Одно из самых главных умений любой хозяйки — это искусное приготовление выпечки. Почему? Всё просто! Домашнее печенье, торты и пирожки любят все домочадцы без исключения, при этом можно не волноваться по поводу различных добавок и других не самых лучших ингредиентов, которые присущи магазинным товарам. Итак, берём на вооружение несколько простых советов, чтобы стать лучшей из лучших.
Слоёное тесто
Является отличной основой для вкусного торта, но бывает весьма капризным. Процесс его приготовления может быть нудным и длительным, но оно того явно стоит. Прежде всего, обратите внимание на то, что для этого вида теста не нужен сахар, зато мука должна быть сухой и просеянной. Кстати, слоёное тесто предварительно требуется остудить, а лист для выпечки или посуду необходимо смочить холодной водой. Тогда получившиеся изделия не станут прилипать и вызывать дополнительные трудности при переносе на блюдо. Температура должна быть около 210-230 градусов: в противном случае, тесто либо засохнет, либо затвердеет.
Выпечка должна быть румяной
Загляните на сайт рецептов http://namnamra.com/recipes/category/1-desserts, и вы увидите, как приятна и аппетитна румяная корочка. Но как этого добиться? Для начала учтём, что румяными изделия получаются, если они приготовлены на молоке. Поэтому читаем наши рецепты и вносим коррективы, где это возможно. Также на цвет влияет количество сахара: его должно быть достаточно, но не чрезмерно, иначе всё пригорит. Если ваши пирожки закрытые, то не забываем смазывать их желтком, молоком или сахарной водичкой. Для этого можно использовать куриное перо или специальную кисточку. Чтобы пирог обрёл нужный цвет, но не пригорел, рекомендуется под форму насыпать крупную соль.
Песочное тесто
Оно должно быть мягким, а для этого на доску, где вы готовите, следует насыпать (распылить) муку. Толщина приготовленного коржа не должна быть больше одного сантиметра, а выпекать свои изделия лучше при 180 градусах. Противень ничем дополнительно смазывать не надо, так как все необходимые компоненты есть в составе теста. Когда отправляем корж в духовку, обязательно делает несколько дырочек вилкой. Как только корж приобрёл красивый золотистый оттенок, можно говорить о его готовности. Передерживать не стоит, так как потом возникнут трудности с пропиткой.
Готовим бисквит
Вот уж без него точно очень сложно обойтись талантливой хозяйке. Но прежде чем приступить к приготовлению теста, необходимо хорошенько подготовить форму для выпечки: смазать её маслом или накрыть промасленной бумагой. Очень важно правильно взбивать яйца, чтобы тесто получилось действительно вкусным: желтки рекомендуется взбивать в тёплой посудине, а белки — в холодной. Учитывайте, что алюминиевая посуда абсолютно непригодна для взбивания желтков: они начинают приобретать тёмный оттенок. В большинстве случаев можно обойтись без разрыхлителей. Когда выкладываем тесто в форму, помним о том, что оно ещё сильно поднимется, поэтому стоит оставить достаточный запас (чуть меньше половины формы). Тесто ставим в уже нагретую духовку, самая лучшая температура — около 180-200 градусов. Готовность изделия лучше всего определять специальной деревянной палочкой или спичкой: если тесто не прилипло, значит, всё готово. Вынимаем и наслаждаемся результатом своей работы!
Вот, собственно, основные моменты, связанные с выпечкой. Конечно, это только начало. Всё хорошо складывается в теории, но на практике результат не всегда соответствует ожиданиям. Остаётся только пробовать, экспериментировать и достигать собственного мастерства! Успешных начинаний и вкусных изделий, милые дамы! |