Дисбактериоз относится к группе общих заболеваний и не имеет конкретных признаков. Его можно легко перепутать с аналогичным недугом, возникшим в органах пищеварительной системы. Причин, простимулирующих данное заболевание, может быть много как у взрослого, так и у малыша любого возраста.
Все симптомы дисбактериоза у детей до 3-х лет всегда связаны с нарушением работы желудка и кишечника. Чаще всего это:
• Колики;
• Запор;
• Понос;
• Вздутие живота;
• Болевые ощущения.
При длительном прогрессировании данного заболевания у малыша кожные покровы становятся более сухими, периодически появляется раздражение на любых частях тела, ногти становятся тонкими и ломкими. Ребенок малоактивный, плохо кушает, отказывается от воды, плохо и беспокойно спит, постоянно жалуется на слабость.
Все вышеперечисленные симптомы проявляются, когда в желудке маленького человека нарушается баланс полезной и вредной микрофлор. Полезные вещества, поступающие с едой, всасываются очень плохо. Это приводит к дефициту жидкости, который, прежде всего, сказывается на коже и волосах. Через некоторое время начинают проявляться расстройства диспепсического характера.
Прежде чем пытаться поставить диагноз необходимо вспомнить, что кушал малыш в последнее время. Дисбактериоз может возникнуть после употребления плохо помытых сырых фруктов и овощей, некачественной или просроченной кисломолочной продукции.
Признаки возникновения дисбактериоза
Один из главных признаков проявления дисбактериоза - постоянное желание сходить на горшок. В начальной стадии каловые выделения могут быть стандартными, но в малом количестве. Малыш может попроситься в туалет сразу после принятия пищи. Это уже следующая стадия. Каловые выделения начинают видоизменяться. Они становятся более жидкими и водянистыми, с непереваренными остатками пищи. Кроме этого, при частой дефекации малыш может начать жаловаться на жжение в заднем проходе. При визуальном осмотре наблюдается покраснение.
Еще один важный признак – запах. Он может быть резким и немного кисловатым. Это свидетельствует о том, что кишечная микрофлора изменяется, становится патогенной.
Как правило, дисбактериоз всегда сопровождается поднятием субфебрильной температуры. В этом случае необходимо срочно обратиться к педиатру, могут быть осложнения. |