Смесь, составленная из белковых тел, выделенных из элементов животного происхождения, и которая образуется в результате вываривания в воде отдельных частиц сухожилий, связок, костей и большинства других тканей, содержащих в своём составе существенную долю коллагена, получила название желатин. Наиболее активно он используется при создании:
- Медицинских препаратов – как основной источник белка для нормализации работы и устранения различных нарушений пищеварительного процесса.
- Фармакологических средств – в качестве основы для капсул и разнообразных по своим свойствам суппозиториев.
- Пищевой промышленности – используется как основа под мармелад и желе.
Внешний вид
Эта субстанция представляет собой сухой порошок неопределённого или светло-жёлтого цвета, в котором полностью отсутствует вкус и запах. Показатели молекулярной массы являются весьма существенными, что позволяет этому продукту набухать при помещении в холодную воду и разбавленную кислоту, при этом полностью сохраняя свою структуру, благодаря чему он не растворяется. Набухший желатин начинает процесс распада на отдельные элементы только при нагревании до высокой температуры, образуя достаточно плотный раствор, который после остывания застывает по типу студня.
Современное использование
После того, как происходит вся необходимая обработка, полученная консистенция застывает, превращаясь в достаточно упругий мармелад, в состав которого добавляется большое количество полезных компонентов. В первую очередь это:
- Искусственный пектин и агар-агар, с помощью которых образуется желатин.
- Натуральные компоненты, среди которых сахар, патока, пищевые красители;
- Ароматизаторы.
- Консерванты.
Влияние на организм
Большинство производителей сразу же рассказывают, какое количество красителей содержится в изготавливаемой ними продукции, объясняя свою откровенность тем, что хотя они и не приносят особой пользы для организма, но и не несут никакого вреда. При этом использование агар-агара позволят достигнуть существенного улучшения пищеварительной системы, нормализируя:
- Работу печени и пищеварительной железы.
- Улучшают обмен веществ в организме, стабилизируя его работоспособность.
- Способствуют опорожнению кишечника.
В его составе содержится большое количество витаминизированных элементов и минералов, однако, при замене агар-агара другими составляющими, мармелад теряет существенное количество полезных свойств.
Полезные свойства
Польза, которую приносит желатин, уже давно не вызывает сомнений. Он с лёгкостью выводит из организма опасные токсические вещества и тяжёлые металлы. Его структура позволяет скрепить их между собой, не позволяя накапливаться в организме.
Ознакомиться с полным ассортиментом продукции, в основе которой лежит желатин, можно на бизнес-портале All.biz, где представлена наиболее качественная и недорогая линейка этого полезного товара. |