Сейчас почти любая операция проводится с предварительной диагностической процедурой. Прибегают к и компьютерной томографии челюсти и топографии.
Получение изображения, применяя рентген для создания снимков пазух - подкостных полостей лица, заполненных воздухом, называется компьютерная томография пазух носа.
О проведении процедуры
Проводят процедуру таким образом. Нужно лечь на стол, который после этого переместят в центр сканера компьютерной томографии. Ложатся на спину или лицом вниз, подбородок должен быть приподнят. В процессе диагностики получают срезы тела человека в поперечном сечении. После обработки при помощи специальной компьютерной программы эти срезы превращаются в трехмерное изображение области, которая исследовалась.
Когда нужно проводить компьютерную томографию пазух?
Прибегают к компьютерной томографии пазух носа в случае возникновения болезней воспалительного характера в придаточных пазухах носа, длительное время не поддающихся влиянию антибактериальной терапии.
К придаточным пазухам носа можно отнести:
Лобную пазуху, локализованную в лобной кости
Верхнечелюстную пазуху, являющеюся наиболее большой воздухоносной полостью черепа и располагающейся в верхней челюсти
Клиновидную пазуху, расположенную в теле одноименной кости, являющейся наиболее сложной костной структуры основания черепа
Проводят данную процедуру
-при планировании не простых эндоскопических хирургических вмешательствах на ЛОР-органах, а также, когда нужно провести корректирующую операцию
-для диагностирования и чтобы определить степень распространенности опухоли, а также для того чтобы контролировать эффективность терапии
-в случае подозрения на травмы костей лицевого черепа, сопровождающихся развитием гематосинусита, то есть когда скапливается кровь в пазухах. А также, когда наблюдается перелом глазницы или костей основания черепа
-для того чтобы визуализировать аномалии развития
Не нужно как-то специально подготавливаться к проведению данного исследования. Но нужно удалять съемные протезы. Если есть показания для того, чтобы провести диагностику с контрастированием нужно заранее исключать аллергию на препараты, содержащие йод. Также нужно проводить премедикацию, так называется медикаментозная подготовка к данной процедуре, и обязательно следует установить венозный катетер.
Вот, пожалуй, основное, что требовалось вам узнать о данной процедуре. Будьте здоровы!
Дата публикации: 07.03.2014 (18:19)| Просмотров: 950
| Рейтинг: 0.0/0 |
Все права на материалы
сайта охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе
законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». Любое использование материалов с сайта запрещено без письменного разрешения администрации сайта. Оплачивая товары и услуги нашего сайта, Вы соглашаетесь с договором-oфертой.