Новообразование причисляют к доброкачественным, то есть к тем, что не способны образовывать метастазы. Однако это еще не означает, что выявленную кисту почки можно игнорировать: она при определенных условиях может переродиться в раковую опухоль.
Чем может быть опасна прогрессирующая болезнь
Этого может и не произойти, но ведь осложнений у патологии и без того немало. Здесь следует сразу упомянуть:
- кровотечение в полость кисты;
- инфицирование ее содержимого;
- перекрут ножки, нарушающий кровоснабжение органа;
- неконтролируемое повышение артериального давления.
Каждое из этих состояний таит непосредственную опасность для жизни пациента или существенно снижает ее качество. Плюс нужно понимать: киста имеет склонность увеличиваться до значительных размеров, что нередко вызывает дисфункцию соседних органов.
Показания к проведению операции: о чем стоит узнать
В то же время часто возникают ситуации, когда патология прогрессирует, не давая симптомов и не вызывая у больного каких бы то ни было негативных ощущений. Тогда вмешательство врача может ограничиться помещением человека под динамическое наблюдение. Его суть — в регулярном прохождении разноплановых диагностических обследований.
Все же на сегодня главным методом борьбы с кистой остается ее удаление. Операцию проводят, как правило, в плановом режиме. Экстренное хирургическое вмешательство тоже практикуется, но только в случае выявления медиком любого из острых состояний, требующих немедленной реакции.
Подготовка к операции предусматривает сдачу так называемого лабораторного минимума. Это анализы крови и мочи, например, и ЭКГ. Кроме того, пациенту зачастую назначают магнитно-резонансную томографию. Процедура позволяет получить максимально точные и подробные данные о размерах кисты и о ее точном месторасположении.
МРТ помогает также подобрать оптимальный метод, с помощью которого будет осуществлено удаление кисты почки. Наименее травматичным считается сейчас чрезкожная пункция.
Суть процедуры заключается в использовании особой длинной иглы. Ее вводят в полость кисты, чтобы откачать оттуда все содержимое. Затем вместо него внутрь «вливают» склерозирующее вещество. Таким образом врачам удается добиться «склеивания» стенок.
К преимуществам метода можно смело причислить отсутствие необходимости в общем наркозе. Вероятность кровотечения оценивается тут как минимальная. Шрамов на коже пациента, что важно, не остается. Ну а полостная операция применима лишь в случаях, когда пункция технически невозможна. |