Составляя ежедневное меню, хозяйки большое внимание уделяют первым блюдам, являющимися своеобразными символами домашнего уюта. Если в холодильнике стоит кастрюля с борщом или супом – значит, голодными домочадцы не останутся.
Ассортимент первых блюд необычайно разнообразен. В первую очередь это горячие и холодные блюда. К горячим относятся борщи, рассольники и солянки, молочные, крупяные, овощные и рыбные супы. В последнее время очень популярен суп из красной чечевицы из-за уникальных питательных качеств этой крупы. Среди холодных блюд отдают предпочтение окрошке и свекольнику.
Кстати, количество видов холодных жидких кушаний уступает горячим. Ведь у нас холодных месяцев в году больше, и в это время неизменно хочется «чего-нибудь горяченького».
Жидкие горячие блюда готовятся на бульоне.
Мясной бульон
Опытные хозяйки, кроме мяса (без жира), используют и кости, которые дают бульону наваристость. И обязательно добавляют небольшую луковицу и морковь, которые потом удаляют. Готовят на малом огне, не прикрывая плотно крышкой. Чтобы получить прозрачный бульон, необходимо вовремя снять белковую пену, появляющуюся при кипении. Если вы все-таки прозевали нужный момент, попробуйте добавить в бульон чистую яичную скорлупу или пару кусочков льда. В крайнем случае – процедите бульон через марлю.
Рыбный бульон
Здесь годится и выпотрошенная мелкая рыба, и куски крупной. Часто используют головы, плавники и хвосты, которые заливают холодной водой. Традиционно вкусным считается бульон окуней, судака и осетровых рыб.
Овощной бульон
Такой бульон может составить достойную конкуренцию – главное, непременно использовать корнеплоды. Среди них – морковь, пастернак, лук репчатый, корень сельдерея. Многие готовят сразу несколько литров бульона, часть которого замораживают и по необходимости добавляют в различные блюда.
Форма нарезки овощей тоже имеет немаловажное значение. К примеру, в вермишелевые супы овощи нарезают соломкой, в гороховые – кубиками, в рассольники – дольками. Такой подход обеспечивает не только эстетику блюда, но и дает возможность овощам равномерно провариваться.
В ассортименте первых блюд по праву главенствует борщ. Рецептов его приготовления очень много, но существует один нюанс (особенно это касается украинского и кубанского борща), которым пренебрегают некоторые хозяйки. Речь идет о «старом» сале. Наши бабушки измельчали его и вместе с перетертым чесноком добавляли перед готовностью. Попробуйте – и ваш борщ станет настоящим шедевром кулинарного искусства. |