Помимо своих традиций, кухня Армении может
похвастаться огромным разнообразием самых разных блюд. Чего только стоят
тысячи блюд из овощей. А попробуйте местные сладости, пальчики
оближешь! Многие могут подумать, что в местных блюдах можно встретить традиции
арабской и турецкой кухонь. Но все как раз наоборот. Армянская кухня
повлияла на многие страны своими необычными блюдами. Их позаимствовали
грузины, персы, турки и, даже, азербайджанцы. Конечно, ведь у армян
столько блюд, что их рецептов хватит на всех. А какие они вкусные... Первым секретом местной кухни является большое количество ароматных
приправ. Их огромное разнообразие и у каждой есть свой изысканный и
неповторимый аромат и вкус. В обычные блюда добавляют обычно перец,
мяту, кинзу, базилик, лук, чабрец, эстрагон и многое другое. В сладостях
можно встретить корицу, гвоздику, кардамон, ваниль и шафран. Мясо здесь любят самое разнообразное. Недаром армяне занимаются с
давних времен птицеводством и скотоводством. Традиции приходят с давних
времен и ни один стол не обойдется без какого-либо мясного блюда. Из
мясных блюд можно встретить и экзотические. Попробуйте блюдо "арганака”,
которые готовят из мяса оленя и куры. Кстати, здесь также можно
встретить экзотические блюда из мяса и фруктов - алычи, айвы и граната.
Заходя в местные рестораны или кафе, обязательно закажите себе "суджук” -
вяленую колбасу. В местных магазинах можно встретить все известную
бастурму - вяленое мясо с приправами. Обратите внимание на
консервированное в топленом масле мясо, которое местные называют
"каурма”. После скотоводства в Армении важное место занимает земледелие. Именно
поэтому к столу подают довольно большое количество и овощных блюд. Из
овощей большой популярностью пользуется тыква и баклажаны. Для любителей молочных продуктов в Армении есть тоже несколько
необычных продуктов. Просто молоко здесь пьют мало, зато делают из него
кисломолочные продукты "мацун” и "жажик”. Обязательно попробуйте сыр
местного приготовления. Есть как и бурдючный сыр "мотол”, а так же и
плетеный "чечил”. Из масел предпочитают в основном топленое. На нем готовятся почти все
блюда. У местного топленого масла слегка кисловатый привкус, так как
делают его из "мацуна”, как писали ранее - из кисломолочного продукта.
Для приготовления рыбы и овощей предпочитают использовать кунжутное
масло. В супы обычно добавляют разные крупы, например сушеное или
подмоченное зерно. Если вы любитель круп, то попробуйте ”арис” - кашу из
дзавара и мелко порубленной курятины. Как упоминалось ранее, в блюда довольно много добавляют приправ.
Также в пищу добавляют довольно большое количество соли. Связано это с
местным климатом. Если жаркий климат, то организму требуется больше
соли. Один интересный факт - местные блюда в своём названии чаще содержат
не название ингредиентов, а названия блюд, в которых его готовили. Материал подготовлен компанией СПЛЭТ - доставка обедов в офис |