Наверное, никто не будет спорить с тем, что шоколад по праву считается самым вкусным и любимым лакомством во всем мире. Такая любовь к шоколаду объясняется его необыкновенными вкусовыми качествами, которые нравятся практически всем людям, и что не менее важно пользой, которую дает шоколад нашему организму.
Вообще-то шоколад в том виде, в котором мы привыкли его употреблять, появился не сразу. Родиной этого лакомства считается Южная Америка, где местные жители употребляли его в жидком виде, да еще и с добавлением острого перца чилли, что делало такой напиток очень своеобразным. Скорей всего, что современные ценители пищи богов не смогли бы отдать должное напитку, придуманному южноамериканскими Индейцами, которые, однако, уже в то время умели делать тертое какао весьма хорошего качества. На протяжении нескольких столетий какао, и соответственно шоколад, употреблялся исключительно в жидком виде, и только в шестнадцатом веке один испанский ученый научился делать шоколад, который сегодня может попробовать практически каждый человек. В то далекое время это лакомство было уделом величественных особ, а секрет приготовления шоколада был настоящей государственной тайной, за разглашение которой человек приговаривался к смертной казни.
Такое «шоколадное» притеснение обычных людей продолжалось вплоть до начала двадцатого века, когда резкое падение цен на сахар и какао продукты позволило наслаждаться пищей богов всем и каждому, что и привело к тому, что этот кондитерский продукт стал самым популярным у сладкоежек всего мира.
Сейчас практически каждая домохозяйка имеет возможность покормить своих домочадцев шоколадом собственного производства, так как для этого даже не нужны особые знания кулинарного искусства, которое, как известно, может освоить далеко не каждая представительница слабого пола. Все, что для этого нужно, это поставить на плиту молоко, в которое необходимо добавить тертое какао и сахар. После того, как молоко с какао закипит, останется только всыпать в него просеянную муку и положить сливочное масло, а затем, когда масса в кастрюле станет однородной, ее нужно разлить в специальные формочки и поставить в морозилку до полного остывания. Как видите ничего сложного, а ведь когда-то вы могли бы стать врагом государства за приготовления этого блюда в домашних условиях, если конечно ваш дом не был царскими хоромами.
Кушайте шоколад и будьте здоровы!