Увлечение англичан смешиванием чая с молоком
(именно так — напиток добавляется в горячее молоко) послужило толчком
для объединения двух традиций: восточной и европейской. Ведь никто не
усомнится, что именно жители туманного Альбиона стали законодателем
европейского чайного культа. Ну а бирюзовый чай — непременный атрибут
традиционной китайской чайной церемонии. Вот так и появился молочный улун — полуферментированный чай с добавкой специальных сливочных экстрактов.
Особенностью этого напитка является сочетание характерных вкусовых и
ароматических качеств Темного дракона с питательным и иммуноповышающим
действием молочных продуктов. Ведь издавна чай с молоком пьют при ознобе
и общем ослаблении организма. Кроме того, смешивание с молоком
повышает усвояемость последнего организмом. Молоко же, в свою очередь,
ослабляет терпкий и вяжущий вкус содержащегося в чае фенольного
соединения (танина) — дубящие вещества, которое выделяют многие растения
для защиты от поедания животными. Впрочем, о свойствах напитка с
молоком существует и противоположная точка зрения.
Вообще, чай с различными добавками, вопреки твердому убеждению
китайцев пользуется чрезвычайной популярностью во всем мире. Цветочные
(роза, лотос, пион и т.д.), фруктово-ягодные чаи (вишня, апельсиновая
цедра, земляника и т.д.). Жасминовые и мятные. С добавлением бергамота и
даже жареного риса. Ну а про чай с медом или малиной мы все знаем еще с
детства — первое средство при простуде. Многие специализированные
магазины (в частности «центр чая и кофе Dagny.ru»)
в своем ассортименте имеют огромное разнообразие не только
традиционного чая различной степени ферментации, но и сорта с
всевозможными добавками.
Ну и если говорить о лечебных свойствах напитка, нельзя не упомянуть
фиточаи — завариваемые настои трав и листьев различных деревьев и
кустарников. В этих сортах самих листьев чайного куста нет, тем не
менее, за ними закрепилось это название. Самые распространенные настои —
из липы, ромашки, смородины, душицы, шиповника, зверобоя. Популярны в
народе также каркаде, мате и иван-чай.
Очень интересный вкус у чая с имбирем, мускатным орехом, корицей,
кардамоном, душистым перцем и гвоздикой. Но пить такой чай следует
осторожно — людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта он
противопоказан. Ну и про грог, думается, слышали многие: крепкий
алкогольный напиток из рома, сахара и чая. Обладает чрезвычайно
возбуждающим действием на организм. Именно в него частенько добавляются
вышеперечисленные пряности.