Спортивное питание для наращивания мышечной массы: что нужно знать
Обустраиваем офис грамотно
Хочу детскую площадку. Как выбрать?
Тенденции детской моды лета 2024: что в тренде

На сайте всего: 19
Гостей: 19
Пользователей: 0


Главная » "Золотое пёрышко" (проза, взрослые)

Диалоги с мудрецами

Автор: Кутергина Нина Ивановна
Аристотель и Цицерон, Блез Паскаль и Бальтасар Грасиан, Вольтер и Дидро, Пётр Первый и Екатерина Вторая, А.С. Пушкин и Л. Н. Толстой… Плеяда великих ораторов, философов, учёных, императоров и писателей…, оставивших нам блистательное наследие – глубокие, полные величайшей мудрости афоризмы, прошедшие главное испытание – испытание временем – и ставшие для нас, сегодняшних выпускников, своего рода моральным кодексом, «поучением», призывающим к размышлениям о добре и зле, об опыте и ошибках, о счастье и пути его достижения... Выношу на Ваш суд мои «диалоги», предвкушая, что найдутся среди Вас такие, которые поделятся своим «прочтением» великих мыслей и, возможно, будут более убедительными…

*Кто хочет обрести счастье или мудрость, тот должен искать перемен (Конфуций)
Для обретения «счастья или мудрости» Конфуций видит один путь – поиск «перемен». И он трижды прав!
Что значит быть счастливым? Наверное, жить в гармонии с собой и окружающим миром. А для этого надо что – то изменить в себе, в своём окружении, во взглядах на жизнь.
Глупец видит счастье в получении удовольствий. А мудрый человек? В стремлении к отсутствию несчастий. Не это ли формула счастья?! Не та ли это правда, которую ищет человек всю жизнь, а найдя, недоумённо разводит руками и на закате лет, оглядываясь на прожитую жизнь, осознаёт: «Да, счастливую жизнь я прожил!» Но чтобы постичь эту жизненную мудрость, надо, чтобы в человеке произошла определённая переоценка ценностей, и тогда краски станут ярче, звуки красивее, солнце теплее, а жизнь…счастливее…

* Познавать не размышляя – бесполезно; размышлять не познавая - опасно (Конфуций)
В основе познавательной деятельности человека лежит мышление. Оно возникает на основе практической деятельности людей в результате чувственного познания. Следовательно, не размышляя, невозможно что – то познать.
Но как трактовать вторую часть высказывания Конфуция - «размышлять не познавая – опасно»? Мышление – высшая ступень познания, связанная с формированием нового знания. Размышлять – значит, познавать. Иначе, это будут не «размышления», а просто бесплодные мечты, ведущие к регрессу знаний. Так размышляйте, размышляйте и ещё раз размышляйте…и жизнь откроет вам свои тайны, наука подарит радость открытий, а знания добавят уверенность в завтрашнем дне!

*Самое великое несчастье – неумение переносить несчастья (Бион Борисфенский)
Народная мудрость гласит, что Бог даёт человеку только такие испытания, с которыми он может справиться. Преодолевая невзгоды, человек становится сильным, жизнь учит его «переносить несчастья».
Но что такое « несчастье»? Потерял пуговицу – «несчастье»? Получил «двойку» - «несчастье»? Опоздал на автобус – «несчастье»? Нет, это просто жизненные проблемы, которые надо решать «по мере их поступления». Они не только закаляют характер, но и позволяют приобрести «ваше величество ЖИЗНЕННЫЙ ОПЫТ». Не бойтесь ошибаться, падайте и вставайте! Любое «несчастье» - это задача с неизвестными, которую (если постараться!) можно обязательно решить. Надо только постараться! Тогда «и ГОРЕ не БЕДА»! А НЕСЧАСТЬЕ – это СМЕРТЬ близких людей и знакомых. Но и с этим надо научиться жить…

*Путь истинный есть путь необычный (Конфуций)
Каждый в жизни идёт своим путём, строит жизнь по - своему. Как нет двух одинаковых снежинок, так нет и двух одинаковых судеб.
Возьмём, к примеру, судьбы двух героев одноимённой трагедии А.С. Пушкина - Моцарта и Сальери. Оба признанные композиторы своего времени. Но истинный художник Моцарт, для которого жизнь и искусство – единое целое, отдаёт себя искусству, не требуя взамен славы. Сальери же поставил цель добиться славы. Он любит искусство и не любит жизнь. Моцартом руководило вдохновение. Сальери создавал музыку на основе владения техническими приёмами. Каждый из них шёл в музыке своим НЕОБЫЧНЫМ путём. И в этом ИСТИНА…

