Главная » "Золотое пёрышко" (проза, дети)

Песни войны

Автор: Порошина Кристина, 17 лет
Песни войны

1941 год… Великая Отечественная война. «Ах, война, что ты сделала, подлая!» - так поётся в песне на слова Булата Окуджавы.
Сколько горя принесла война! Тысячи людей почувствовали страх. Страх за своих родных и близких. Никто даже и подумать не мог о том, что весёлые, звонкие голоса ребятишек во дворе, громкие песни доброго дедушки, исполняемые под гармонь, долгие вечерние посиделки – всё вдруг прекратится.
Нам сейчас трудно, даже невозможно, представить тот миг, когда была объявлена война. Кажется, вся жизнь остановилась! Что чувствовали люди, мы можем только узнать по фильмам и художественной литературе.
Сначала я думала, что во время войны у людей никаких других мыслей не было, кроме мыслей об ушедших на фронт. Но оказалось - нет, жизнь не остановилась. Один предмет заставил меня изменить своё мнение. Это тетрадь военного времени! Её передала нашей школе Котова Елизавета Кузьминична, бывший учитель и директор нашей школы.
Когда-то эта тетрадь принадлежала ученице 7-б класса Строевской школы Усачёвой Анне Михайловне. Родилась она в 1927 году. Детство и молодость прошли в деревне Будрино. Закончив 10 классов Строевской средней школы, поступила в институт. После окончания института стала работать учителем математики в Мезени. В Мезенской школе была на очень хорошем счету. Потом Анна Михайловна переехала в Северодвинск и работала учителем математики в вечерней школе. Когда вышла на пенсию, переехала в посёлок Октябрьский, но летом жила в Будрино.
Чем же необычна эта тетрадь? Что в ней такого? Тетрадь ученицы 7 класса, ученицы примерно моего возраста. В первую очередь обращаешь внимание на слово тетрадь. А она и вовсе не тетрадь. Это небольшая брошюра под названием «О международном положении и внешней политике СССР», выпущенная Государственным издательством политической литературы в 1939 году. Это доклад Председателя Совета Народных Комиссаров СССР и Народного Комиссара иностранных дел тов. В.М. Молотова на Третьей Сессии Верховного Совета СССР 31 мая 1939 года.
На последней страничке есть рисунок, сделанный, может быть, самой ученицей, с изображением коня и человека. Мы с моим учителем русского языка и литературы предположили, что это иллюстрация к стихотворению Николая Алексеевича Некрасова «Мужичок с ноготок». И вот между строк в этой брошюре записаны слова песен. На обложке сердечками написаны буквы слова «ПЕСНИ», дальше запись – по песням ученицы 7 кл. «Б» Строевской школы Усачёвой Анны Михайловны.
Благодаря Елизавете Кузьминичне, которая переписала слова в свою тетрадь, мы смогли узнать, какие песни записаны. Перечитав их, я поняла, что волновало девушку, какие песни пели чаще всего в то время.
Что же удивило меня? Почти все песни посвящены теме любви. В девяти из двадцати рассказывается о несчастной любви девушки к молодому человеку: «Пастушка», «Золотые вы песочки», «Я вспоминаю те денёчки», «Могила», «Как только вечер настанет», «Измена», «Комсомолка», «Тростник», «Васильки». Изменщики – городской парень Андрей, муж, парень из родной деревни, пьяница. Любовь доводит девушку до убийства покорителя сердец чернобрового красавца Андрюши. В нескольких песнях о любви говорится как о болезни, которую не сможет вылечить ни один врач. Несчастная девушка не может найти выхода из сложившейся ситуации и желает себе смерти. Иногда девушка приходит на свидание к парню, а он задерживается. Она чувствует себя неуверенно, сомневается, думает, что он изменяет ей с другой. Но её волнение напрасно: он приходит, и начинаются весёлые разговоры.
В песне «Рыбак» семейное счастье разрушает измена жены. Младший сын рыбака влюбился в жену охотника. Ему цыганка нагадала, что жена неверна. Охотник поспешил домой и увидел свою жену в объятиях молодого рыбака. Охотник застрелил любовника жены, а ей вонзил в грудь кинжал. Неразделённая любовь в песне «Девочка из маленькой таверны» - любовь сурового капитана, готового отдать всё ради любви. Но она не приняла его любви, сказав безжалостное «нет». Капитан бросается в море. Только тогда девушка поняла серьёзность намерений капитана, просидела весь день около окна, а потом сама бросилась в море с маяка.
Песню «Бродяга» записала в тетрадь Майя Харкенен. В этой песне прослеживается судьба осуждённых и сосланных на каторгу. Через несколько лет, возвратившись домой, герой песни, оборванный, голодный, с сумой в руках, узнаёт от матери: «Отец твой давно уж в могиле, сырою землёю зарыт. А брат твой давно уж в Сибири, давно кандалами гремит».
В годы войны (в 1942 году) жили в деревне Будрино эвакуированные. В доме Котовых, предположительно, жила семья из 4 или 5 человек: мать и трое детей (Майя, Импи и Эрик). Эвакуированные дети учились в школе, взрослые - работали в колхозе. Вместе работали, помогали друг другу, ссорились и дружили.
По записанным в тетради Анны Михайловны песням можно понять, что между девочками были дружественные отношения. Две песни: «Бродяга» и «Чудный месяц плывёт над рекою» Майя Харкенен записала на память Анне. Елизавета Кузьминична вспоминает, что семья Харкенен получила похоронку. «Погиб отец. Майя плачет, рыдает, а мы ей говорим: «Майя, пой». Она присела на изгородь и запела песню «По Муромской дорожке». Так всю песню от начала и до конца спела. Пела она очень хорошо».
Выбиваются из этого списка своими темами песни «Бродяга», «Есть на Волге утёс», «Коробейники», «Кирпичики», «Катюша». Они авторские. Песня «Кирпичики» относится к городским романсам. Мы сделали вывод, что некоторые из них записаны были на уроках пения в школе. А песня «Катюша» - единственная из песен, которая напоминает о войне.
Война закончилась давно, а её отзвуки раздаются до сих пор. Сколько ещё не открыто, не изведано! Сколько ещё мы будем узнавать! Одно мне стало понятно, что люди во все времена одинаковы: они так же чувствуют горе и радость, тоже могут переживать из-за любви, будь это мирное или военное время. И тайны человеческой души раскрываются нам через такие предметы, как эта тетрадь. Ценна она тем, что отражает тяжёлые условия жизни. Это документ военных лет и уникальный источник, так как между строк в брошюре мы видим записи!
Когда начинаешь расспрашивать старшее поколение, то понимаешь, насколько важна эта вещь даже молодым, потому что она открывает историю какого-то жителя, деревни, даже страны. Нам надо знать историю своего народа, чтобы передать её своим потомкам. Чем больше человек знает, тем он сильнее. В наше время, как и в любое другое, это важно и актуально.
Дата публикации: 18.06.2019 (22:17)| Просмотров: 393 | Рейтинг: 5.0/1 |

0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

IX Всероссийский творческий конкурс "Весенний марафон"
IV Всероссийский творческий конкурс "Опять весна, опять цветы!"
X Всероссийский творческий конкурс "Таинственный космос"
V Всероссийский творческий конкурс "Земля. Природа. Будущее"
VI Всероссийский творческий конкурс "Цветы полей, лугов, садов..."
XI Всероссийский творческий конкурс "Моё любимое животное"
X Всероссийский творческий конкурс "Мир творчества"
XXI Всероссийский конкурс профессионального мастерства "Педагогическое открытие"

Информация на сайте обновлена: 20.04.2024