Согласитесь, что часто успех выпечки зависит от выбранной формы для
выпечки. В таких формах выпекаются кексы, печенья, куличи и иная выпечка.
Сейчас уже не обойтись одним горшком, современная кухня требует новых
приспособлений, удобных для хозяйки нашего времени. Важен, безусловно, и
материал, из которого изготовлена форма или формочки. Все-таки кастрюли
предназначены для готовки на плите, а не для тогою, чтобы туда засовывать тесто
для торта, как делают и сейчас в деревнях некоторые бабушки. Керамические формыГлавным требованием для форм выпекания является способность ее
выдерживать долго высокие температуры. В этом случае она и сама не должна
портиться и продукты не должны ни крошиться, ни пригорать. Одним из первых
материалов, использующихся для выпечки, который соответствовал бы всем этим
требованием, была глина. Кулинары и в давние времена ценили этот материал и
сейчас многие отдают предпочтение не современным материалам, а именно глине. В посуде из керамики могут сохраняться все наиболее полезные вещества.
Кстати формы из фарфора и глины идеально использовать для выпечки на маленьком
огне. Со временем они равномерно и постепенно прогреваются, сохраняя долгое
время тепло. Благодаря тому, что поверхность формы пористая и дышащая, кексы и
пироги в печи и пекутся и томятся одновременно. Кремы и десертные пудинги под
карамельной корочкой получаются просто изумительными, и на вид, и на вкус. А
используя термосумки на работе, можно сохранить пудинг теплым. Формы из силиконаСейчас же хозяйки все больше отдают предпочтение силиконовым формочкам
на кухне для выпекания печенья, тортов, кексов и иной выпечки. Самое основное
преимущество силиконовой формы это то, что ее очень просто использовать.
Хозяйкам нравится больше смазывать форму при помощи сливочного масла. Но
производители утверждают, что маслом форму вообще можно не мазать. А
силиконовые формочки
для печенья отлично подходят для применения даже неопытным хозяйкам. Можно просто сбрызгивать форму каждый раз водой. Для извлечения коржа
или кекса из мягкой формы нужно просто вывернуть ее наизнанку. Изделия кстати в
ней не пересыхают с боков, а выходят равномерно пропеченными. К тому же силикон хорошо справляется с готовкой печенья из теста с
содержанием сахара в большом количестве. Например, это может быть безе, оно
абсолютно не пригорает. Но используют
для безе уже не формы из силикона, а коврики. На таких ковриках обычно
присутствует разметка, по ней очень удобно выкладывать печенье, коржи и меренги
одинакового размера. Ухаживать за силиконовой посудой очень просто. Ее просто
нужно протирать губкой для мытья посуды. Есть правда и некоторые нюансы, нельзя
ставить ни в коем случае на огонь или электрическую конфорку. Нельзя резать
торт в силиконовой форме, не рекомендуется применять жесткую щетку и сильные
растворы для мытья. Все-таки силикон является мягким материалом, по этой
причине заполнять формы лучше тестом, если заранее установить их на решетку или
противень. Иначе при переносе с рабочей поверхности в духовку слишком жидкое
тесто может вылезти и испачкать при этом свободные бортики, а вишенка, расположенная
в центре, уплывет на край. |