Курсы косметолога - востребованная профессия
Зонты Doppler: идеальный выбор для защиты от погоды
Как научиться играть в большой теннис
Факторы, которые нужно учитывать при выборе детской стоматологии

На сайте всего: 10
Гостей: 10
Пользователей: 0


Главная » Башлакова Надежда. Рассказы для детей

Как Кеша семью нашёл

Как Кеша семью нашёл

   (не совсем детская история)

  

   Ольге Трушкиной посвящается...

   Большое спасибо, милый друг.

   Если бы не твои случайные слова, то,

   возможно, этой истории вообще

   не было бы.

  

   Кешка родился на улице. Там же провёл первый месяц своей жизни. Правда, тогда он и понятия не имел, что зовут его Кеша. Но мы-то с вами это знаем и будем называть его именно так.

   Итак, Кеша вместе с мамой, братиками и сестрёнками жил под гаражом, недалеко от пятиэтажек. Каждое утро мама оставляла деток дома и уходила за едой. День, с которого всё началось, ничем не отличался от предыдущих. К этому времени Кеша уже заметно подрос и умел не только ползать, но и вполне сносно бегать. А ещё он, как и все дети, был ужасно любознательным. Потому услышав с дороги весёлый детский смех, Кеша стряхнул остатки сна и выбрался из-под старого полувагона. Очень любопытно было посмотреть, что там происходит.

  - Глянь, щенок!

   Один из мальчишек, что играли неподалёку в мяч, тут же подхватил малыша на руки и принялся вертеть из стороны в сторону, разглядывая. Испугавшийся Кеша заскулил. Это незначительное обстоятельство их никоим образом не побеспокоило. Не успел щенок опомниться, как его уже несли на детскую площадку. Она находилась в нескольких дворах от собачьего дома.

   Мальчики играли с ним целый день, не слушая протестующий плач.

   Близился вечер.

  - Паша, домой!- прокричали из окна пятиэтажки.

  - Мне пора!

   Сергей растерянно взглянул на щенка в своих руках.

  - Подожди! Я тоже пойду.

   Он опустил измученного пёсика на землю, ничуть не заботясь, что тому делать дальше, и побежал догонять друга.

   Кеша растерянно оглядывался по сторонам, чуть приподняв переднюю лапку. Где-то вдалеке, в сгущающихся сумерках проходили люди, громыхали по дорогам машины. В небе пролетела припозднившаяся стайка птиц. Но никто не обращал на него внимания. Никому и дела не было до маленького испуганного щенка. И тогда он заскулил: жалобно, тоскливо.

   Вскоре и вовсе стемнело. На улице посвежело, но настоящего холода, к счастью, не было. Лето на дворе!

   Кеша забился под лавочку в беседке. Свернулся калачиком. Поскулил-поскулил, да заснул, так никем и не услышанный. Он проголодался за день. Ему было холодно и одиноко. Ночью мама обычно подкармливала выводок молоком, хотя днём частенько приносила своему потомству и более грубую пищу. А лежать рядышком всей семьёй было так тепло и уютно...

  

   Утром сердобольная старушка, проживающая в пятиэтажке, вынесла миску с молоком и пакетик со вчерашними макаронами. Положив пищу возле подъезда, она громко провозгласила:

  - Кис-кис-кис.

   Кошки набежали со всей округи, привычно расположившись возле подношения. Бабуля взирала на них с чувством выполненного долга.

   Кеша вылез из беседки и осторожно повёл носом. От пиршества кошек вкусно пахло.

   Он заскулил. Есть хотелось ужасно, но и подойти к незнакомым животным было страшно.

   Старушка, услышав писк, повернулась.

  - Ой, а ты здесь откуда?

   Кеша попятился, когда бабулька направилась прямиком к нему. Её дряхлые морщинистые ладони оторвали малыша от земли.

  - Потерялся? Выбросили?- продолжала размышлять она, то ли сама с собой, то ли с Кешей. Она тяжко вздохнула. Бросила взгляд через плечо на кошек.- Голодный, небось?

   Ещё один вздох и она прижала найдёныша к высохшей груди. Костлявые пальцы ласково прошлись по рыжей шёрстке.

  - Пошли хоть накормлю, что ли?

   Она направилась к подъезду.

  

   Пока щенок лакал молоко из блюдца, старушка тщательно оберегала его от пяти разнокалиберных кошек, что расселись вокруг в разной степени отдалённости. "Настоящие хозяева" квартиры с настороженностью взирали на незваного гостя.

   Кеша наелся быстро. Бока его раздались вширь. На округлившемся теле маленькая голова смотрелась несколько комично. Но с переевшими малышами всегда так.

