На самом деле, всё, что мы делаем, может окрашиваться в две эмоции: что-то будет приносить радость и удовольствие, а что-то раздражать и угнетать. Готовка – неотъемлемая часть нашей жизни, поэтому хорошо бы научиться видеть позитив в этом деле и не превращать каждое стояние у плиты в подневольный акт.
Что делать?
- Начать экспериментировать.
Эксперименты – это всегда классно. Наш мозг обожает всё новое, а человек, если верить природе, очень любопытен и любознателен. Вместо того, чтобы в сотый раз готовить котлеты или варить щи, можно отыскать необычный рецепт блинов, которые вы ещё не готовили. Фотоподсказки и пошаговые инструкции помогут вам легко справиться с задачей, а собственная фантазия позволит вам добавить что-то своё. Таким образом, готовка становится творчеством. И даже если потом всё будет съедено до последней крошки, вы не будете чувствовать себя Сизифом.
- Фотографируйте еду. На самом деле, это очень увлекательно. Сфотографировать свежеприготовленное блюдо для своей личной коллекции. Можно использовать фотографии в своём блоге или разослать родственникам. Сторонняя похвала принесет вам пользу: настроение будет прекрасным, а ощущение измотанности и усталости уйдёт на последний план. Позже из фотографий можно делать коллажи, собственные фотоподборки и много всего другого. Помним про творчество! Опробовали новый рецепт пасты, - поделились с родными. Получили обратную связь и возрадовались! Можно начинать искать рецепт лапши. Да не той, которую всегда едите! А обязательно что-то новенькое, да ещё и с необычной подачей. Еда должна не только насыщать тело, но и приятно отзываться в нашем внутреннем мире!
- Определяем конечную цель. Просто наготовить еды и всех накормить или порадовать, удивить, вызвать положительные эмоции у себя и у других. Это очень важный момент. Важно то, что мы вкладываем в процесс готовки. Если нам нужно только заполнить чем-то тарелки, то, понятное дело, особо смысла и удовольствия мы не найдем. А если мы себя перенастроим и будем воспринимать приготовление пищи, как возможность проявить любовь, то всё сразу станет иначе.
- Готовка должна быть в радость, а не по принуждению. Если вы сильно измотаны или совсем не настроены на то, чтобы стоять и кулинарничать, то и не надо. Вы не станете плохой женщиной, матерью, женой и хозяйкой, если воспользуетесь готовой едой, которую всегда можно отыскать на любой вкус и кошелёк. В магазине есть достаточно полуфабрикатов, чтобы быстро и вкусно накормить себя и свою семью. Есть кулинарные отделы в гипермаркетах. Есть еда на вынос и доставка различных блюд. Используйте современные возможности, чтобы разгрузить себя и начать готовить реально тогда, когда у вас есть для этого соответствующий ресурс.
Современная жизнь даёт множество возможностей, которые хорошо бы использовать. К тому же, помним, что в семье все равны. Следовательно, приготовление еды может осуществляться как детьми, так и супругом. Не нужно считать себя незаменимой, ведь отдыхать и заниматься любимыми делами – это не менее ценно и важно, чем готовить еду. |