Каши дают возможность разнообразить
питание грудного ребенка и приучить его переваривать разные продукты.
Гречневая, овсяная, манная и кукурузная каша
– это настоящий кладезь полезных веществ для малышей. Рисовую кашу
считают наиболее подходящей для детского организма. Она относится к
числу гипоаллергенных, а значит, является безопасной для
грудничка. Крахмально-слизистая структура крупинок риса обволакивает
желудок ребенка и защищает его от раздражения.
Благодаря тому, что в ней отсутствует клейковина (глютен), рисовая
каша не вызывает аллергических реакций и содержит при этом огромное
количество полезных веществ. Именно с этой каши педиатры рекомендуют
начинать прикорм. В связи с тем, что в желудке грудного ребенка
отсутствуют активные ферменты, которые отвечают за нормальное усвоение
злаков. А легкая рисовая каша – это лучший заменитель пшеницы.
Педиатры советуют вводить в рацион малышка рисовую кашу при обильных
срыгиваниях, а также проблемах с пищеварением. Рис обеспечивает организм
энергией, является источником сложных углеводов, белков и минералов.
Кроме того, употребление рисовой каши способствует усвоению различных
витаминов, тиамина, каротина, фолиевой кислоты и 8-ми главных
аминокислот. Процесс приготовления рисовой каши для грудничка состоит из
нескольких этапов. Во-первых, следует промыть крупу в холодной воде,
пока сливаемая вода не будет прозрачной. Короткий и круглый рис сначала
необходимо замочить в кастрюльке с теплой водой минут на 15. Затем
тщательно промойте крупу холодной водой. Длинный рис после промывания
струей холодной воды нужно обдать кипятком.
После этого снова облейте рис водой комнатной температуры. Тонкий рис
не следует обдавать горячей водой, его нужно просто промыть. Если вы
планируете приготовить кашу из рисовой крупы для своего маленького
карапуза, тогда вам нужно будет сначала измельчить ее при помощи
кофемолки. Учтите, что она должна быть идеально чистой. На 1 стакан
горячей воды нужно 1,5 столовой ложки риса. Всыпьте рис в кипяток и
варите его на маленьком огне до полной готовности, постоянно при этом
помешивая.
Вы можете предварительно не измельчать крупу. Тогда готовую кашу
следует протереть через сито или воспользоваться блендером. Далее
залейте массу 0,5 стакана молока и варите еще пять минут. Можно варить
рис с настоем чернослива, кураги либо протертых сухофруктов. Таким
образом, вы избавите малыша от проблем с желудочно-кишечным
трактом. Рисовая кашка не должна быть чересчур жидкой, ее не нужно
наливать в бутылочку. Кормить карапуза лучше всего с ложки, поскольку
каша – это идеальный переход к твердой пище, который постепенно научит
его пережевывать. Не следует добавлять в рисовую кашу соль и сахар.
Малыши любят нейтральный вкус риса, сухофрукты придадут ей сладость. Со
временем в блюда из каши можно будет добавлять мясо, рыбу, фрукты и
овощи.