Как заниматься по 15 минут в день и видеть прогресс в программировании
Как устроить яркое гендер-пати?
Как приучить ребенка к чтению с самого раннего возраста
Что можно сделать вместо имплантации зубов?

На сайте всего: 17
Гостей: 17
Пользователей: 0


Главная » Здоровье

Потеря сознания – серьезный симптом или лишь случай?

Если взрослый человек внезапно теряет сознание, то это уже расценивается как довольно грозный симптом, который требует, по крайней мере, обследования. У детей потеря сознания является далеко не редкостью, при этом многих родителей такая проблема сразу же вызывает беспокойство и мотивирует обратиться к врачу. Другие же считают, то однократная потеря сознание не является грозным симптомом, и обращаются к педиатру лишь тогда, когда обмороки начинают повторяться слишком часто.

Как же обстоят дела на самом деле, чего стоит бояться и как вести себя, если ребенок потерял сознание?

Начнем с причин потери сознания. И сразу же скажем, что одной из них может быть получение черепно-мозговой травмы, о причинах и проявлении которой вы сможете прочитать по этой ссылке http://www.ayzdorov.ru/lechenie_sotryasenie_mozga_deti.php. Мы же укажем лишь на то, что далеко не обязательно черепно-мозговая травма возникает при ударе ребенка головой. Мозг может подвергаться достаточно сильным механическим воздействиям и при прыжке с большой высоты, резком торможении при езде на автомобиле, особенно если вы едете на большой скорости и так далее.

Таким образом, если ребенка сильно встряхнуло, и уже тем более если он ударился головой, а затем потерял сознание, то необходимо как можно быстрее вызвать скорую помощь или, если это позволяет состояние ребенка, довезти его до ближайшей больницы.

В то же время не стоит думать, что самой частой причиной потери сознания является травма. На самом деле организм малыша еще не так устойчив к внешней среде, как организм взрослого человека. Поэтому вам следует помнить, что при жаркой погоде, в душном помещении или после длительного нахождения на солнце ребенку может стать плохо, и он может потерять сознание. В таком случае потеря сознания может быть проявлением либо банального обморока, либо солнечного или теплового удара.

Впрочем, вам, как не специалисту в медицине, будет  очень трудно понять, что именно произошло с ребенком. Поэтому постарайтесь сразу же вывести или вынести свое чадо на свежий воздух, дайте холодной воды, если ребенок уже успел прийти в сознание, побудьте в более-менее прохладном месте и просто подождите, пока ребенок придет в себя. Если вы видите, что что-то идет не так, то лучше не медлите, а сразу же вызывайте скорую помощь, чтобы врачи смогли как можно раньше поставить правильный диагноз и назначить лечение.

При этом следует обратить внимание на следующий момент. Нередко дети в душных помещениях, после длительного стояния на ногах или после физической нагрузки при высокой температуре окружающего воздуха теряют сознание. Родители расценивают это как банальные обмороки и не обращают на эту проблему особого внимания.

На самом же деле у ребенка могут иметь место как неврологические нарушения, в частности, одна из форм эпилепсии, так и очень серьезные проблемы с сердцем, особенно если речь идет о детях дошкольного возраста или подростках. Поскольку именно в этом возрасте проявляются различные нарушения работы сердца, которые, как правило, носят врожденный характер.

В частности, речь идет о так называемом ваговагальном синдроме – особой форме нарушения работы сердца, при которой нарушается приток крови к сердцу, что может приводить к его остановке, особенно в положении стоя, когда кровь вынуждена преодолевать земное притяжение, чтобы вернуться от нижней половины тела к сердцу.

Для диагностики ваго-вагального синдрома используется специальный тест, который проводится в кардиологических клиниках. Проведение исследования позволяет разграничить кардиальные нарушения и неврологические проблемы, что определяет постановку правильного диагноза и начало адекватного лечения.

Следует сказать, что остановка сердца на 3-5 секунд является угрожающим жизни состоянием, поскольку вновь работать сердце может и не начать. Поэтому обмороки, которые кажутся нам весьма банальной проблемой, могут на самом деле быть проявлением куда более серьезных, а порой и угрожающих жизни заболеваний.

Именно поэтому, если ваш ребенок теряет сознание в душных помещениях, в положении стоя, в преддверии серьезных стрессов и так далее, то его нужно обязательно показать врачу. Уже доктор определит спектр необходимых обследований и выработает тактику лечения, если в основе обмороков лежит не банальная нехватка кислорода в окружающем воздухе, а куда более серьезная проблема.

Возможно, реагировать на однократный обморок, который произошел у ребенка в условиях замкнутого пространства и при наличии большого количества людей и не стоит, но если такая ситуация повторилась хотя бы дважды, то вам нужно незамедлительно отвести свое чадо к врачу, иначе в следующий раз попросту может оказаться уже поздно!

 

Дата публикации: 28.05.2014 (12:19)| Просмотров: 1292 | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Согласен на Обработку персональных данных? *:
Код *:




Группа: Гости
Вход
  
Регистрация
  



XXII Всероссийский творческий конкурс "Осенний марафон"
X Всероссийский творческий конкурс "Осень-Златовласка"
X Всероссийский творческий конкурс "Грибное лукошко"
V Всероссийский творческий конкурс "Урожайная осень"
Всероссийский творческий конкурс "Вернее друга нет"
XX Всероссийский творческий конкурс "Творим и мастерим"
XV Всероссийский творческий конкурс "Цветочное настроение"
XXVIII Всероссийский конкурс профессионального мастерства "Педагогическое открытие"





© Детский развивающий портал "ПочемуЧка" 2008-2025
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-54566 от 21.06.2013г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР).

Соучредители: ИП Львова Е.С., Власова Н.В.
Главный редактор: Львова Елена Сергеевна
Электронный адрес редакции: info@pochemu4ka.ru
Телефон редакции: +79277797310

Информация на сайте обновлена: 15.09.2025


Реклама на сайте
О нас
Обратная связь
Политика конфиденциальности
Полезные сайты

Все права на материалы сайта охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». Любое использование материалов с сайта запрещено без письменного разрешения администрации сайта.
Оплачивая товары и услуги нашего сайта, Вы соглашаетесь с договором-oфертой.