Посещаем врачей с комфортом
Расстояние доставке не проблема
Подарки от Деда Мороза: как организовать сюрприз для детей на празднике
О пользе аренды

На сайте всего: 36
Гостей: 36
Пользователей: 0


Главная » Здоровье

Как сохранить хорошее зрение у ребенка

Как сохранить хорошее зрение у ребенка

Вопросы:

1.Расскажите об основных видах нарушения зрения.

2.Что может послужить причиной их возникновения?

3.Какое из них наиболее часто возникают именно у детей и по какой причине?

4.Расскажите о близорукости и дальнозоркости - от каких факторов зависит, какое из этих нарушений возникнет у человека?

5.Существует ли определенный возраст, в котором зрение ребенка наиболее уязвимо?

6.Существует ли генетическая предрасположенность к возникновению заболеваний, связанных с нарушениями зрения?

7.Как часто надо посещать с ребенком офтальмолога?

8.Если уже существуют проблемы со зрением, как не допустить дальнейшего ухудшения?

9.Существуют ли упражнения для профилактики и улучшения зрения?

10.  Какие продукты питания положительно влияют на зрение?

11.Приведите статистические данные по глазным заболеваниям у детей.

Ответы: врач офтальмолог многопрофильной клиники «Альфа – Центр Здоровья» Рогожкина Светлана Владиславовна, г. Самара

Зрение играет очень серьезную роль в жизни человека. Оно дает нам 90 % информации об окружающем мире: помогает определять форму и цвет предметов, их положение в пространстве. Поэтому потеря зрения, особенно в детском возрасте, - это трагедия.

Именно в детском возрасте зрению, вопросам его сохранения, должно быть уделено большое внимание. К причинам, которые приводят к нарушению зрения, можно отнести такие факторы, как питание (в частности, недостаток витаминов), природные и климатические условия, социальные и бытовые проблемы, наследственная предрасположенность. Немаловажную роль играет и состояние нервной системы ребенка. Иными словами, сложно выделить какой-то один фактор, влияющий на возникновение и развитие проблем со зрением. Нарушения зрения у детей – это серьезные и сложные вопросы, требующие своевременного решения.

Зрение у детей формируется по мере их роста и имеет свои особенности. При рождении у большинства детей наблюдается дальнозоркость. Только с шестилетнего возраста увеличивается число детей с нормальным зрением.

К наиболее распространенным формам нарушения зрения в детском возрасте можно отнести спазм аккомодации, близорукость, дальнозоркость, астигматизм и косоглазие. 

Дальнозоркость – это врожденное состояние, связанное с особенностью строения глазного яблока. Первый признак появления дальнозоркости – ухудшение остроты зрения вблизи, быстрое утомление глаз, покраснение и боли.

Косоглазие характеризуется отклонением одного из глаз от совместной точки фиксации. Положение глаз при косоглазии таково, что зрительные оси не сходятся на рассматриваемом предмете.

Косоглазие может быть врожденным и приобретенным. Если патология возникает в возрасте до 1 года, то ее называют младенческой. Чаще всего косоглазие возникает в возрасте от 1 до 3 лет, но может развиваться и после 6-летнего возраста, особенно в младшем школьном возрасте. Ребенок раннего возраста еще не умеет смотреть двумя глазами, у него нет бинокулярного зрения, оно формируется к 4 годам.

Любое отклонение от нормы должно насторожить родителей и дать повод для посещения детского офтальмолога, т.к. может привести к резкому снижению зрения.

У детей дошкольного возраста чаще встречается сходящееся косоглазие, когда один или оба глаза отклонены к носу. Все новорожденные имеют гиперметропию (дальнозоркость) приблизительно в 3,0 диоптрии. С ростом организма в целом и органа зрения в частности меняются размеры глазного яблока, и гиперметропия переходит в эметропию (нормальную рефракцию глаза). Но у некоторых детей в силу различных причин дальнозоркость бывает более 3,0 диоптрий. Чтобы четко видеть предметы, им приходится напрягать глаза. Это напряжение и является основной предрасположенностью к возникновению сходящегося косоглазия.

У детей младшего школьного возраста чаще развивается расходящееся косоглазие, т.к. от чрезмерной нагрузки глазное яблоко растягивается, возникает близорукость или миопическая рефракция. При расходящемся косоглазии чаще один глаз отклоняется к виску.