   Щенок облизнулся, сел. Доверчивые глазёнки уставились на благодетельницу.

  - Прости, но у себя оставить не могу. Сам понимаешь, в моей однёшке не развернёшься. Вон котов сколько и кошка. А ещё ведь четверо котят в комнате.

   Старушка снова грустно вздохнула. Взгляд натолкнулся на внимательно наблюдавшего за ней щенка. Рука потрепала рыжую холку, не удержалась.

   Кеша мазнул пушистым хвостом по линолеуму.

  - И что мне с тобой делать теперь? На улицу опять нельзя - пропадёшь! Куда же тебя горемычного определить? На дачу кому, али в деревню пристроить?

   Она задумалась ненадолго. Вдруг движение под ногами привлекло её внимание.

  - Брысь, Васька!

   Чёрно-белый кот никак не отреагировал на окрик хозяйки. Уж он-то знал, что ему ничего не грозит. Семь лет уже пакостил в этом доме и никто даже газеткой ни разу не шлёпнул.

   Кешка отступил на шаг, поджав рыжий хвост.

  - Ну, хватит малыша пугать!

   Старушка перехватила кота поперёк тела и выкинула в коридор, закрыв дверь перед его носом. С той стороны тут же раздалось требовательное мяуканье. Острые коготки с остервенением заскребли по дверному стеклу.

   Бабуля поморщилась от неприятного звука.

  - Негодник!- только и пробормотала она.

   Тут в дверь позвонили.

  - Я сейчас.

   Хозяйка квартиры кинула растерянный взгляд на щенка, потом на котов. Их она всех переловила и выпроводила за дверь. Туда же отправилась и сама.

  - Кто там?- послышалось из коридора.

  - Аглаида Андреевна, вам пенсия!- глухо раздалось с той стороны.

  - Иду-иду.

  

   Кеша подошёл к двери. Встав на задние лапы, он опёрся на неё передними. Прежде чем найти устойчивое положение, пару раз завалился набок. До стекла он не доставал и видеть ничего не мог. Хотя даже дотянись он, фигурное стекло не позволило бы ему что-то рассмотреть.

   Кеша заскулил.

   С той стороны ответно заскреблись. Щенок сразу же опустился на все четыре конечности, отошёл от двери и уставился на неё. Она чуть дрогнула, приоткрылась. В щель тут же пролезла чёрно-белая лапа, принялась ловить воздух. Прошло какое-то мгновение. Отверстие между дверью и косяком увеличилось. Перед растерянным Кешей предстал кот Василий во всей своей красе.

  

  - Я так рада, что ты пришла, Олечка. Деньги уже на исходе. Мне-то самой много не надо, но ведь кошечкам молоко требуется, да и вискас этот. А тут ещё котяточки народились. Тебе не надо пушистика?- с надеждой спросила бабушка у почтальона.

   Молодая чуть полноватая женщина снисходительно улыбнулась. Котёнка ей предлагали уже не раз.

  - Спасибо, Аглаида Андреевна, я бы и рада, так ведь со свекровью живу. Она мне даже рыбок аквариумных завести не позволяет. Скверная замечу женщина.

  - Знаю-знаю,- старушка рассеянно улыбнулась.- Приходилось сталкиваться.

  - Вот-вот,- кивнула почтальон.- Она и животинку со свету сживёт и меня следом отправит, чтобы жизнь её дорогому сыночку не портила.

   Гостья печально вздохнула, на мгновение задумавшись.

  - Жаль! А я вот тебе ещё и щеночка предложить хотела. Сегодня у подъезда нашла. Подкинул кто-то, небось. И хватает ведь у людей совести!?

   Почтальон развела руками.

  - И щенка взять не могу.

  - Да я поняла. Но вдруг кому надо будет. Услышишь, сразу мне сообщи.

  - Само со...- договорить посетительница не успела.

   Из кухни раздался боевой кошачий клич и жалобный щенячий плач.

  - Васька!- выкрикнула старушка и метнулась к двери.

   Раньше, чем она успела туда попасть, рыжий комок проскочил под ногами и выскочил в подъезд через приоткрытую дверь.

   На площадке, всё ещё плача и скуля, Кешка не успел вовремя остановиться и кувырком полетел со ступенек. Ещё больше испугавшийся щенок, изловчился, перевернулся со спины на лапы и выскочил в распахнутую настежь дверь. Лето!

   Поджав хвост, он, не останавливаясь, бежал так до самого пустыря, где и забился в придорожные кусты. Нескоро ещё забудет малыш жёлтые кошачьи глаза, горящие ненавистью и злобой.

