Лето давно позади, а вместе с ним курорты и лагеря, откуда дети вместе с чемоданами могли привезти домой такую неприятность, как головной педикулез. Проверили, не нашли, забыли… Однако расслабляться не стоит! Ребенок может «обзавестись» паразитами в школе, детском саду, на игровой площадке... И проблема не столько в самом факте заражения, сколько в том, что он будет стесняться рассказать о возникшей проблеме, опасаясь издевок со стороны сверстников. Пора раз и навсегда разобраться с психологическими аспектами «вшивости».
Для правильного развития личности крайне важна та социальная среда, в которой она формируется. Насмешки и просто косые взгляды одноклассников не способствуют психологическому комфорту ребенка. Зная, как могут подтрунивать сверстники, дети часто скрывают кажущиеся им нелицеприятными факты. А уж наличие вшей они и вовсе считают сущим позором. Дети боятся рассказать о своей проблеме не только ровесникам, но и взрослым, полагая, что родители неправильно отреагируют на это.
Надо сказать, взрослые частенько сами способствуют такому поведению детей, считая мифы о гигиенических или социальных «предпочтениях» вшей реальными. На самом деле головным педикулезом заражаются дети из вполне обеспеченных семей, что нередко становится неприятным и совершенно неожиданным открытием для их родителей. Но даже и тем, кто вполне свободен от стереотипов, порой крайне трудно объяснить ребенку, что он не виноват в том, что заразился, или что это вовсе не стыдно. В этом случае важно найти правильный подход к теме, не усугубив положение, чтобы ребенок еще больше не замкнулся в себе.
Для начала сами изучите вопрос от и до: что такое вши, как и от чего они появляются, как их легче вывести. Пообщайтесь с другими родителями (они наверняка уже сталкивались с подобной проблемой), с учителями в школе или воспитателями в детском саду. Доскональное знание всех нюансов позволит вам чувствовать себя в беседе более уверенно, и ваше эмоциональное спокойствие передастся ребенку. Ни в коем случае не делайте из этого факта проблему, а наоборот сведите разговор к тому, что произошедшее естественно и случается со всеми. Чувство стыда и неловкости легко устранить, если преподнести тему как вполне обычную, сравнимую с простудой при переохлаждении или раной от падения с велосипеда.
«Если ребенок маленький, лучше построить разговор в игровой и интерактивной форме. Вы можете нарисовать на листе бумаги веселую и совсем не страшную вошку и показать ее путь с головы другого малыша до головы вашего чада. Далее продемонстрируйте, как вы будете «прощаться» с этими маленькими гостями. После этого можно приступить к обработке головы специальными педикулицидными средствами и закрепить ваш рассказ реальными действиями», – комментирует сотрудник РБОО «Центр лечебной педагогики» Ольга Сергеевна Спиридонова.
Кстати, зачастую неинформированность родителей проявляется, в том числе, и в вопросе современных способов устранения головного педикулеза. Некоторые до сих пор полагают, что для избавления от этих паразитов достаточно несколько раз в день помыть голову. А ведь вошь крайне живуча, и удалить ее обычным шампунем не удастся. Другие считают, что для стопроцентного избавления от досаждающих насекомых необходимо обрабатывать голову керосином и уксусом, мазать чесноком или того радикальнее – брить наголо. Однако вряд ли ваш ребенок обрадуется таким перспективам.
Самостоятельно избавиться от паразитов в домашних условиях сегодня вполне можно и без применения «бабушкиных методов» – для этого есть куда более удобные и безопасные для здоровья способы. В аптеках продается множество различных педикулицидных средств, которые различаются ценой и способом применения. Средствами последнего поколения являются педикулициды на основе комплексов минеральных масел, например, Изопар, Клеарол и Оксифтирин. В отличие от других средств они воздействуют на вшей физически, нарушая их дыхание и водный обмен. В настоящее время в нашей стране разрешено несколько таких средств, характеризующихся кратким временем экспозиции на волосах (от 10 до 15 минут в зависимости от конкретного средства) – педикулицидные средства Паранит (Шампунь, Спрей и Лосьон). Не забудьте, что проверку на наличие головного педикулёза и дальнейшую обработку в случае его обнаружения необходимо проводить у всех членов семьи одновременно.
В период обработки вовсе не обязательно ограничивать общение ребенка с другими детьми, тем самым давая понять, что его небольшая неприятность опасна. Вечером обработайте волосы спреем или лосьоном, а на следующий день пусть веселится со сверстниками дальше. Однако важно рассказать ребенку о правилах предосторожности: не стоит пользоваться чужой расческой или заколками, надевать чужие кепки и шапки. Кстати, если кто-то из ваших близких знакомых уже столкнулся с проблемой, уберечь ребенка от заражения паразитами поможет профилактика специальными средствами.
И последнее – если у вашего ребенка обнаружен головной педикулез, забудьте о принципе «каждый сам за себя». Если в вашей семье проблема решится, это еще не значит, что она не возникнет в детском коллективе. Скорее, наоборот. Незнание усугубляет и ускоряет распространение педикулеза, тем самым способствуя повторному заражению ребенка. Необходимо сообщить об обнаруженном заболевании учителям или воспитателям детского сада, родителям других детей, медсестре учебного заведения. Чтобы оградить ребенка от подтруниваний со стороны сверстников (особенно если он только начал учиться в новом классе), информировать педагога или медработника лучше с глазу на глаз. В этом случае они смогут сообщить об этом остальным родителям, не указывая на конкретного ученика.
Сегодня избавиться от неприятных насекомых – совсем не сложно. Главное, чтобы у ребенка не возникло на этот счет того самого ложного стыда или нежелательного осадка от заболевания. А для этого лучше не затягивать с лечением и ни в коем случае не игнорировать проблему.
|