Экстренные состояния у детей
Веломобиль: главные критерии и советы по выбору
О пользе настольных игр
Выбираем качественное образование

На сайте всего: 25
Гостей: 25
Пользователей: 0



Главная » Рассказы для детей

Нечистая (Надежда Башлакова)

Надежда Башлакова


Нечистая

 

                                                      Ветру, будящему посреди ночи…

 

   Тихонько скрипнула дверь. Я встрепенулась, села…

- Яся, что с мамой? Совсем худо ей?- спросила шёпотом, когда Ярослава уселась на лавку, чтобы поцеловать меня на ночь.

   Сестрица кивнула, провела рукой по моей голове – точь-в-точь как мать, поправила выбившуюся из русых волос прядку.

   Всхлипнув, я утёрла слезу, да спрятала лицо в коленях.

- Не печалься, Марьюшка!- Яська обхватила меня за плечи и прижала к себе – голос её чуть дрогнул.- Батюшка утром Ночку в телегу запряжёт – поедем мы в соседнее село к бабке Марье, знахарке тамошней. Тётки у колодца говорили, а я слышала, сила в ней сокрыта неведомая. На старуху вся надежда осталась. Поможет она матушке!

- Сумеет ли?!- я оторвала голову от сестриной груди, заглянула в голубые глаза.

- Не может не суметь!- убеждённо ответила сестрица.

   На душе стало чуточку легче. Может, и вправду поможет? В конце концов, раз Ярослава говорит, значит, так и будет! Когда это Яська ошибалась?.. 

 

   Матушка болела третий день. Вначале это казалось обычным недомоганием, а вчера с утра она совсем слегла. И только тут мы заметили, насколько она похудела и осунулась. Как всё же невнимательны, бываем к нашим близким!

   Мама казалось такой маленькой и хрупкой, лёжа на своей лавке. Не в силах вымолвить ни слова, она могла лишь едва шевелить губами, двигала глазами да слабо подёргивала пальцами, словно хотела на что-то указать… или сказать. Но мы так и не сумели её понять, как не пытались.

   Деревенский лекарь, дядька Михась, только руками развёл – признаков болезни не углядел. Сказал в город её вести надобно, к доктору. Может, там и смогут помочь.

   Так ведь довезём ли за столько-то вёрст?! Дядька только плечами пожал. На всё воля богов!

   Потом сестрица услыхала этот разговор у колодца, да к отцу пристала, чтобы матушку к знахарке отвесть. Яська она такая, прицепится, и не отвертишься, пока, что просит, не выполнишь. Ну, батюшка и согласился заехать к бабке Марье по дороге в город…

 

   Ночью я проснулась от непонятного шума. Не разобравшись, откуда он раздаётся, поднялась. Оказалось, звук шёл с улицы. Ветер? Дождь?..

   Раз уж проснулась, решила воды глотнуть, а заодно и источник гула узнать.

   Шум всё нарастал. Выглянула в окно. Ветра вроде нет – молоденькая берёзка за стеклом листами не шелохнёт. Высунула руку в форточку – дождя тоже не наблюдалось. Тогда что же шумит?

   За стеной завизжала Жучка. Я вздрогнула. Что случилось?

   Открыла дверь в сени. Собачонка влетела в неё, проскочила под моими ногами и, скуля, забилась в угол.

- Жучка! Жученька!- тихонько позвала я, заглянув под лавку, на которой спала старшая сестра.- Ты чего, милая?

   Но собака только огрызнулась, напрочь отказавшись вылезать.

   Я поднялась и чуть не вскрикнула, встретившись с парой светящихся зеленцой глаз.

-Тьфу ты, Катька! Напугала…

   Трёхцветная кошка мяукнула, подставив пятнистую спинку под ладонь. Я взяла её на руки, уткнувшись лицом в длинную шерсть. От Кати исходило спокойствие и умиротворение – с кошками всегда так.

   Движение внизу заставило меня опустить взгляд. Обычно диковатый Васька, Катин «муженёк», тёрся чёрным боком о мои ноги. Мы его уже взрослого приютили, вот и чурался он ласки. А тут сам, и подошёл. Чудеса!  

   Вот Катерина наша кошка, в этом доме выросла, тут же и родилась. К нежностям она привыкшая…

- Что это с вами?- спросила кисок.

   Первое удивление не успело забыться, как дом ощутимо тряхнуло.

- Ой!- вскрикнула да оглянулась на домашних.

   Все спали, только мать тихонько постанывала. Она уже вторые сутки так…

   Огонь в печи внезапно вспыхнул, да чуть не потух.

   В стекло что-то неожиданно забарабанило – едва-едва. Дождь?! Я опустила кошку на пол и снова направилась к окну. Любопытно!

