Летом и осенью в период изобилия овощей
и фруктов возрастает вероятность пищевых отравлений. Как правило,
больше всего им подвержены дети. И если в раннем возрасте детские
отравления создают определенный дискомфорт, но быстро и бесследно
проходят, то в школьном возрасте могут сопровождаться осложнениями и
серьезно угрожать здоровью ребенка. Попробуем разобраться, как
организовать питание учащихся так, чтобы оно приносило только пользу.Обычно причиной детских отравлений
становятся бактерии сальмонеллы. Эти микроорганизмы попадают в организм
вместе с продуктами питания и вызывают диарею, колики или даже рвоту.
Чаще всего сальмонелла встречается в таких продуктах как яйца, молоко,
мясо, рыба или птица, которые хранятся в ненадлежащих условиях.
Примечательно, что внешний вид зараженных продуктов ничем не отличается
от здоровых. Поэтому чтобы обезопасить себя и своих близких, следует
покупать только те продукты, которые прошли санитарный контроль и
хранятся подобающим образом.
В жаркое время года старайтесь готовить только на один приме пищи,
так как в такую погоду риск детских отравлений возрастает. При
приготовлении мяса, птицы или рыбы уделяйте тепловой обработке больше
времени, доводите блюда до полной готовности. Не оставляйте еду без
холодильника более чем на четыре часа. А если вы проводите время на
природе – пользуйтесь термосумкой. Для питья детям нужно давать только
очищенную воду – фильтрованную или кипяченую. Эти советы помогут обезопасить ребенка в летний период, когда большую
часть времени он проводит под присмотром родителей. А что же делать
осенью, когда начинают свою работу образовательные учреждения? Как
обезопасить питание учащихся? В настоящее время практически во всех садах и школах отлажена
современная система питания, и родителям не стоит беспокоиться о
безопасности. Например, в столичные школы питание привозят со
специализированных комбинатов, где выпускаемая продукция проходит
строжайший контроль. Риск отравления такой едой сведен к нулю, в отличие
от пищи, приготовленной непосредственно на пищеблоке образовательного
учреждения. Дело в том, что проверить соответствие санитарным нормам на
большом предприятии гораздо проще, чем в отдельно взятой столовой. Это
подтверждает опыт прошлых лет – чаще всего массовые детские отравления
случаются по причине нарушения поварами на местах
санитарно-гигиенических норм. В случае если у ребенка все-таки появились симптомы отравления,
следует незамедлительно принять меры – отказаться на время от пищи, дать
ему большое количество воды и обратиться к врачу. |