Результаты клинических наблюдений за больными с тяжелым остеопорозом шейки бедра показали достоверно медленнее снижение МПКТ (минеральная плотность костной ткани) на фоне продолжительного лечения (три года) моэксиприлом, в том числе в сочетании с гидрохлоротиазидом.
Поскольку женщины после менопаузы подвержены повышенному СС риску, развитию остеопороза и других нарушений из-за снижения синтеза эстрогенов, были выполнены доклинические исследования. В одном исследовании назначение моэксиприла в качестве монотерапии крысам с гипертензией после овариэктомии не влияло на процессы обмена в костях, однако моэксиприл не мешал полезным эффектам заместительной терапии эстрогенами.
Блокада рецепторов ангиотензина II может стать новым подходом к предотвращению остеопороза у больных с гипертензией.
Сегодня недостаточно сведений о влиянии бета-блокаторов на костную ткань, одновременно существующие в литературе данные указывают на неоднозначный характер влияния этих препаратов на минеральный обмен. Есть доказательства того, что применение бета-блокаторов оказывает анаболический эффект на метаболизм костной ткани и может быть потенциальным терапевтическим выбором у больных, страдающих от СС заболеваний на фоне негативных изменений МПКТ.
Бета2-адренорецепторы найдены в человеческих остеобластах и остеокластах, в связи с чем возник вопрос об адренергической регуляции костного метаболизма. Исследованы эффект от лечения бета-адренорецепторов на костную перестройку, МПКТ и риск переломов. По результатам проведенного исследования Danish Osteoporosis Prevention Study (DOPS) с участием 2016 женщин в постменопаузе оценена связь лечения адреноблокаторами с МПКТ и ремоделированием кости. Также был оценен риск переломов среди принимающих блокаторы.
Исследование показало, что лечение бета-блокаторами ассоциировалось с трехкратным увеличением риска переломов. При анализе продолжительности лечения оказалось, что прием более 8 лет ассоциировался с большим риском переломов по сравнению с теми, кто получал лечение меньше этого срока. Так же уровень остеокальцина в сыворотке крови у женщин, получавших бета-блокаторы, был ниже на 20%, чем у женщин, которые эти препараты не принимали.
Однако МПКТ позвоночника и шейки бедренной кости не отличались. В других исследованиях прием бета-блокаторов ассоциировался с более низким риском переломов и более высокой плотностью костной ткани. Этот факт подтверждается данными Де Вриса (2007): бета-блокаторы снижали риск переломов бедренной кости, однако это уменьшение никак не коррелировало с дозой медикаментов, липофильностью или селективностью.
Протективный эффект бета-блокаторов присутствовал только в группе людей, принимавших другие антигипертензивные препараты, у людей, принимавших исключительно бета-блокаторы, такой эффект отсутствовал. Следовательно, требуется время для выяснения этих вопросов.
По материалам медицинского журнала NeBolet.com |