   Неизменно ласковая Катька вдруг встала у меня на пути. Выгнув спину, зашипела грозно. Василь путался под ногами, ластясь да мешая сделать хоть шаг.

- Вы чего?!- испуганно вопросила я. Уж больно подозрительным казалось поведение кошек.- С ума, что ли, все посходили?

   Переступила через кота, но он обогнул мои ноги и снова возник на пути.

   Катерина зашипела настойчивей. На этот раз к ней присоединился и чёрный Василий.

   Но и я сдаваться не хотела, снова двинулась вперёд.

- Не ходи!- прошуршало позади.

   Шуршун!

   Обернулась.

   Он и, правда, существует! Надо же, а я уже успела поверить сестрице, что наша с ним прошлая встреча мне лишь приснилась. Тогда домашний дух уговаривал меня не ходить с друзьями к реке. Мол, тамошний водяной первой летней жертвы дожидается. Мы пошли – Мартына не стало. Не соврал запечный дед! Но Яська и на это ответ нашла – вещий сон.… А оно значит воно как – не сон!

- Что там, деда?- спросила у Шуршуна. Так он мне в прошлый раз представился.

- Нечистая пришла по хозяйкину душу,- ответил домовеюшка печально, глядя на меня из-под кустистых бровей.

- Как это?

- Порчу на неё навели. Что тут непонятного?- пробурчал раздражённо. 

- Кто? Когда? За что?- всплеснула руками да на лавку Яськину бухнулась.

   Оглянулась. Не разбудила!

- Кто и за что не ведаю. Среди родных да знакомых искать надобно. А по поводу когда, так на Семёновой свадьбе, что на прошлой неделе гуляли. Ох, чуял я – что-то да будет. А оно воно как вышло. Говорила мне Катька, что хозяюшка изменилась, как оттуда вернулась – свет в ней померк. Не верил, дурак старый! На впечатлительность будущей мамочки списал. А ведь не подумал, что в такое время им откровения приходят. И вот оно – началось!

   За окном снова громыхнуло. Зашумел несуществующий ветер.

  Я оторвала взор от неподвижной занавеси, перевела на домового.

- И что теперь делать?- спросила испуганно.

   Маленький серый старичок в копоти и саже взглянул на меня исподлобья.

- Обороняться. Хотя, разве ж ты послушаешься?!

   Шуршун махнул рукой. В голосе послышался укор.

- Я обязательно-обязательно буду слушаться, только, миленький соседушко, помоги!

- Дык, куда я денусь?! Мой дом! Сюда нечистым хода нет, по чью бы душу, они не приходили. Но это ещё только начало…-  он развернулся, грустно вздохнув.- Иди хоть фортку что ли закрой, но не задерживайся там и за стекло не выглядывай.

   Только сделала шаг – остановил.

- Нет, постой, лучше я сам,- ворча, домовой посеменил косолапыми ножками к окну.- А то ещё уцепится беда за хозяйку-отроковицу. Что мне тогда делать? Как высвобождать? Да и разве оттуда высвободишь? Тьфу,- сплюнул с горечью.- Вот же худо приключилось на старости-то лет! За что? Про что? Не понятно…      

   Закрыв форточку на крючок, дед обернулся к нам, приступив к командованию.   

- Василь, Катерина, ну-ка сядьте у двери и окошка. Вас она хоть немного да убоится.

   Я помалкивала, честно ожидая приказа Шуршуна. Сама даже не представляла, что сделать можно.

- Паучки запечные, паучки чердачные, паучки подвальные…- продолжал распоряжаться домовой,- ну-ка окно, двери да щели паутиной заплетите. В дом нечистую запустить никак нельзя – проиграем!  

   Я взвизгнула, когда множество пауков выскочили отовсюду и засеменили восемью ножками по потолку, полу и стенам, устремившись к только им ведомой цели.

- Чего визжишь?- недовольно воззрился на меня Шуршун.- Коль уж не спишь – распали печь побойчее. И оттуда она пробраться попробует.… Так пусть все иглы праведным огнём обожжёт!

   Не стала спрашивать кто. Ясно же – нечистая. Вот только кто она такая?! Дознаваться не решилась – дедушка запретил. Сказал, так душу можно потерять. С нечистой дело иметь нельзя. Она договора не заключает, а заключив – непременно обманывает.

   Я и убоялась. Оно мне надо?! Душу хотелось оставить при  себе!..

- Кстати, не спишь-то почему?- спросил между тем домовой.

   Пожала плечами. Мне почем знать?!

   Дед прищурился.

- Ух, чует моё сердце, недаром тебя Марьюшкой кличут, как ту ведунью! Ну, иди уже, иди. Нечистая ждать не станет – явится.

