Новогодние путешествия: куда поехать, чтобы почувствовать настоящее волшебство
Как сделать визит к детскому стоматологу комфортным и безболезненным
Профилактика стоматологических проблем у детей: как сохранить здоровую улыбку с ранних лет
Как научить ребенка путешествовать самостоятельно: роль личного чемодана

На сайте всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0


Главная » Животные


Всего материалов: 48 Страницы: « 1 2 3


Все мы, конечно, слышали, как жуки жужжат. Но вот как и с помощью чего они это делают? Специального органа для жужжания у жуков нет. Если внимательно приглядеться и понаблюдать за жуками, то станет видно, что жужжат они только, когда летают. Их маленькие крылышки взмахивают в секунду сотни раз! Поэтому и создается этот жужжащий звук. По такому же принципу жужжат и все остальные насекомые.


Животные |


Пауков можно встретить практически везде, в любом климате, они могут жить как на суше, так и на воде, могут бегать по земле, а могут забираться на деревья. Паук – это не насекомое, как может показаться. Он относится к классу паукообразных. От насекомых пауки отличаются тем, что у них по восемь глаз, по восемь ног, их тело разделено на две части и у них нет крыльев.
Паук плетет свою паутину, используя шёлк. В животе у паука есть специальные железы. На конце желудка расположены вращающиеся органы, внутри них есть множество отверстий, через которые пропускается шёлк. Наружу он выходит жидким, но при контакте с воздухом мгновенно затвердевает.
Шёлк бывает разным и применяется для разных целей, липкий – для паутины, в которую должны попадать насекомые; прочный и не липкий шёлк – для ступенек паутины и есть специальный шёлк – для кокона.
И паутины, которые плетут пауки, бывают разной формы. Чаще всего это – круглая форма, но так же бывают квадратные, плоские, в форме воронки, купола, колокола. А еще бывают паутины с крышками, чтобы попавшееся насекомое не смогло выбраться.




Тля это насекомое, длина тела которого составляет всего лишь 6 мм, но, не смотря на такой маленький рост, она доставляет много неприятностей растениям. Тля живёт на деревьях, как на животных блохи. Тли очень быстро размножаются. И если бы их не уничтожали природные враги, например такие, как божья коровка, то они съели бы уже почти все растения на Земле!
Тли живут на фруктовых деревьях, цветах и овощах, им нравятся их листья, стебли, корни. У тли очень сильный рот и хоботок, который торчит из крохотной головки. Она в буквальном смысле пьет из растения все соки,  хоботком протыкая поверхность листка. После поражения тлёй растение быстро  увядает и, вскоре, умирает.
У тли есть одна особенность, тело этих насекомых выделяет сладкую жидкость, которая называется «медвяная роса», ее очень любят пить муравьи.
Им на столько нравится эта жидкость, что они захватывают тлей и заботятся о них, словно фермер о коровах. Притащив на себе тлей в свой домик, муравьи начинают ухаживать за ними: снабжают их достаточным количеством листьев и цветов и всячески их оберегают. Когда муравей хочет подоить свою «коровку», он поглаживает брюшко тли своими усиками, на краю брюшка выделяются крошечные капли медвяной росы, которые муравей с удовольствием выпивает.




Великолепный хвост есть не у всех павлинов, а только у самцов. Павлин-самец демонстрирует его перед самкой в период ухаживания, привлекая внимание и исполняя танец, он убеждает ее, что он самый красивый. Очень многие привыкли считать, что великолепные перья являются хвостом павлина, но это не так. Перья эти относятся к нижней части туловища и спины. Хвост находится позади этих перьев и поддерживает их.



Хвост очень важен для многих животных. Животные могут использовать его в прыжках, сидении, передвижении, как руль при плавании и в полёте. Так же с помощью хвоста животные общаются между собой. Для лисы хвост имеет очень важное значение, без него бы она не выжила. Без хвоста собаки быстро бы её поймали. А хвостом она их обманывает. Поведёт хвостом вправо, а сама влево побежит, так и убегает от преследователей. Так же лиса использует свой хвост как руль, он помогает ей быстрее поворачивать. А в лютые морозы лиса с помощью хвоста согревается, свернувшись клубочком она укрывается им, словно шерстяным пледом.



А всё дело в том, что у рыб есть плавательный пузырь, который наполнен газом, в состав которого входят кислород, азот и углекислый газ. Он не позволяет рыбам утонуть. Но такой пузырь есть не у всех рыб. Например, у акулы его нет, поэтому она всю жизнь вынуждена провести в движении, если акула заболеет или окажется раненной и не сможет двигаться, то сразу пойдет ко дну.






А знаете ли вы, что глаза светятся не только у кошек, но и у многих животных, которые днём спят, а ночью охотятся.  У них задняя стенка глаза покрыта слоем серебристых кристалликов, того же вещества, что придаёт блеск рыбной чешуе. Из-за этого зрение у этих животных лучше и они прекрасно видят ночью. В глазах человека такого слоя почти нет.

Если посмотреть на кошку в темноте, то можно увидеть, что глаза её светятся, но на самом деле они не светятся, а лишь отражают свет, который в них попадает. Если посадить кошку в комнату без окон, то в полной темноте её глаза светиться не будут, потому что нечего будет отражать.




Когда становится жарко, человек избавляется от лишнего тепла с помощью выделения пота через потовые железы. У собаки потовые железы находятся только на носу и подошвах. Поэтому охлаждению тела у собак помогает испарение слюны с поверхности языка и глотки. Оно остужает собаку. Чем животному жарче, тем чаще оно дышит, широко раскрыв пасть.



1-20 21-40 41-48




Группа: Гости
Вход
  
Регистрация
  



XXIV Всероссийский творческий конкурс "Осенний марафон"
II Всероссийский творческий конкурс "Краски осеннего леса"
VII Всероссийский творческий конкурс ко Дню Матери "Подарок для мамы"
III Всероссийский творческий конкурс "Мир природы"
XIV Всероссийский творческий конкурс "Мир творчества"
XIII Всероссийский творческий конкурс "Планета животных"
VIII Всероссийский творческий конкурс "Подводный калейдоскоп"
XXIX Всероссийский конкурс профессионального мастерства "Педагогическое открытие"





© Детский развивающий портал "ПочемуЧка" 2008-2025
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-54566 от 21.06.2013г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР).

Соучредители: ИП Львова Е.С., Власова Н.В.
Главный редактор: Львова Елена Сергеевна
Электронный адрес редакции: info@pochemu4ka.ru
Телефон редакции: +79277797310

Информация на сайте обновлена: 15.11.2025


Реклама на сайте
О нас
Обратная связь
Политика конфиденциальности
Полезные сайты

Все права на материалы сайта охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». Любое использование материалов с сайта запрещено без письменного разрешения администрации сайта.
Оплачивая товары и услуги нашего сайта, Вы соглашаетесь с договором-oфертой.