Вряд ли кто-то из жителей европейской части России может похвастаться, что видел орех кешью в скорлупе. За исключением, может быть, тех, кто путешествовал по Индии, Вьетнаму и другим странам, где это дерево растет. Дело в том, что в неочищенном виде кешью в наших магазинах не продается, и вот почему.
Орех в яблоке
Растут деревья кешью в теплых тропических странах. В Европе орех называли индийским. Хотя его родина — Южная Америка. До открытия нового континента о кешью европейцы не знали. Считается, что мореплаватели узнали об этой культуре от местных племен и взяли их на борт, чтобы разнообразить свой скудный рацион во время плавания. Первые плантации этих деревьев были разбиты в Гоа, штате Индии. Кешью отлично прижились и скоро дали урожай.
В отличие от других видов орехов, у кешью пищевую ценность имеют плоды и семена. Орешек, сверху покрытый кожицей, располагается в нижней части яблока. Сам плод напоминает хурму. Он имеет такую же волокнистую структуру и сочную мякоть. Хранить яблоко долго нельзя, поэтому едят и перерабатывают фрукт в местах произрастания. Сок из этих плодов в Бразилии сравним по популярности с апельсиновым в США и европейских странах. Купить орехи кешью оптом в Москве можно в компании Мир поставок.
Туристов предупреждают, что вынимать орех голыми руками нельзя. Причина — фенольная смола, которой покрыта наружная кожица. Правильно собирать анакардиум (латинское название культуры) умеют опытные сборщики. На маленьких плантациях в Индии работники не всегда обеспечены средствами защиты. Поэтому на их руках можно увидеть язвы.
Анакардовая кислота: яд или лекарство
Под наружной кожицей расположена скорлупа, в которой содержится арахидоновая кислота. Первый химический анализ кешью был проведен в 1847 году. Позднее ученые выяснили, что анакардовых кислот несколько, это смесь. Содержится агрессивная жидкость в порах скорлупы. Рабочий в перчатках разбивает ее молотком. После этого орехи проходят термическую обработку, чтобы удалить с них остатки смолы.
Индейцы бросали орешки в костер и давали им несколько дней полежать на жарком солнце. На небольших плантациях в Индии для этого используют печки. А ведущие производители кешью в мире — вьетнамцы — применяют полностью автоматизированное оборудование для обработки анакардиума. Поэтому кешью из Вьетнама считается наиболее качественным. Люди используются только на этапе сортировки.
Полезные свойства токсичных компонентов анакардиума заметили еще индейцы. Они измельчали скорлупу и получали из нее жидкость для обработки бумаги и дерева. Считается, что это позволяет защитить эти материалы от вредителей. Также этим составом обрабатывают лодки, он обладает водоотталкивающими свойствами.
Сегодня из измельченной скорлупы методом перегонки получают жидкую и твердую фракцию. Последняя находит применение в тормозных автомобильных колодках. Жидкую добавляют в эпоксидные составы, лаки. Также ее применяют в медицинских и косметических целях.
Сравнительно недавно появились исследования, превращающие яд в лекарство от рассеянного склероза. Доказано, что фенольные липиды способствуют выработке в организме человека белка IL-33. Он помогает синтезировать миелин — основу оболочки нервов. Помогает восстанавливать нервную ткань.
Современные исследования ученых доказали то, что было известно индейцам тысячи лет назад. В кешью полезно все: орехи, плоды, листья, кора и ветки. Поэтому при основании нового поселения люди садили это дерево-доктор рядом с жильем. За урожай анакардиума нередко проходили ожесточенные войны местных племен. Но в сыром виде кешью не едят. Поэтому его и доставляют в Россию и Европу только в жареном и очищенном от скорлупы виде. |