   Я и поспешила к печи, огонь поддерживать. То, что никаких знахарских способностей в себе не чуяла, домовику говорить не стала. Он это ещё лучше меня знать должен. Не человек, чай!

   Шуршун тем временем и мышек к обороне избы привлёк. У норок выставил, хозяйскую душу оберегать уговорил.

   Странно, но Василь с Катей, что обычно мышей сразу душили, сейчас на них никак не реагировали. Хотя, что тут странного? Сегодня командует Шуршун!

   Я у печи на колени опустилась. Заслонку открыла. Подула на затухающий огонек. Горсть соломы сухой подкинула, а потом и дровишки в ход пошли.

   Слышу, за стеной, словно табун понёсся да все не останавливается, но и прочь не убегает. Круги что ли наворачивает? А звук между тем нарастает. Вот-вот лошади в дом ворвутся, растопчут, а то и сам дом снесут…

   Я уши закрыла и уже готова была завизжать, да нельзя. Сдержалась. Хоть и спят домашние, будто ничего не происходит, да вдруг ото сна непонятного разбужу. Не время сейчас!  

   Вздрогнула, когда на плечо легла мягкая ладошка. Обернулась испугано. Шуршун!

- Ты, слышь что, дитятко?! Никого и ничего не бойся. В моём доме нечистой силе не бывать – не впущу! До утра продержимся, а там полегче станет. Она после третьих петухов мощь свою утрачивает. А вот как хозяйку до бабки довести, разговор особый. Подумаем! Ведь та, в самом деле, помочь может. Главное, довезть…

 

   Продержались мы и до первых петухов, и до вторых, и до третьих…

- Ну же, Петрушка, пой,- не переставая, шептала ссохшимися губами.- А уж за мной не станет, зернышек сладких не пожалею. Поутру насыплю вволю тебе и твоим подружкам – курочкам рябушкам.

   А нечистая тем временем в окно проскользнуть попыталась. Куда уж там?! Пауки поработали на славу. Заплели раму со стеклом паутиной липкой – не пролезть. Тут ещё Катя шипит, спину выгибает, «ощетинившейся» лапой ударить норовит.

   Нечистая к двери, а там Василь. Да и спрятана она за паутиной также.

   Ох, и понатворили восьминогие! Как же сети эти потом сметать? Всё же ими припорошено, и потолок, и стены, и даже пол…

   Не о том думаю. Сейчас бы матушку нечистой не отдать! А убраться… пустяки.… С Яськой потом разберёмся, а то и одна управлюсь…

   Нигде не пробраться нечистой в дом, там коты, там мышки встречают. Да и сети липнут к чешуе и иглам, не пускают.

   Вдруг затихло всё. А потом тихонечко так заскреблось. Где?

- Марья, она в трубу пошла!- крикнул дед, отталкивая меня в сторону.  

   Отворил заслонку торопливо да как дунул.

   Засияло, заалело пламя, взметнулось ввысь. Даже мне соломой да дровами такое не удавалось.

   Завизжало сверху, заорало истошно.

- Вот тебе праведный огонь! Получай!- прокричал домовой.   

   Вновь табун вокруг стен закружил-захороводил. Гул да визг поднялся пуще прежнего.

   И тут вдруг петух наш утреннюю песнь завёл – закукарекал. Я так и представила, как стоит он сейчас посередь сеней, красные перья распушив да шею вперёд вытянув, и голосит.

   Разом притихло всё за стенами. Спасибо Пете – не поскупился на песню!

   Посидели мы немного в ожидании. Не вернётся ли? Не зашумит ли сызнова? Домовой-то говорил – сила ослабевает, да не уходит полностью.

   Но нет, затихла нечистая – притаилась, ждёт чего-то. Гадина!

   Шуршун обернулся ко мне.  

- Ну что, внученька, давай думать, как хозяйку в дороге оберечь?!

   Я на него взглянула растерянно. Просто отвлеклась чуток – по сторонам зыркала. Пауки-то начали паутину в клубки сматывать. Как тут не заглядеться?! Не придётся нам с Яськой сети обметать!

 

   Отец вынес матушку, что совсем высохла и похудела за последний день – кожа да кости, уложил на солому, одеялом устеленную. Сверху вторым укрыл – знобило её.

   Я, укутавшись в платок да жупан, взяла Катю на руки и уселась рядом с матерью.

   Отец недовольно на кошку взглянул, нахмурился.

- Марьюшка, её-то хоть зачем с собой тащишь?

- Ну, можно? Она не помешает,- умоляюще протянула я, заглядывая батюшке в глаза.

   А ну, как не разрешит?!

