Почему у ребенка может ухудшиться зрение
У многих детей плохое зрение. Виной тому изменившийся образ жизни: всё больше зрительной работы, всё больше компьютеров и гаджетов. Не всегда родители уделяют должное внимание сохранению зрения малыша. Поэтому всё чаще у детей выявляются офтальмологические заболевания. Некоторые из них могут привести к необратимому ухудшению зрения.
Причины ухудшения зрения
Не все офтальмологические заболевания являются приобретенными. С большинством из них ребенок рождается. Тем не менее, это не означает, что от вас ничего не зависит. Любые нарушения зрения нужно вовремя выявлять. Своевременное лечение поможет сохранить его или восстановить.
Основные причины плохого зрения у малыша, которые поддаются контролю:
- несоблюдение гигиены зрительной работы;
- повышенные зрительные нагрузки;
- планшеты и смартфоны;
- чтение в транспорте, при плохом освещении.
Проблемой также является отсутствие полноценной диагностики детей с нарушением зрения. Лишь немногие родители проявляют достаточную сознательность, и водят своего ребенка к детскому окулисту для профилактического обследования. Многие офтальмологические заболевания не выявляются сразу и не приводят к снижению остроты зрения длительное время. Но они могут быть обнаружены в специализированной клинике при помощи высокотехнологичного диагностического оборудования.
Как сохранить зрение?
Для сохранения зрения малыша очень важна гигиена зрительной работы. Вот несколько рекомендаций, которые помогут избежать повышенных нагрузок:
- достаточное расстояние до телефона, планшета или рабочей тетради – не меньше 30 сантиметров от глаз;
- регулярные перерывы, в идеале их нужно делать через каждые 20 минут (достаточно отдыха 2-3 минуты);
- крупный шрифт на смартфоне и в книгах, которые читает ребенок;
- регулировка яркости экрана гаджета, в зависимости от освещения (слишком высокая яркость в темноте плохо влияет на сетчатку, так как зрачок в этот момент расширен, а глаза становятся чувствительными к свету).
Ребенок должен проводить определенное время на открытом пространстве каждый день. Когда глаза смотрят вдаль, цилиарные мышцырасслабляются. Если же они постоянно напряжены, может возникнуть спазм с развитием ложной близорукости.
Нельзя разрешать ребенку читать в движущемся транспорте, лёжа, на ходу, в темноте. Нужно, чтобы книга лежала на столе и не двигалась. В этом случае глаз не будет испытывать повышенную нагрузку из-за необходимости постоянной работы аккомодационного аппарата, который подстраивает зрительную систему под постоянно изменяющееся расстояние до книги.
Нужно ли ходить к офтальмологу?
Часто родители не понимают, зачем ходить к детскому офтальмологу, если ребенка ничто не беспокоит. Доводов в пользу необходимости профилактического обследования немало:
1. Не факт, что ребенка действительно ничего не беспокоит. Вполне вероятно, что он боится или стесняется признаться, что плохо видит.
2. Возможно, ребенок не осознает, что у него плохое зрение. Особенно если оно ухудшалось постепенно или его острота снижена от рождения. В таком случае малышу попросту не с чем сравнивать: он не знает, как это: видеть хорошо.
3. Многие заболевания не проявляются симптомами сразу. Но постепенно ведут к снижению остроты зрения, иногда необратимой.
Поэтому родители обязательно должны показывать ребенка офтальмологу в школьном возрасте ежегодно, даже если нет видимых предпосылок к ухудшению зрения. Внеплановый визит к врачу должен состояться всякий раз, когда малыш предъявляет жалобы, либо вы сами замечаете какие-то симптомы (косоглазие, покраснение глаз и т.д.).
Куда можно обратиться?
Не стоит ходить в поликлинику или частные кабинеты офтальмологов. Как правило, они недостаточно оснащены для того, чтобы провести полноценную диагностику зрения у детей. Вам необходимы услуги врачей специализированной офтальмологической клиники.
В таких медицинских учреждениях разработаны специальные программы обследования. За короткий промежуток времени ребенок проходит несколько диагностических исследований, а затем получает консультацию офтальмолога. В среднем весь процесс занимает около 2 часов.
В ходе диагностики могут быть выявлены:
- косоглазие;
- нарушение бинокулярного зрения;
- миопия;
- гиперметропия;
- астигматизм;
- глаукома;
- спазм аккомодации и т.д.
Приходите на обследование к офтальмологу вместе со своим ребенком каждый год. Лучше лишний раз убедиться, что с глазами всё в порядке, чем пропустить опасное заболевание, которое в будущем может привести к необратимому снижению зрения. |