Астигматизм – это особый вид оптического строения глаза, обусловленный неправильностью кривизны роговицы.

Спазм аккомодации – это чрезмерное напряжение цилиарной мышцы, которое происходит даже тогда, когда глаз в нем не нуждается. Дети, у которых развивается стойкое напряжение цилиарной мышцы, быстро утомляются, жалуются на головные боли, становятся раздражительными.

Близорукость, как правило, является приобретенным заболеванием, когда в период интенсивной длительной нагрузки (чтение, письмо, просмотр телевизора, игры на компьютере) из-за нарушения кровоснабжения происходят изменения в глазном яблоке, приводящие к его растяжению. В результате такого растяжения ухудшается зрение вдаль.

Наибольшее значение близорукость приобретает в школьном возрасте, когда особенно сильно увеличивается нагрузка на зрительный аппарат. Дети ежедневно начинают выполнять достаточно длительную работу, связанную с напряжением зрения. И в этом вопросе генетическая предрасположенность, безусловно, играет свою роль, но проявиться в виде близорукости может только при наличии целого ряда других неблагоприятных факторов и прежде всего – чрезмерной длительной нагрузки при работе на близком расстоянии.

Поэтому в школьном возрасте особое значение приобретает гигиена зрения у детей, задачей которой является создание оптимальных условий зрительной работы, ограничение чрезмерной зрительной нагрузки. Большое значение имеет правильное и достаточное освещение класса и рабочего места ученика.

Нужно следить, чтобы текст, рисунок, наглядное пособие, которыми пользуются школьники при зрительной работе, были достаточно контрастны с фоном – бумагой, доской.

Расстояние глаз до книги или тетради должно быть не менее 30-35 см., приблизительно оно равно длине руки от локтя до кончика пальцев. Профилактике близорукости способствует общее укрепление организма: правильный режим дня, полноценное  питание, занятия спортом. Особенное значение эти мероприятия имеют для детей и подростков в образовательных учреждениях нового образца.

Дети с близорукостью должны наблюдаться у офтальмолога, т.е. находиться на диспансерном наблюдении. И в зависимости от степени нарушения зрительных функций наблюдаться 2-3 раза в год. Главная задача диспансеризации и лечебных мероприятий при близорукости – приостановить или замедлить ее прогрессирование и предупредить ее возможные осложнения.

К таким мероприятиям можно отнести упражнения для цилиарной мышцы, очковую или контактную коррекцию, оздоровление организма, занятия спортом, а также применение ряда медикаментозных средств. Выбор препаратов, определение методики их применения и частоты повторных курсов лечения производится индивидуально.

К сожалению, к окончанию школы процент близоруких школьников увеличивается, составляя от 30 до 40 %. Для сохранения здоровья и зрения в школе необходимо сотрудничество офтальмологов, педагогов и, естественно, родителей. Только при таком условии можно добиться успеха.

Дата публикации: 16.10.2012 (22:05)| Просмотров: 3281 | Рейтинг: 4.0/1 |

0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:





Группа: Гости
Вход
  
Регистрация
  



XXI Всероссийский творческий конкурс "Осенний марафон"
XI Всероссийский творческий конкурс "Осенняя мастерская"
VI Всероссийский творческий конкурс ко Дню Матери "Подарок для мамы"
XVII Всероссийский творческий конкурс "Любимый зоопарк"
X Всероссийский творческий конкурс "Чудеса своими руками"
Всероссийский творческий конкурс "Мир природы"
XII Всероссийский творческий конкурс "В гостях у сказки"
II Всероссийский конкурс профессионального мастерства "Педагогическая копилка"





© Детский развивающий портал "ПочемуЧка" 2008-2024
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-54566 от 21.06.2013г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР).

Соучредители: ИП Львова Е.С., Власова Н.В.
Главный редактор: Львова Елена Сергеевна
Электронный адрес редакции: info@pochemu4ka.ru
Телефон редакции: +79277797310

Информация на сайте обновлена: 23.11.2024


Реклама на сайте
О нас
Ваши отзывы
Обратная связь
Полезные сайты

Все права на материалы сайта охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». Любое использование материалов с сайта запрещено без письменного разрешения администрации сайта.
Оплачивая товары и услуги нашего сайта, Вы соглашаетесь с договором-oфертой.