Педиатры рекомендуют включать рыбу в рацион ребенка в возрасте 10-11 месяцев после того, как его организм полностью адаптируется к мясу, кисломолочным продуктам, фруктам и овощам. К выбору рыбы для малыша необходимо подходить крайне ответственно, поскольку некоторые ее виды могут нанести вред нежному детскому желудку.
Как приучить ребенка к рыбе
Лучше всего дети в возрасте до года привыкают к фруктовым сокам и пюре. Приучать их к рыбе нужно с 8-9 месяцев, делая из нее пюре, которое можно смешивать с измельченными фруктами, например, с киви. О том, какая польза киви для детей, расскажет подробнее сервис babymentor.ru. Кроме того, рыбное пюре можно смешивать со следующими измельченными овощами:
- цветная капуста;
- кабачки;
- картофель.
От сладких овощей, таких как тыква, морковь, свекла, необходимо отказаться. Смешивание нужно производить постепенно. К примеру, на первый раз на 100 г овощного пюре хватит одной-двух чайных ложек рыбного пюре. Затем долю рыбного пюре в смеси можно мало-помалу увеличивать.
После достижения ребенком двухлетнего возраста вместо пюре ему надо давать отваренную рыбу или другие рыбные блюда. К самым простым рецептам относятся:
- запеченная или тушеная в сметане рыба;
- запеченная рыба, посыпанная тертым сыром;
- филе рыбы в кляре, обжаренное до образования золотистой корочки;
- кусочки рыбы, отваренные в курином бульоне;
- суфле из рыбы с яйцом и овощами.
Какие виды рыбы подходят для детей
Специалисты утверждают, что лучше всего кормить детей морской рыбой, поскольку в ней мало костей, а экологические условия в местах ее обитания лучше, чем в большинстве рек, прудов и озер. В число самых полезных для здоровья малыша видов морской рыбы входят:
- ставрида;
- пикша;
- минтай;
- треска.
Однако если речная рыба поймана в чистых водоемах, то она также хорошо подходит для детского питания, хотя и нуждается в более тщательном удалении костей. Для детского рациона рекомендуются следующие виды речной рыбы:
- карп;
- речная форель;
- речной окунь;
- хек.
Нельзя давать детям рыбу, выращенную искусственно, поскольку в ее корм обычно добавляют большое количество антибиотиков и гормонов. Вред от этих добавок для организма ребенка может значительно превосходит пользу от витаминов и аминокислот, которые содержатся в рыбе.
При выборе между белой и красной рыбой большинство взрослых людей отдают предпочтение второму варианту. Однако детям лучше давать белую рыбу, поскольку она реже вызывает аллергию.
Важно также учитывать степень жирности рыбы. По данному критерию она делится на следующие виды:
- нежирная;
- умеренно-жирная;
- жирная.
В первый год жизни и до достижения пятилетнего возраста педиатры рекомендуют кормить ребенка только нежирными сортами рыбы, к которым относятся, к примеру, навага, хек, окунь и минтай. Хотя по вкусу они уступают умеренно-жирным и жирным сортам, но легче усваиваются неокрепшей пищеварительной системой малыша. К сортам рыбы средней жирности относятся, например, морской окунь, карп и зубатка. При их приготовлении лучше отказаться от жарки, так как она увеличивает количество жира в одном и том же объеме. К жирным сортам рыбы относятся сельдь, тунец, сардина, атлантический осетр, лосось. Детям старше трех лет они могут принести пользу, но только при употреблении не чаще одного раза в неделю. От частого употребления жирной рыбы диетологи рекомендуют воздерживаться даже взрослым людям.
Большое значение также имеет размер рыбы. По словам специалистов, чем меньше рыба (в рамках одного сорта), тем больше в ней содержится полезных веществ. И хотя на чистку и потрошение мелкой рыбы уходит дополнительное время, на заботу о здоровье ребенка потратить его никогда не жалко. |