*Человек всегда велик в намерениях, но не в их осуществлении. В этом и состоит его очарование (Э.М. Ремарк)
Как тут не вспомнить героя романа Гончарова «Обломов» Илью Ильича, вольяжно развалившегося на диване и рисующего в воображении чудесные «прожекты» будущего переустройства своей усадьбы! «Велик» Обломов в своих «намерениях»! До претворения планов в жизнь дело, конечно, не дошло, но в глазах читателей наш герой вырос до размеров уважаемой личности. Милый, добрый Илья Ильич!
Так и в жизни! Как часто чьи – то благие неосуществлённые намерения не позволяют нам плохо думать о человеке. Не хватает нам в жизни сказки, ой как не хватает!

*Счастлив тот, кто не знает об этом (Товернер)
Задумывались ли вы когда – либо о том, счастливы ли вы? Если нет, вы – счастливый человек! Счастье - ощущение полноты жизни: радость открытий и преодолений, муки творчества, осознание собственной состоятельности, подкреплённое верой в свои силы. Но ведь всё это само собой разумеющееся, это и есть ЖИЗНЬ. Разве жить на земле – это не счастье?!

*Опытом каждый называет свои ошибки (О. Уайльд)
Какой – то мудрец сказал: «Ошибки – это начало опыта, а опыт – это начало мудрости». Опыт – это необходимое условие жизни человека. Чем больше его, тем сильней и умней становится человек.
Но опыт не обязательно ошибки. Это примерка на себя различных жизненных условий и обстоятельств. Не «жмёт» - опыт положительный. Ну а если «прижало»? «Разруливай» ситуацию, пользуйся опытом других, учись на ошибках!

*Несчастны те люди, которым всё ясно (Л. Пастер)
Нет предела совершенству! Человек, выбравший этот путь, никогда не скажет, что он всё знает.
А.С. Попов, когда – то преподаватель Глазовского пединститута, не ставил своим студентам «пятёрок» по русскому языку, аргументируя, что русский язык настолько богат, изменчив и труден, что его невозможно знать в совершенстве, невозможно изучить досконально. Человек увлечённый, ищущий, он был ведом наукой. Русский язык – его магический дудук! В постижении вершин науки видел он счастье.
В разговоре мы подчас слышим: «Всё ясно…». Не может быть «ясно» «всё»: один вопрос всегда «тянет» за собой другой. Так рождаются гипотезы, так движется наука. Не в этом ли счастье?

*У кого есть друзья – у того нет друга (Аристотель)
Друг всем – ничей друг. «Раздаривать» по крупичкам своё душевное тепло, внимание всем, кого считаешь друзьями, бесполезно. Невозможно взять под своё крыло всех. А подарить это всё одному человеку – облегчить его участь. Как важно это в сложных жизненных ситуациях!

*Удовольствие – это счастье глупцов; счастье – это удовольствие мудрецов (Де Буффле)
Получать удовольствие – удовлетворять физиологические потребности: есть, пить, наслаждаться общением с прекрасным… Можно быть несчастным человеком, но при этом испытывать удовольствие от езды на машине, от съеденной шоколадки, от массажа… Но не в этом истинное счастье! Это нечто духовное, это гармония с окружающим миром. Именно от этого получают наслаждение мудрецы, от этого испытывают удовольствие.

* Лучше быть несчастным Сократом, чем счастливым глупцом (Дж. Ст. Милль)
Большое горе – быть глупцом! Только глупцу это неведомо. Немного надо ему для счастья: лишь приятные ощущения. Не понять ему «несчастного Сократа»! Но если из всех зол выбрать наименьшее, так «лучше быть несчастным Сократом». Мудрый человек, вооружённый знаниями, сможет стать хозяином положения, справится со своим «несчастьем», уж поверьте! У него есть панацея от всех бед – ЗНАНИЕ!

*Ленивцу всегда хочется что – нибудь делать (Маркиз де Вовенарг)
Как удовлетворить ленивцу своё тщеславие? Его хлещущая через край фантазия не знает границ: желание «что – нибудь делать» настолько сильно, а планы - громадны, что бедный ленивец не может выбраться из коварных пут своих желаний. Они так и останутся «желаниями», если не сделать самый важный - первый - шаг к их претворению в жизнь. Но сделать этот шаг для ленивца – это уж слишком…Поэтому ему «всегда хочется»….

