Маленькие дети любят подражать взрослым. Более того, это является не просто прихотью и забавой, но жизненной необходимостью, ведь как ещё детям приобрести жизненный опыт и усвоить правила, распространённые в социуме? Мудрые педагоги давно учат родителей воспитывать не ребёнка, а себя. Ребёнок копирует всё то, что видит в своей семье.
К сожалению, иногда на детских площадках можно видеть сцены, когда один из родителей приходит пьяный с работы и начинает устраивать скандалы. Иногда можно наблюдать крики и грубые изречения. Иногда мы видим чёткое разделение обязанностей: мальчики уходят на заработки, а девочки занимаются куклами-детьми и варят щи из берёзовых листочков. Одним словом, дети впитывают в себя окружающую их атмосферу и несут её в свою взрослую жизнь. Возможно, поэтому многие взрослые не знают, как правильно выстраивать отношения, что такое семья и гармония в ней. Так что, прежде чем за что-то ругать своё чадо, присмотритесь к себе и тому, что происходит дома. Возможно, очередной каприз или истерика — это всего лишь отражение того, что происходит в большой семье.
Есть ещё одна важная сторона подражания. Ребёнку чрезвычайно важно быть похожим на своих родителей, чувствовать себя причастным к ним. Этим объясняется желание девочки наряжаться в мамины наряды и тайком краситься маминой помадой. Мальчикам же нравится перебирать наборы мужских инструментов, имитировать бритьё и другие повадки взрослого.
Кстати, считается, что один из способов проявить любовь к ребёнку — это одеться с ним в одинаковую одежду. Если, к примеру, вы собираетесь на пляж, то можете купить шорты одинакового цвета. Не забудьте и про детские солнцезащитные очки, даже если ребёнку не так сильно мешает солнце, как вам. Малышам очень приятно быть похожими на вас. И это здорово! Вообще приятно видеть, когда семья даже выглядит гармонично, есть в этом что-то душевное и трогательное.
Конечно, получается удивительно: сначала дети пытаются побыстрее вырасти и всячески приближают к себе взрослый и таинственный мир, а потом уже взрослые люди страдают, потому что не могут снова вернуться в беззаботный мир детства. Пытаться исправить такую ситуацию бесполезно: дети всё равно будут стремиться поскорее вырасти, ведь для них родители и их жизнь — это многогранный и манящий пирог, которого обязательно хочется вкусить.
Не пытайтесь учить малышей уму-разуму, внушая им, как хорошо и полезно быть маленьким. Не смейтесь над неловкими попытками стать чуточку взрослее. Проявите чуткость и тактичность, когда маленькая дочка начнёт искажать своё прелестное личико неумелыми штрихами косметики. Не забирайте у мальчиков инструменты, грубо вырывая их из рук и заявляя, что они ещё маленькие и ничего не могут. Наши дети стремятся быть ближе к нам, и их нельзя отталкивать. В противном случае, не стоит потом удивляться, почему подростки равнодушны к нашим делам, не помогают нам в быту и не хотят постигать азы ответственности и труда.
Всё начинается с малых лет, поэтому родители должны проявить свои лучшие педагогические качества. Не плохо было бы ещё изучить возрастную психологию и понять, что происходит с ребёнком на том или ином этапе развития. И пока ребёнок мечтает стать взрослым, делайте запоминающиеся фотографии, описывайте происходящее в дневнике и наслаждайтесь настоящим, ведь это не продлится долго. Уже совсем скоро дети начнут меняться, станут более закрытыми и уязвимыми. Их ждёт знакомство не только с окружающим миром, но и с самими собой. Обновлёнными версиями, так сказать.
Не упускайте возможность быть единым с детьми. Наряжайтесь, красьтесь, душитесь, занимайтесь вместе ремонтом и готовкой. Приобщайте даже малышей к своей деятельности, давайте возможность попробовать сделать то, что делаете вы. Помните, что запрещать — это последнее дело. Да и нужны запреты только в тех случаях, когда действия детей мешают окружающим или могут нанести им самим вред. Всё остальное не только можно, но и нужно. Для общего развития и укрепления семейных отношений! |