Меховые изделия на Руси очень ценились. И причина в том, что наши морозные зимы не оставляли особого выбора — нужна была одежа, способная защитить и от ветров, и от морозов. Все это могли обеспечить изделия, выполненные из меха соболя. Однако время не стояло на месте, зимы становились не столь морозными да и влияние Запада не осталось незамеченным.
Так, популярная нынче норка появилась в России лишь в 1928 году. Именно в это время ее разведением стали усиленно заниматься. Первоначально ее пытались разводить на открытых территориях, однако вскоре заводчики переселили свою «любимицу» в клетки. Конечно, условия и приемы ухода за животным пришлось тоже изменить. Ведь чтобы мех зверька не потерял своих качеств, условия обитания норки должны были быть приближены к естественным. Своего пика норководство достигло в 70 — 80-х годах. Именно это время можно считать началом покорения норковых изделий сердец не только женщин, но и мужчин.
Между прочим, именно мужчине мы обязаны тем, что норковые изделия стали символом состоятельности. Можно сказать, что первой русской зимней меховой шапкой стала шапка-ушанка из норки. Носил ее никто иной, как Брежнев. Таки образом мех этого зверька постепенно вытеснил с «пьедестала» почета популярный в те времена каракуль. Постепенно прелести норковых изделий оценили и женщины. Но буквально до конца 20 века шапка из норки все еще оставалась символом успешности и финансовой независимости.
Пока Запад уже осваивал новые возможности норковых изделий, пока зарубежные дизайнеры разрабатывал новые модели головных уборов, Россия довольствовалась малым. В результате чего головные уборы хоть и были дороги, но выбор их был чересчур мал. А между тем за шапками выстраивались очереди, их получали либо по большому блату, либо некоторым счастливицам удавалось приобрести их по выданным талоном.
К счастью, все это осталось в прошлом. Сейчас на выбор женщин представлены разные кепи, береты, ушанки из норки. Их комбинируют с кожей, украшают стразами, жемчугом. Кроме того, нашим соотечественницам стали доступны изделия из вязаного меха.
А между тем эта технология была уже известна в 70-годах прошлого века.
Запатентовала ее канадский дизайнер Пола Лишман. Правда, в своих экспериментах она использовала мех кролика. Но ведь это было лишь начало. Сейчас данную технологию используют с применением шкурок лисы, соболя, и, конечно же, норки.
Метод вязки прост: шкурка разрезалась на тонкие полоски и перекручивалась так, чтобы мех оказывался со всех сторон. Так получалась «меховая пряжа», из которой можно сделать очень интересные изделия, в том числе и меховые зимние женские шапки.
Для таких изделий используют первосортные шкурки большого размера. В результате получаются модели фактически с двойным слоем меха, что повышает тепловые качества данных головных уборов.
Шапки выходят необычными, ажурными. И именно за эти качества головные уборы, выполненные по технологии меховой вязки, так любит молодежь.