   Кеша снова заскулил и провёл лапой по царапине на носу. Ох, и остры коготки у кошачьего рода-племени! Он повторил своё движение ещё раз и ещё.

  

   Маша была счастлива! Хозяйка сегодня не ходила на работу - выходной. Значит, её, Машу, поведут на длительную прогулку. А для любой собаки это всегда радость и веселье! Человеческие детёныши тоже суетятся вокруг, собираются на улицу. Между ними происходит небольшой спор, брать ли игрушки с собой и если да, то какие. Но Маша на это не обращает внимания. Она не переставая, виляет обрубком чёрного хвоста. Бессмысленная людская болтовня её не очень-то волнует. Главное для собаки, получить свою порцию ласки, заботы и любви! Это может дать только стая. У Маши она есть!

   Но вот дети собраны, споры закончены. Хозяйка держит в руках заветный поводок. Маша вертится на месте. Ей не терпится поскорее вывести людей на прогулку, и оттого застегнуть ошейник получается не с первого раза.

  

   Наконец-то они на открытом воздухе. Маша гордо вышагивает рядом с главным Человеком в своей жизни. Две маленькие "пиявочки" цепляются ладошками в курчавую чёрную шерсть. Нога в ногу идут они слева от собаки.

  - Лиза, ты мне мешаешь! Дай я пойду первая.

  - Я старшая, значит, иду здесь, а ты сзади.

  - Но так нечестно,- хнычет Катя.

  - Девочки, не ссорьтесь! Давайте вы будите идти по очереди. Иначе сейчас вернёмся домой и ни прогулки, ни мультиков не увидите.

   При упоминании дома Маша напрягает остренькие ушки. Домой она не хочет, они ведь собирались гулять. Но нет, люди по-прежнему идут вперёд и собака успокаивается. Чувствуя близость свободы, она даже натягивает поводок, но только самую чуточку. Хозяйку Машка любит и слушается. Раз та сказала "Рядом", значит, следует идти "Рядом".

   Детский спор между тем затихает. Хотя Маша и чувствует, как девочки время от времени толкают друг дружку. Интересно, замечает ли это Хозяйка? Маша поднимает на неё раскосые глаза. Та улыбается и ласково гладит по голове, чуть приподнимая длинную чёлку.

  - Хорошая девочка, Манечка! Умница!

   Наверное, не замечает, решает Маша, махая из стороны в сторону куцым хвостом.

   Сестрёнки продолжают пихаться. Они и саму собаку при этом невольно дёргают. Но она не обижается, хоть это и не очень приятно. Она слишком любит хозяйских детей, чтобы обращать внимание на такие пустяки.

  

   Но вот они уже на пустыре. Ошейник расстегнут. Короткое слово "Гулять". Свобода!

   Маша носится из стороны в сторону. Лиза и Катя пытаются её догнать. Вдруг собака останавливается и поводит мокрой мочкой носа. Какой-то запах привлекает её внимание. Она осторожно подходит к кустам, втягивая ноздрями воздух. Запускает усато-бородатую морду в пышную зелень.

   Лиза подбегает и с любопытством заглядывает, что там делает её четвероногая подруга.

   Маленький рыжий комочек, вжавшийся в землю, затравленно взирает на незнакомцев. Но вместо того, чтобы его обидеть, большая лохматая псинка нежно лижет Кешу в исцарапанный нос.

   Лизка хватает щенка на руки и с радостной вестью бежит к маме. Маша крутится рядом и пытается как можно лучше обнюхать свою находку, а заодно и облизать.

  - Мама, посмотри, кого Маша нашла!

  - Ой, кто это?- робко спрашивает маленькая Катюшка, пытаясь отодвинуть в сторону Лизин локоток.

  - Прелесть какая!- умиляется Хозяйка, теребя рыжую шёрстку.- Откуда ты здесь?

  - Мама, а можно нам его себе оставить?- спрашивает Лиза.

  - Конечно!- женщина забирает щенка у дочери, потом оглядывается.- Он ведь, наверное, ничей. Разве ж можно такого крошку одного на улице бросить?

  - Он теперь Машин ребёнок?- от усиленного размышления, Катя сводит бровки на переносице.

  - Он теперь наш общий ребёнок!- улыбается Хозяйка, прижимая щенка к груди.- Кешенька!

  - А почему Кешенька?- удивляется Лиза.

  - Не знаю. Просто на ум пришло. Иннокентий - Кеша. А что, не нравится?

  - Нравится,- улыбается девочка.

   Маша подпрыгивает и снова целует Кешу в мордочку. Отчего его нос становится ещё более мокрым.

  - Мама, а можно с Кешкой поиграть? Пусти его!- дружно просят дети.

