Эмоциональное здоровье ребенка: когда пора записаться на прием к психиатру
Беременность и свадьба: как выбрать платье, чтобы чувствовать себя королевой
Какой врач лечит грибок на ногах: к кому обратиться
СПА с массажем в Подмосковье: отдых, который возвращает к жизни

На сайте всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0


Главная » Воспитание и развитие ребенка

Причины и лечение детских неврозов

Не секрет, что начало учебы - это стресс не только для детей, но и для родителей. Причем достаточно часто причины школьных неудач кроются не столько в навыках чтения и письма, сколько в психологической неподготовленности ребенка к школе.
Дело может быть не только в психологической неготовности к смене коллектива, режима дня и основного рода деятельности (если до школы главная "работа" ребенка - игра, то в первых классах она сочетается с учебой). Просто именно в школе, с ее жестким графиком, домашними заданиями и специфическими требованиями к навыкам, интеллекту и т. д., могут ярче проявиться невротические синдромы, до поры до времени дремавшие в ребенке или же проявлявшиеся не слишком часто.

Хотя на самом деле (и статистка ВОЗ это подтверждает) причины многих неврозов возникают даже не в раннем детстве. Очень многое, если не все, зависит от общего здоровья матери. Так называемый наследственный фактор подчас перечеркивает все новейшие методы и приемы воспитания. Впрочем, социальный фактор тоже нельзя сбрасывать со счетов. И дело даже не в материальной стороне нашей жизни. Уже не одно поколение доминирующую роль в семье играют женщины. На них и воспитание, и решение финансовых вопросов, и организация уклада в семье. Роли поменялись, мужское воспитание отошло на второй план, и такое смещение акцентов не могло не сказаться на формировании психики наших детей.

Как это ни покажется странным, но каждому страху свое время. В каждом конкретном возрасте возникает конкретный страх. Дети до года боятся одиночества, поэтому мы всегда советуем до года держать с ребенком максимальный контакт. Дефицит эмоциональности именно в раннем возрасте может привести к тяжелейшим нарушениям в психике.

В два-три года дети начинают бояться наказания, потеряться, больших собак, чужих людей. И это нормально, у каждого страха своя защитная функция. Но после трех лет, когда резко повышается уровень интеллектуального развития, страхи могут приобретать гипертрофированные формы, что сказывается уже на формировании личности. Страх переходит в ужас, не оставляющий ребенка ни на секунду, и через некоторое время невроз переходит в тяжелую форму. Не случайно такие формы неврозов, как заикание, недержание мочи, тики, навязчивые телодвижения и т. п., проявляются именно в этот промежуток - от трех до пяти.

Но такие заболевания в домашних условиях не лечатся. Необходима профессиональная консультация психолога. Школьный психолог - это, конечно, хорошо. И проблема решается внутри школьных стен, и конфликты не растягиваются во времени. А если проблема имеет более глубокие корни? Тогда необходимо, во-первых, провести точное диагностирование, во-вторых, разный тип неврозов нуждается в разных формах терапии. Тут уже психолог не поможет.

Некоторые психотерапевты впадают в другую крайность и назначают по пять-шесть препаратов и инъекции, а это для ребенка страшнее всяких транквилизаторов. Можно добиться обратного эффекта - и старые неврозы не вылечишь, и еще новый привит - боязнь укола и людей в белых халатах, которые будут ассоциироваться с болью.

Лучше, конечно, не обращаться к экспериментаторам, а идти к врачам с традиционными взглядами. Причем в психологическом центре АМЕРАХИ мы не выделяем на прием пять-десять минут. Иногда психологическая консультация длится не один час. Зато не бывает ошибок в диагностировании, следовательно, будет назначена правильная терапия, значит, и лечение будет более эффективным.

Когда ребенок кричит во сне, часто плачет, жалуется на головные боли, в школе быстро утомляется, вдруг изменился почерк - все это достаточно яркие сигналы того, что пора обращаться за помощью к специалистам.

Дата публикации: 07.04.2010 (08:13)| Просмотров: 2847 | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Согласен на Обработку персональных данных? *:
Код *:




Группа: Гости
Вход
  
Регистрация
  



XXIV Всероссийский творческий конкурс "Осенний марафон"
II Всероссийский творческий конкурс "Краски осеннего леса"
VII Всероссийский творческий конкурс ко Дню Матери "Подарок для мамы"
III Всероссийский творческий конкурс "Мир природы"
XIV Всероссийский творческий конкурс "Мир творчества"
XIII Всероссийский творческий конкурс "Планета животных"
VIII Всероссийский творческий конкурс "Подводный калейдоскоп"
XXIX Всероссийский конкурс профессионального мастерства "Педагогическое открытие"





© Детский развивающий портал "ПочемуЧка" 2008-2025
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-54566 от 21.06.2013г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР).

Соучредители: ИП Львова Е.С., Власова Н.В.
Главный редактор: Львова Елена Сергеевна
Электронный адрес редакции: info@pochemu4ka.ru
Телефон редакции: +79277797310

Информация на сайте обновлена: 18.11.2025


Реклама на сайте
О нас
Обратная связь
Политика конфиденциальности
Полезные сайты

Все права на материалы сайта охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». Любое использование материалов с сайта запрещено без письменного разрешения администрации сайта.
Оплачивая товары и услуги нашего сайта, Вы соглашаетесь с договором-oфертой.