Детям – самые увлекательные книги для летних каникул в Книга в Руке
Расскажем, как выбрать специальность в вузе, а также как повысить оригинальность текста
Онлайн-школа – путь к успеху
Организуем выпускной вечер

На сайте всего: 24
Гостей: 24
Пользователей: 0



Главная » Уланова Людмила. Рассказы для детей

Из рассказов девочки Лёльки. Про сказочные цвета

Про сказочные цвета

 

Вчера я встала рано и стала рисовать картинку к «Трём поросятам». Я очень старалась, чтоб получился настоящий хороший рисунок, а не так, тяп-ляп. И когда всё нарисовала простым карандашом, поняла, что раскрашивать уже сил нет. Я решила пойти погулять, а раскрасить потом. Мне недавно такие классные карандаши подарили, там все цвета яркие, весёлые! Я шла и представляла, как буду разукрашивать поросят розовым карандашом, и они получатся тоже яркие и весёлые. Я знала, что во дворе в это время обычно пусто, в такую рань никто не выходит. Ну и ладно, зато солнце вон какое! Можно и одной погулять.

Так и оказалось: никого. Только бегала незнакомая чёрно-белая собака — толстая, с коротким хвостиком, очень смешная. Прямо поросёнок какой-то, а не собака! Она сразу подбежала ко мне, и вдруг я поняла, что никакая это не собака, а самый настоящий поросёнок и есть — белый с чёрными пятнами. Я таких в деревне видела. Поросёнок посмотрел на меня, сердито хрюкнул и сказал:

— Вот, хожу, справедливости ищу. Только какая может быть справедливость? Нет её. Не-ту! Вы же вообще не знаете, что это такое.

— Мы? Кто — мы? — это единственное, что я смогла пробормотать. Я совсем ничего не поняла.

— Кто, кто… Люди. Кто эти дурацкие сказки сочиняет? Не свиньи же! 

— Какие сказки? — жалобно спросила я. Мне очень хотелось понять, о чём он говорит.

— Да все! Хоть «Три поросёнка» возьми, хоть «Винни-Пуха», хоть «Кошкин дом», хоть «Приключения Фунтика» — везде поросята! И везде они какие?

— Какие? — совсем уже растерянно переспросила я. Мне казалось, что в этих сказках поросята совершенно разные.

— Какие-какие… Ро-зо-вы-е! Розовые! Все! Что Наф-Наф, что Пятачок… эх, да что говорить… Нет справедливости. Не-ту! Вот ты мне скажи: почему вы, люди… ты ведь человек?

— Ой. Н-у-у… ну да, человек конечно!

— Так вот, почему вы, люди, все ваши сказки сочиняете только про розовых поросят? А как же мы — пятнистые, чёрные, рыжие, белые? Мы что — хуже? А самое возмутительное знаешь что? Даже если сказочник и не напишет, какого цвета поросёнок, художник всё равно его розовым нарисует! Нет, ну ты скажи, это справедливо? Справедливо?!

— Да о какой справедливости вообще может идти речь! — вдруг раздался голос из-за моей спины.

К нам подошла ещё одна собака. Ой, то есть не ещё одна. Ведь первая-то оказалась поросёнком. А эта, вторая, была мохнатая, с острой мордой, большим пушистым хвостом и длинной чёрной шерстью, присыпанной снегом… Снегом?! Откуда в июне снег? Нет, кажется, это у неё шерсть такая, чёрная с серебром. Удивительно красивая собака!

— Какая уж тут справедливость?! В «Золотом ключике» — рыжая! В «Лисичке со скалочкой» — рыжая! В «Заюшкиной избушке» — рыжая!

Ой, да это же лиса. И я даже вспомнила, как она называется.

— Вы чёрно-бурая лисица, да? — Лиса была такая важная, что назвать её на «ты» я не решилась. 

— Запомни, девочка, не чёрно-бурая, а серебристо-чёрная. — Лиса помахала своим шикарным хвостом. Он действительно был серебристо-чёрным. — Так вот, какую сказку ни возьми — везде лисы рыжие. А мы, значит, не годимся? На воротники годимся, а для сказок не годимся? — И она возмущённо на меня посмотрела, как будто ожидала увидеть у меня на футболке воротник из чернобурки… ой, то есть из серебристо-чёрной лисицы. — «Рыжая плутовка, рыжая плутовка» — а почему рыжая? Вот ты мне можешь ответить?

— Неужели вам хочется, чтобы вас называли плутовкой?

— Да я уж похитрее этой рыжей растяпы! Я бы точно не позволила какому-то петуху выставить меня из дома! И не стала бы высовывать хвост из норы, чтобы собаки меня вытащили!

— А я бы ни за что не выпустила прутик, как эта зелёная хвастушка-путешественница, которую утки несли в жаркие страны! — заговорил вдруг камень у самых моих ног. Я даже отскочила с перепугу. — И, между прочим, в сказке ничего не сказано о том, что она была зелёной. Но художники, конечно, зелёной краски не жалеют, как обычно. Никакой фантазии! — и камень обиженно квакнул.

Ой! Это не камень, а лягушка! Только не зелёная, а серо-коричневая. Да что я всё ойкаю и ойкаю… Какое-то ойкательное утро! А лягушка продолжала:

— И к Кощею в плен я бы не попала. Потому что мою шкурку Иван-царевич бы не сжёг — я б её надёжно спрятала! У меня шкурка благородного цвета, в глаза не бросается, не то что эта зелень ядовитая!

