Новогодние и рождественские праздники неизменно ассоциируются с восхитительными ароматами цитрусовых, свежей выпечки
и упоительных пряностей. Самый ароматный праздник в году предоставляет
нам уникальную возможность побаловать себя и близких собственноручно
приготовленными вкусностями. Домашняя выпечка не просто создаст уютную
атмосферу, но и наполнит ваш дом неповторимыми ароматам, да и в гости
гораздо веселее ходить с лакомствами, сделанными с любовью.
Традиционными сладостями для праздничного меню считаются пришедшие из
Англии печенья-спиральки, построенные на удивительном контрасте черного и
белого. Симпатичные печеньки выглядят празднично и всегда нравятся
детям. Сегодня мы предлагаем вам приготовить оригинальный вариант
привычной выпечки, соединяющий в себе упоительные ароматы кофе, шоколада
с аппетитной ореховой ноткой. Шоколадно-ореховые ватрушки в праздничном
антураже - великолепный вариант сладостей для праздничного стола!
Для того, чтобы приготовить ватрушки-спиральки,
вам понадобятся (на 35 небольших печенек): 200 г муки и 1 яйцо, около
100 г фундука, измельченного в кофемолке (можно заменить миндалем или
грецкими орехами) и столько же сахарной пудры, около 2 столовых ложек
какао, половина пачки несоленого сливочного масла, 1 чайную ложку
растворимого кофе или 2 столовые ложки эспрессо-смеси, 2 столовые ложки
крупно дробленных орехов для обсыпки, плитка горького шоколада.
Для начала отделите желток от белка. В отдельной миске смешайте муку,
сахарную пудру и молотые орехи, постепенно прибавляя маленькие кусочки
сливочного масла (предварительно охлажденного). Как только полностью
перетрете масло с мукой, добавьте желток и замесите крутое песочное
тесто. Полученное тесто разделите на две равные части, прибавив в одну
какао и кофе. Заверните темное и светлое тесто в отдельные
полиэтиленовые пакеты или пленку и отправьте "отлеживаться" в
холодильник на полчаса. Оба теста необходимо раскатать одинаковыми
прямоугольниками толщиной около 3 миллиметров. Проще всего это сделать,
посыпав стол или дощечку мукой. Для того, чтобы соединить их, смажьте
светлое тесто яичным белком, положите на него шоколадный слой и слегка
прижмите по всей поверхности через две минуты. Полученную заготовку
разрежьте пополам (вдоль более длиной стороны), а затем сверните в
плотный рулет. Готовые рулеты опять отправьте на полчаса в холодильник и
сразу же включите духовку на 200 градусов. После того, как рулеты
охладятся, смажьте их яичным белком, обсыпьте орехами и натертым на
крупной терке шоколадом, а потом нарежьте на отдельные кружки толщиной
приблизительно в 1 сантиметр. Выпекать ватрушки-спиральки следует на
кулинарном пергаменте или силиконовом коврике ровно 12 минут. Если вы
передержите их, они потеряют свой богатый аромат и нежную текстуру,
поэтому строго следите за временем.
Источник: кулинарный сайт Вилки в руки.