* Я знаю, что ничего не знаю, но другие и этого не знают (Сократ)
Есть такая категория людей, которые предъявляют к себе повышенные требования. Это касается и знаний. Вряд ли человек, преуспевший в науках, станет утверждать, что он в этом деле мастер. Нет предела совершенству, и вы услышите из его уст, что он «ничего не знает».
Но таким людям втройне горше осознавать, что большинство его сограждан не владеет и тем минимумом знаний, которым владеет он. Становится страшно…

*Человек знает, что хорошо, а делает то, что плохо (Сократ)
Самое противоречивое существо на свете – человек: «знает, что хорошо, а делает то, что плохо». Помните, как у А.А. Фёта : «Учись у них – у дуба, у берёзы». Не это ли есть формула жизни, руководство к действию, способ достижения гармонии с окружающим миром и с самим собой для тех, кто «рубит сук, на котором сидит». Не можем мы, видимо, жить в ладу с собой…Так сможем ли мы стать счастливыми?

*Ценнее счастья быть талантливым есть талант быть счастливым (Ференц Лист)
«Талант быть счастливым…» Это, наверно, об оптимистах – неунывающих, весёлых. Талант жить в гармонии с окружающим миром. С собой. Талант создавать эту гармонию. Но глупцу для счастья и того меньше надо.
А быть талантливым – это счастье? В разговоре о людях, причастных к искусству, часто слышишь – «муки творчества». Приходит Муза нежданно – негаданно, и лишает творца и сна, и покоя.
На них, Богом целованных, держится земля наша! Но много ли счастливых среди них?

*Не могу помыслить себя где – нибудь, кроме России (Салтыков – Щедрин)
Под этими словами поставили бы подписи и Владимир Набоков, и Иван Бунин, и Фёдор Васильев… Кровную связь с Родиной, с родной землёй всегда ощущали наши писатели, художники, волею судеб оказавшиеся вдали от родного дома.
Русский художник Фёдор Васильев, находясь на лечении в Крыму, не воссоздаёт на своих полотнах красоты южной природы, а пишет милые сердцу пейзажи средней полосы России…
Сложно понять тех, кто стремглав, едва закончив школу, едет «туда». За счастьем? Нет! За удовольствиями…
А мы торопимся поставить свои подписи в начатом перечне. Ну, смелее!

*Куда несёшься, Русь?.. Не даёт ответа… (Н. Гоголь)
Помните, как в поэме Н.В. Гоголя «Мёртвые души»? Символический образ птицы – тройки – воплощение бескрайних просторов России: богатейшей земли и талантливейшего народа. Тебе всё по силам, Русь! Не твой ли народ в годину сложнейших испытаний объединялся так, что никакому врагу не удавалось сломить его! Богатыри, красавцы, творцы!
С таким народом можно горы свернуть! Мастера, умельцы, таланты! «Разве есть где такая сила, которая могла бы пересилить русскую силу!» «Куда несёшься, Русь?» Мы отвечаем: « К миру и согласию, к процветанию и счастью!» «Не даёт ответа»? А разве достижения России сегодняшней - не ответ?!
Человечество совершило грандиозный прорыв во всех областях науки и техники, покорило небесные выси и морские пучины, а мы и сегодня с жадностью вчитываемся в мысли великих прорицателей, стараясь найти ответы на вопросы, которые ставит перед нами жизнь…
Дата публикации: 23.10.2017 (19:20)| Просмотров: 590 | Рейтинг: 0.0/0 |

0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:





Группа: Гости
Вход
  
Регистрация
  



XIX Всероссийский творческий конкурс "Летние недельки"
V Всероссийский творческий конкурс "Краски лета"
VIII Всероссийский творческий конкурс "Бабочка-красавица"
IX Всероссийский творческий конкурс "Цветы небывалой красоты"
XVI Всероссийский творческий конкурс "Любимый зоопарк"
VI Всероссийский творческий конкурс "Земля. Природа. Будущее"
IX Всероссийский творческий конкурс "Чудеса своими руками"
XXXIV Всероссийский конкурс профессионального мастерства "Мой педагогический успех"





© Детский развивающий портал "ПочемуЧка" 2008-2024
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-54566 от 21.06.2013г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР).

Соучредители: ИП Львова Е.С., Власова Н.В.
Главный редактор: Львова Елена Сергеевна
Электронный адрес редакции: info@pochemu4ka.ru
Телефон редакции: +79277797310

Информация на сайте обновлена: 16.07.2024


Реклама на сайте
О нас
Ваши отзывы
Обратная связь
Полезные сайты

Все права на материалы сайта охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». Любое использование материалов с сайта запрещено без письменного разрешения администрации сайта.
Оплачивая товары и услуги нашего сайта, Вы соглашаетесь с договором-oфертой.