— В общем, — подытожила лисица, — надо все эти сказки переписать!

— А главное — картинки перерисовать, — добавил поросёнок.

— Вся надежда на тебя! — заключила лягушка.

Ой. Ой-ой-ой-ой-ой. Почему на меня-то? Но если им больше надеяться не на кого, не могу же я отказаться! Только как я сказки перепишу? В книгах зачёркивать и писать мне не разрешат, да мне и самой не хочется. Переписывать всё самой?! Ой, нет. Это у меня точно не получится. Я пока пишу совсем плохо. Если честно, я сама свои каракули не всегда разбираю, а другие тем более не прочтут! Так что толку никакого всё равно не будет. Придумала! Попрошу маму или папу скачать мне сказки из электронной библиотеки. Может, у меня получится их немного пересочинить. А мама с папой набрать помогут на компьютере. И распечатать. Но на это надо кучу времени…

— Давайте я пока картинки нарисую. А потом, может, и сказки исправить попробую. Попозже, ладно? Я сразу всё не смогу!

— Хорошо, — милостиво кивнула лиса, — пока хватит картинок. Завтра в это же время мы будем тебя здесь ждать. Принесёшь рисунки.

Попрощавшись, я поскорее побежала домой. Больше всего я боялась, что сейчас появится ещё кто-нибудь и тоже начнёт требовать справедливости. Например, белый медведь. А сказок с медведями слишком много, я не справлюсь! С этими бы разобраться.



Рисовать мне пришлось весь день до позднего вечера. Тут уж стараться было некогда! Одни поросята у меня вышли похожими на котят, другие — на собак, третьи — на медвежат, лису было трудно отличить от волка, а лягушки получились страшные — ужас! Но зато с расцветкой всё было в порядке. То есть как раз не в порядке — не так, как в книгах. У свиньи в «Кошкином доме» поросята были вообще всех цветов: чёрный, рыжий, белый, чёрно-белый, бело-рыжий, пятнистый, полосатый. Кажется, я немножко перестаралась. Восьмой поросёнок получился у меня оранжевым в синюю крапинку, девятый — зелёным в жёлтую клеточку, а десятый вообще каким-то радужным. Главное, розовых не было ни одного.

На следующий день погода испортилась. Небо стало серое-серое, тяжёлое. Казалось, что оно опускается всё ниже, ниже, ниже, скоро опустится совсем и всех нас прихлопнет. На улицу ни капельки не хотелось. Но я же должна была отдать рисунки. Под бабушкино оханье я надела куртку и отпросилась ненадолго — «подышать свежим воздухом».

Воздух совсем не был свежим, в нём крутилось много-много маленьких пыльных бурек. Эти бурьки наскакивали на меня со всех сторон и пытались занырнуть в глаза. Скорее бы уж пришли поросёнок, лиса и лягушка! Долго я слонялась по двору, но их нигде не было. Может, им плохая погода помешала? Или их кто-то вспугнул? Вон там какая-то бабушка ковёр выбивает. Да уж, подходящее время выбрала! Наверное, решила старую домашнюю пыль в своём ковре заменить на новую, уличную. Что если мои звери этой странной бабушки испугались и сбежали? Я замёрзла, глаза слезились. Всё вокруг было серое и противное. Вдруг на пыльной траве под кустом я заметила ярко-жёлтое пятно, наклонилась и увидела, что это большой жёлтый помидор. Наверняка кто-то из садоводов выронил. Я подумала, подумала, подняла помидор и положила в карман куртки. Всё равно тот, кто его потерял, уже не найдёт, так чего он тут без толку будет лежать? Помидор был такой солнечный, что я подумала: сейчас и настоящее солнце выкатится.

Но тут серое небо лопнуло и из него выпал огромный дождь! Я еле успела запихнуть рисунки под куртку. При этом они, конечно, помялись, но хоть почти не промокли. Я поняла, что ждать бесполезно, никто уже не придёт, и помчалась домой. Начала подниматься и вдруг услышала недовольный голос:

— Спрашивается, почему синьор Помидор обязательно должен быть красным?! Почему?! Где справедливость?

Голос шёл из моего кармана.


Художник Леонид Левицкий
Дата публикации: 03.06.2009 (15:18)| Просмотров: 3973 | Рейтинг: 4.5/8 |

0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:






Группа: Гости
Вход
  
Регистрация
  



XIV Всероссийский творческий конкурс "Летние недельки"
IV Всероссийский творческий конкурс "Яркие картинки лета"
V Всероссийский творческий конкурс "Цветы небывалой красоты"
VI Всероссийский творческий конкурс "Мир фантазий"
VI Всероссийский творческий конкурс "Планета животных"
V Всероссийский творческий конкурс "Подводный калейдоскоп"
XI Всероссийский творческий конкурс "Пластилиновая фантазия"
XIX Всероссийский конкурс профессионального мастерства "Мой педагогический успех"





© Детский развивающий портал "ПочемуЧка" 2008-2022
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-54566 от 21.06.2013г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР).

Соучредители: ИП Львова Е.С., Власова Н.В.
Главный редактор: Львова Елена Сергеевна
info@pochemu4ka.ru
WhatsApp: +79277797310

Информация на сайте обновлена: 17.08.2022


Реклама на сайте
О нас
Ваши отзывы
Обратная связь
Полезные сайты

Все права на материалы сайта охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». Любое использование материалов с сайта запрещено без письменного разрешения администрации сайта.
Оплачивая товары и услуги нашего сайта, Вы соглашаетесь с договором-oфертой.