Самое популярное блюдо на праздники у взрослых – салат. В мировой паутине на сайтах, посвященных кулинария,
можно отыскать разнообразные рецепты. Но вот малышам не все из них
придутся по вкусу. На кулинарных порталах вы прочтете интересные рецепты салатов с фото,
на которых изображены причудливые закуски для ребят в форме зверей или
растений, игрушек или предметов. Такие блюда не только красивые, но еще
очень вкусные и полезные.
О чем следует помнить при приготовлении детских салатов?
1. Следует использовать только свежие и качественные продукты, чтобы
готовое блюдо пошло на пользу малышу. Тщательно соблюдайте правила
гигиены в процессе приготовления. Ведь вы не хотите, чтобы ребенку не
понравился вкус блюда или, хуже того, чтобы он отравился?
2. Не нужно делать блюда для детей заранее. Обязательно готовьте прямо перед тем, как малыш сядет за стол.
3. Некоторые овощи перед приготовлением салата необходимо подержать в
воде. Но помните, что не стоит замачивать ингредиенты больше, чем на
10-15 минут. Если не соблюдать это правило, то вода вытянет из овощей не
только пестициды и нитраты, но и все полезные вещества.
4. Вы решили приготовить для ребенка новогодний салат 2013, но обнаружили, что картофель пророс или позеленел? Немедленно отправьте его в мусорное ведро, в таком овоще содержится яд.
5. Когда подавать ребенку салат? Лучшее время для этого наступает
перед обедом. Готовьте для детей блюда из продуктов с высоким
содержанием клетчатки. Она заставляет кишечник работать.
6. В каком возрасте детей можно начинать кормить салатами? Когда
малышу исполнился годик, можно натирать свежие овощи на мелкой терке. В
таком возрасте ребенок может съесть столовую ложку салата. Малыш,
которым скоро исполнится два года, могут съесть полторы ложки овощей,
натертых на крупной терке. Детям от 2 до 3 лет можно дать и две столовых
ложки, овощи следует мелко порезать.
7. Малышам понравятся вкусные фруктовые салаты. Это не просто десерт,
ведь фрукты – ценный источник витаминов и микроэлементов, органических
кислот и природного сахара, пектинов. Эксперименты с добавлением
различных экзотических фруктов приветствуются, но только если блюдо
предназначено для детей постарше, которые не страдают аллергией.
Педиатры рекомендуют кормить ребенка теми дарами сада и огорода, которые
характерны для вашей местности.
8. Блюда для малышей обычно заправляют подсолнечным или оливковым
маслом. Также в качестве заправки можно использовать йогурт, кефир,
домашние сметану и майонез (после 2 лет), мед, а также лимонный сок.
Последние две заправки нельзя добавлять, если у ребенка аллергия. В
салаты для маленьких гурманов добавляют орехи, сыр, отруби, сухофрукты.