   Отец рукой махнул да отвернулся, взбираясь на телегу. Устал он за последние дни – спорить, желания нет. Жаль мне его, горемычного.… Хотя сейчас мне это только на руку!

   Катя тут же перебралась к матушке на грудь. Казалось бы, крупная кошка взгромоздилась на хрупкое болезное тело – не даст дышать.

   Ан, нет! Прерывистое дыхание, с лёгкой хрипотцой, вдруг стало ровным. У маленькой крупинки, что притаилась в маминой груди, появилась надёжная защита. Я поняла – доедем!

   Обернулась, улыбнувшись.

   На крыльце в напряжении застыл Васька. Видать, переживал за беременную «супругу».

   На лоснящуюся холку легла серая лапка домового.

- Не боись, Василий. Вернётся твоя Катерина живой и здоровой. И хозяюшку поможет воротить,- расслышала его слова. И как только до меня долетели?  

   Я взглянула на отца, на Яську, что в слезах крутилась у телеги – ей дома остаться предстояло, с хозяйством управляться. Видят ли они Шуршуна? Кажется, нет…

 

   Несколько раз по дороге Катька прямо на материнской груди выгибалась дугой и шипела. Лапа с раскрытыми когтями резала воздух. Я смотрела по сторонам, но ничего необычного не видела. Батюшка так и вовсе ничего не замечал, в задумчивости управляя Ночкой. А кошка постепенно затихала, вновь сворачиваясь клубком…

 

   Как до бабки Марьи доехали и в дом вошли, стало понятно – надобность в город ехать отпала. Не знаю, что там, в избе, происходило – нас с отцом оттуда сразу выставили, да только вышла матушка сама, на бабкино плечо опираясь. Катя довольно тёрлась о её ноги, да и знахарку лаской не обделяла.

   Мама устало улыбнулась. Я, расплакавшись, бросилась к ней. Обнялись.

- Не плачь, дитятко,- сказала старуха, погладив меня по голове, но и матушку поддерживать не забывая.- Теперь мать твоя на поправку пойдёт. И чем лучше ей будет становиться, тем большее худо станет падать на голову того, кто зла не убоялся и навлёк его на других… и на себя…

 

   Только через несколько дней мы узнали, что нет нигде тётки Милы. Пропала и всё! Ни к колодцу не ходит, ни коровку на пастбище не гоняет, ни встречает её на улицах никто. Заглянули соседи к ней в хату, а там только почерневший скелет на кровати лежит. Ни плоти, ни волос, ни одежды не осталось. Сожгли тогда односельчане дом вместе с хозяйкой дотла, нечистыми посчитав. Правда, хозяйство растащить не убоялись…

   Так же, как ранее сестрица, у колодца от баб я услыхала, что батюшка к тётке Милке, бывало, за утехами захаживал. Зачем это? За какими такими утехами?!

   И вообще я в это не больно-то верю! Мало ли что люди говорят?!

   Обернулась к хмыкнувшему домовому.

   Ну, чего так хитро улыбаешься, Шуршун? А вы, хвостатые, чего уши навострили?

   Молчат! Что деда, что шестеро кошачьих…

 

 

 

   26 июля 2010 года

Дата публикации: 07.09.2010 (09:52)| Просмотров: 1723 | Рейтинг: 0.0/0 |

0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:






Группа: Гости
Вход
  
Регистрация
  



XV Всероссийский творческий конкурс "Осенний марафон"
VII Всероссийский творческий конкурс "Осенняя мастерская"
VI Всероссийский творческий конкурс "Мир творчества"
IV Всероссийский творческий конкурс ко Дню Матери "Подарок для мамы"
VI Всероссийский творческий конкурс про животных "Усатые и полосатые"
VI Всероссийский творческий конкурс "Цветы небывалой красоты"
VIII Всероссийский творческий конкурс  "Чудо-дерево"
IV Всероссийский творческий конкурс "Сказка в гости к нам пришла"
XXII Всероссийский конкурс профессионального мастерства "Мой педагогический успех"
IX Всероссийский конкурс профессионального мастерства "Педагогическое открытие"





© Детский развивающий портал "ПочемуЧка" 2008-2022
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-54566 от 21.06.2013г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР).

Соучредители: ИП Львова Е.С., Власова Н.В.
Главный редактор: Львова Елена Сергеевна
info@pochemu4ka.ru
WhatsApp: +79277797310

Информация на сайте обновлена: 30.11.2022


Реклама на сайте
О нас
Ваши отзывы
Обратная связь
Полезные сайты

Все права на материалы сайта охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». Любое использование материалов с сайта запрещено без письменного разрешения администрации сайта.
Оплачивая товары и услуги нашего сайта, Вы соглашаетесь с договором-oфертой.