Подготовка к семейному отдыху зимой: всё важное под рукой
Какие бывают виды зубного камня у детей и как его предотвратить?
Как найти друзей в новом городе: инструкция для взрослых
Становимся артистами вне зависимости от возраста: путь к вокальному мастерству

На сайте всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0


Главная » Здоровье

Острые кишечные инфекции

На сегодняшний день лучше другой изучена микрофлора ЖКТ, состоящая из таких микроорганизмов:

  • желудок преимущественно заселен лактобациллами, стоматококками, сарцинами, реже - стафилококками, стрептококками, дрожжеподобными грибками;
  • двенадцатиперстная кишка - лактобациллами, бифидобактериями, бактероидами, энтерококками, редко - дрожжеподобными грибками (104-105 в 1 мл);
  • тонкая кишка - грамположительными аэробами, грамотрицательными энтеробактериями, аэробами (104-107 в 1 мл);
  • толстая кишка: главная микрофлора - анаэробы (бактероиды, бифидобактерии), непатогенные клостридии;
  • сопутствующая микрофлора - аэробы (кишечная палочка, лактобациллы, энтерококки), остаточная микрофлора - стафилококки, клостридии, протей (всего более 20 видов), грибки, непатогенные простейшие, кишечные вирусы (более 10 видов).


В этом перечне не учтена полостная микрофлора.


Традиционно при любых изменениях состава микробиоты продолжается употребление терминов «дисбиоз» или «дисбактериоз», в то время как зарубежные специалисты оперируют термином «синдром избыточного бактериального роста», который объединяет изменения количественного и видового состава микроорганизмов, характерных для биотопа.

кишечные инфекции


Однако сейчас известно, что основную функциональную роль играет не сама по себе микрофлора, а взаимодействие ее с эпителием кишечной стенки, клетками стромы слизистой оболочки (фибробластами, лейкоцитами), слизью, что составляет микробно-тканевой комплекс или биопленку (которая, кстати, застилает все слизистые оболочки человека и которую считают одной из функциональных систем организма человека).

Доказана гетерогенность строения этой биопленки как по вертикали, так и по горизонтали. По вертикали, на примере кишечной микрофлоры отслеживается строгая этажность расселения микроорганизмов - в прилегающей непосредственно к эпителию зоне поддерживается отрицательный потенциал, там нет кислорода, поэтому там находятся анаэробы (бифидобактерии и бактероиды), далее идут факультативные анаэробы, за ними - аэробы. Таким образом, соотношение анаэробов (облигатных и факультативных) к аэробам в норме является постоянным - 10:1 как в толстой кишке, так, кстати, и на коже.


По «горизонтали», генетическая система в виде плазмид обусловливает поведенческие реакции для всех членов биопленки, обеспечивая тем самым физиологическую и функциональную стабильность системы: то есть молекулярно-генетические исследования доказали штаммовую стабильность каждого члена биопленки, поэтому микробиота конкретного человека индивидуальна и «внедрить» туда какой-то другой штамм невозможно, он будет отторгнут через биологическую несовместимость.

Представители нормальной микрофлоры играют определенную роль в поддержании гомеостаза организма. Несмотря на то, что факторы персистенции бифидобактерий кишечной микрофлоры как в норме, так и при дисбактериозе изучены еще недостаточно, однако выявлено их взаимодействие со звеньями как гуморального, так и клеточного иммунитета человека.

Например, известны эффекты стимуляции условно-патогенной флорой патогенных возбудителей, в то время как бифидофлора имеет противоположные подавляющие свойства по отношению к патогенной микрофлоре.


Таким образом, основываясь на последних достижениях доказательной медицины в изучении микроорганизмов биопленки, можно с уверенностью утверждать, что бактериологическое исследование кала на дисбактериоз не способно оценить состояние постоянной микрофлоры, а оценивает преимущественно транзиторную. Отсюда напрашивается вопрос о целесообразности этого метода и тем более об использовании результатов этого исследования в диагностическом плане.

 

По материалам сайта о медицине и здоровье - NeBolet.com
Дата публикации: 27.01.2014 (17:59)| Просмотров: 1160 | Рейтинг: 0.0/0 |
кишечные инфекции

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Согласен на Обработку персональных данных? *:
Код *:




Группа: Гости
Вход
  
Регистрация
  



XXIV Всероссийский творческий конкурс "Осенний марафон"
II Всероссийский творческий конкурс "Краски осеннего леса"
VII Всероссийский творческий конкурс ко Дню Матери "Подарок для мамы"
III Всероссийский творческий конкурс "Мир природы"
XIV Всероссийский творческий конкурс "Мир творчества"
XIII Всероссийский творческий конкурс "Планета животных"
VIII Всероссийский творческий конкурс "Подводный калейдоскоп"
XXIX Всероссийский конкурс профессионального мастерства "Педагогическое открытие"





© Детский развивающий портал "ПочемуЧка" 2008-2025
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-54566 от 21.06.2013г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР).

Соучредители: ИП Львова Е.С., Власова Н.В.
Главный редактор: Львова Елена Сергеевна
Электронный адрес редакции: info@pochemu4ka.ru
Телефон редакции: +79277797310

Информация на сайте обновлена: 10.11.2025


Реклама на сайте
О нас
Обратная связь
Политика конфиденциальности
Полезные сайты

Все права на материалы сайта охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». Любое использование материалов с сайта запрещено без письменного разрешения администрации сайта.
Оплачивая товары и услуги нашего сайта, Вы соглашаетесь с договором-oфертой.