  - Никаких "пусти"!- строго говорит Хозяйка.- Он маленький собачий детёныш и мучить его я вам не дам.

   Она щупает рыжее пузико.

  - Вроде не голодный. Вона как животик распирает. Так что погуляем ещё немного и домой. Ой, ранка на носу! Где ты поцарапался, маленький?

   Хозяйка поворачивается к четвероногой подруге.

  - Ты уж, Манюша, прости!- виновато произносит она.- Но мы сегодня недолго на улице побудем. Нам же теперь вот с лялькой разбираться надо.

   Испуганный щенок взмывает в ладонях вверх.

   Ничего! Маша всё понимает. Она любит Хозяйку, любит её детей, даже этот косматый клубочек шерсти уже любит. Главное в жизни собаки - стая. А стая это те, кого принимает в неё Хозяйка.

  

   Прошло несколько месяцев. Наступила весна.

  

   Аглаида Андреевна возвращается из магазина. Сумки её полны продуктов. В том числе вискаса и молока.

   Из прошлогоднего выводка котят удалось пристроить только двух. Хорошо хоть из оставшихся только одна кошка. Бабулька печально вздыхает. Две кошки - уже много. Благо, что остальные коты. Правда, Муська должна снова окотиться со дня на день. Опять в семье будет пополнение! А что делать? Не топить же котят?

   Старушку аж передёргивает от таких кощунственных мыслей.

   Вдруг что-то влажное упирается в её развёрнутую ладонь. Аглаида Андреевна вскрикивает и оборачивается.

   Мохнатый рыжий пёс чуть выше колена в чёрном кожаном ошейнике приветливо виляет хвостом.

  - Здравствуй, милый? Ты откуда?

  - Аглаида Андреевна, добрый день! Не напугал вас Кешка-то? Вы уж извините его! Он молодой, ещё не всегда слушается. Вас увидел и побежал. Наверное, опять что-то вкусненькое кискам несёте? У собак нюх хороший. Вот он и почувствовал.

  - День добрый, Надюша. Несу!- улыбается старушка.- А как же без этого? Кошечек бездомных вон сколько развелось, да и своих кормить надо.

   Она ставит сумки на землю и гладит рыжую шерсть. Пёс садится перед ней и подставляет лобастую голову под морщинистую ладонь.

  - А это тоже твой, что ли?

   Кеша поворачивает голову и смотрит на улыбающуюся Хозяйку.

  - Мой! Вот у вас несколько кошек, а у меня теперь две собаки.

  - Догоняешь!- бабушка смеётся.- А Маша где?

  - Маню дома оставила. Попозже выгуляю. Тяжело с двумя. Кешка вон какой вымахал, а ещё и проказничает.

  - А он у тебя откуда?- спрашивает старушка.

  - Прошлым летом на пустыре нашли.

  - На пустыре говоришь?

   Аглаида Андреевна внимательнее приглядывается к псу. Широкая улыбка расцветает на старушкином лица. Ладонь по-прежнему скребёт за рыжим ушком.

  - Ты что ли, малыш? Нашел, стало быть, и ты свою семью.

   Кеша приветливо метёт по асфальту хвостом.

  

   Конец.

   24.11.09.

Дата публикации: 26.11.2009 (15:11)| Просмотров: 2801 | Рейтинг: 5.0/1 |

0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:





Группа: Гости
Вход
  
Регистрация
  



IX Всероссийский творческий конкурс "Весенний марафон"
IV Всероссийский творческий конкурс "Опять весна, опять цветы!"
X Всероссийский творческий конкурс "Таинственный космос"
V Всероссийский творческий конкурс "Земля. Природа. Будущее"
VI Всероссийский творческий конкурс "Цветы полей, лугов, садов..."
XI Всероссийский творческий конкурс "Моё любимое животное"
X Всероссийский творческий конкурс "Мир творчества"
XXI Всероссийский конкурс профессионального мастерства "Педагогическое открытие"





© Детский развивающий портал "ПочемуЧка" 2008-2024
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-54566 от 21.06.2013г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР).

Соучредители: ИП Львова Е.С., Власова Н.В.
Главный редактор: Львова Елена Сергеевна
Электронный адрес редакции: info@pochemu4ka.ru
Телефон редакции: +79277797310

Информация на сайте обновлена: 13.04.2024


Реклама на сайте
О нас
Ваши отзывы
Обратная связь
Полезные сайты

Все права на материалы сайта охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». Любое использование материалов с сайта запрещено без письменного разрешения администрации сайта.
Оплачивая товары и услуги нашего сайта, Вы соглашаетесь с договором-oфертой.