Развивающие игры в путешествии: как обучать ребенка "на ходу"
Вторая жизнь детских волос
Отказ в визе в Польшу, или как перестать бояться
Как лазерный станок помогает делать обучающие игры для детей

На сайте всего: 18
Гостей: 18
Пользователей: 0


Главная » Воспитание и развитие ребенка

Как воспитать доброго ребенка?

 Зачем вообще нужна доброта? Казалось бы легкий вопрос. Какие ассоциации возникают с этим вопросом. Когда нам нужна помощь, хочется, чтобы добрых людей было больше. Чем больше добрых людей, тем лучше. Было бы больше добра, то не было бы ни войн, ни конфликтов, а благотворительные фонды бы стали самыми могущественными финансовыми центрами. Люди бы давно перешли на зеленые технологии и перестали качать нефть и растрачивать природные ресурсы. Появилась бы справедливость. Не убивали бы диких животных ради материальной наживы, а все бы стали носить пуховики на гусином пуху. Но если доброта вызывает такие положительные ассоциации, то почему она слабо развита в современном обществе.

Многие не раз задумывались над тем, почему не все люди добрые одинаково? Почему в одних заложено помогать другим, совершать добрые поступки и, даже, жертвовать собой ради других, а другим это все чуждо? То есть, существуют люди, которым доброта не свойственна по определению? Это не так. Доброта характерна всем людям, но они в разной степени ее проявляют. Одни проявляют ее по отношению ко всему живому вокруг, другие только для очень узкого круга лиц.

Если мы с вами обратимся  к философии и к физике одновременно, то, увидим очень интересную картину. В физике есть теория относительности (она разработана для кинематики, движения одного тела относительно другого), но суть ее состоит в том, что каждое тело относительно другого находится в состоянии покоя или движется. То есть, могут двигаться и оба тела, но друг относительно друга одно тело покоится, другое движется. Запомним этот факт из физики и заглянем в философию. А философия говорит нам, что все в мире относительно (не только состояния движущихся тел, а вообще все). Все аспекты жизни, природы, бытия, взаимодействия людей - все относительно. Но философия усложняет это утверждение тем, что вводит дополнительно понятия гармонии и баланса. Такие основные составляющие, как тело, душа, ум и чувства и являются аспектами нашей жизни. И когда мы говорим о становлении человеческой личности, необходимым условием является то, что оно (становление) должно быть сбалансированным (то есть все аспекты должны развиваться в равновеликой степени) и быть при этом гармоничным (иными словами, логически слаженным, например, для определенного возраста человека его социального статуса и т.д.). Если мы возьмем, для примера, спортсмена (сразу оговорюсь, что наш пример также относителен и не может определять всех спортсменов), то увидим, что основной аспект его жизни – это развитое тело, другие составляющие явно страдают и это выражается в его негармоничном и дисбалансовом развитии. Они не двигают вперед науку, не создают произведения искусства, но с другой стороны, они прекрасно выживают в обществе благодаря развитому характеру, выносливости, целеустремленности (то есть развитию тех качеств, которые прививает спорт). Однако, продолжительность их жизни по статистике намного ниже, чем у тех людей, которые заняты интеллектуальной работой. Хотя, среднестатистическая продолжительность жизни профессионального спортсмена сегодня – выше всяких пределов продолжительности жизни, скажем, в древнем Египте, где нормой считался предельный возраст 35-40 лет. То есть если где-то много, то где-то обязательно мало. Другими словами, все в мире относительно и все строится на противоречиях. Таков закон бытия.

Этот философский закон  применим и к качествам человеческой личности в том числе. В частности, доброта как свойство личности тоже относительна. Серийного маньяка, с одной стороны, по общечеловеческим нормам никак нельзя назвать добрым, но по отношению к своим близким, он может быть примерным семьянином. И можно привести кучу других примеров таких противоречий.

Однако, хочется понять такую вещь. Как сделать, чтобы, если не все люди, то наши дети, излучали добро и делали больше добра, когда станут взрослыми? Ответ не такой простой, как кажется на первый взгляд. Ответ в гармоничном всестороннем развитии, положительном окружении, изначально добром воспитании с самого раннего возраста. А обеспечить эти условия не всегда просто.

Но самое первое это  то, что своего ребенка необходимо просто любить и уважать. Есть одно наблюдение, что практически все родители любят и гордятся своими детьми, но далеко не все испытывают к ним чувство уважения. А это уже является поводом для дисбалансового развития в будущем. Необходимо проявление всех граней чувств к своим детям: и любовь, и гордость, и уважение одновременно. Для него это определенный стимул для развития, а для вас - почва для последующего воспитания. Уже потом, ребенку просто нужно многое объяснять и обучать добрым делам. Причем делать это лучше на небольших реальных примерах, покормить бездомных собачек или повесить скворечник у вас в парке или на приусадебном участке. Еще можно придумать множество разных небольших понятных действий, которые, с воспитательной точки зрения, могли бы принести вашему ребенку просто неоценимую пользу для становления его личности в будущем.

Дата публикации: 19.02.2013 (10:40)| Просмотров: 1412 | Рейтинг: 5.0/8 |

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Согласен на Обработку персональных данных? *:
Код *:




Группа: Гости
Вход
  
Регистрация
  



КАНИКУЛЫ





© Детский развивающий портал "ПочемуЧка" 2008-2025
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-54566 от 21.06.2013г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР).

Соучредители: ИП Львова Е.С., Власова Н.В.
Главный редактор: Львова Елена Сергеевна
Электронный адрес редакции: info@pochemu4ka.ru
Телефон редакции: +79277797310

Информация на сайте обновлена: 12.07.2025


Реклама на сайте
О нас
Обратная связь
Политика конфиденциальности
Полезные сайты

Все права на материалы сайта охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». Любое использование материалов с сайта запрещено без письменного разрешения администрации сайта.
Оплачивая товары и услуги нашего сайта, Вы соглашаетесь с договором-oфертой.