Причины развития близорукости
Оксана Лут — заместитель министра сельского хозяйства
Кухни на заказ в Петербурге: Уникальность и Стиль для Вашего Дома
ПОСЛЕРОДОВОЕ ВЫПАДЕНИЕ ВОЛОС: что с этим делать, подробный разбор

На сайте всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0


Главная » Здоровье

Причины развития близорукости

Близорукостью или миопией называют нарушение зрения, при котором человек испытывает сложности с рассматриванием предметов поодаль от себя. Миопия встречается у каждого четвертого человека в мире. Причины развития близорукости не изучены полностью, но имеющейся у офтальмологов информации достаточно для ее сдерживания и лечения. О причинах и факторах развития этого заболевания — в статье.

Почему глаз неправильно преломляет свет?

Глазной аппарат состоит из нескольких структур, слаженная работа которых отвечает за преломление световых лучей. Самую активную роль в этом процессе играет роговица и хрусталик. За прозрачность упомянутых структур отвечает стекловидное тело. Если аппарат зрения здоров и функционирует нормально, лучи правильно преломляются и фокусируются точно на сетчатке. Информация с сетчатой оболочки отправляется в головной мозг, и человек видит окружающий мир четко.

При близорукости преломление света нарушается. Лучи оказываются перед сетчаткой, а не на ней. Головной мозг получает нечеткую картинку. Это происходит по следующим причинам:

  • Хрусталик и роговица работают так, как должны, но глазное яблоко слишком большое. Из-за увеличения его размеров лучи не оказываются на сетчатке, а собираются перед ней.

  • Размеры глазного яблока не отклоняются от физиологической нормы, но преломляющая сила слишком велика. Из-за этого лучи не успевают достичь сетчатки.

Факторы развития миопии

Офтальмологи выделяют такие события, провоцирующие появление этого заболевания:

  • Близорукостью страдал родитель человека. Плохое зрение и проблемы с рассматриванием далеко находящихся предметов обычно не передаются по наследству. Однако наследуется физиологическая предрасположенность к таким состояниям. Например, от родителя к ребенку передаются преломляющие свойства хрусталика, необычная форма или размер глазного яблока. Вероятность развития миопии у ребенка родителей, каждый из которых страдал от близорукости, считается высокой. Если проблема присутствовала только у отца или только у матери, вероятность ее наследования составляет 30%.

  • Глазные мышцы не справляются с изменением кривизны хрусталика. Чтобы компенсировать их слабость, глазное яблоко растягивается и деформируется.

  • Внутриглазное давление слишком высокое. Эта особенность тоже приводит к увеличению глазного яблока и слабости склеры. Если внутриглазное давление поднялось до 18-10 мм рт.ст., развивается миопия.

  • Условия жизни, работы, учебы неблагоприятны для человека. Например, в его комнате или кабинете установлена тусклая лампа, из-за которой приходится все время прищуриваться и напрягать глаза. Человек привык бесконечно смотреть в смартфон, планшет или компьютер, проводить перед телевизором много часов. Миопию вызывает привычка лежать с телефоном или книгой в руке, читать в полутьме, смотреть в гаджет в транспорте. Во время работы за ноутбуком, чтения книги или письма следует контролировать осанку. Также необходимо позаботиться не только о покупке качественной настольной лампы, но и о создании достаточно яркого рассеянного освещения. Нормальное расстояние между экраном смартфона или книгой и глазами — 30 сантиметров. Если игнорировать все эти рекомендации, сформируется близорукость.

  • Есть дефицит витаминов. С этой проблемой сталкиваются любители жестких диет, люди с нерегулярным или просто скудным питанием. Чем беднее пища на питательные вещества, тем выше вероятность снижения остроты зрения вблизи или вдали.

  • Последствия некоторых заболеваний. На состоянии глазного аппарата негативно сказывается гепатит, туберкулез, инфекции, хронические заболевания носоглотки, аллергии. Если иммунитет человека снижен, это тоже может привести к миопии.

  • Неправильно проведенная коррекция зрения. Неправильное хирургическое лечение болезней глаз часто приводит к прогрессирующей миопии. Также опасно ношение неправильно выбранных очков и контактных линз. Если игнорировать проблему, может появиться миопический астигматизм, который трудно вылечить.

Среди других причин близорукости стоит выделить родовую травму, проблемы с опорно-двигательным аппаратом, гормональные нарушения, плохую экологию в регионе, болезни роговой оболочки (истончение и деформация, воспаление, помутнение).

Как распознать у себя миопию

Снижение остроты зрения вдаль — основной признак этого заболевания. К расплывчатости очертаний предметов на удалении может добавиться:

  • быстрая утомляемость;

  • регулярные головные боли;

  • сухость и резь в глазах;

  • ощущение того, что в глаз что-то попало;

  • светочувствительность.

Если перечисленные симптомы дают о себе знать, необходимо записаться на диагностику зрения к офтальмологу. Врачу следует рассказать о нечеткости текста, расплывчатости предметов на расстоянии, проблемах при работе с мелкими деталями.

Диагностика близорукости

Офтальмолог выявляет миопию с помощью таблицы Сивцева со строчками из буквы. Для определения вида заболевания и причины его появления врач использует дополнительные диагностические методы:

  • осмотр с применением щелевой лампы;

  • авторефрактометрию;

  • измерение внутриглазного давления.

Если миопия сформировалась вследствие офтальмологической патологии, пациента направляют на оптическую когерентную томографию. На снимке будет видно, что происходит со структурами глаза, и почему острота зрения снизилась.

По результатам обследования человеку подбирают очки или контактные линзы, проводят лазерную коррекцию, меняют природный хрусталик на интраокулярную линзу (при сильной и прогрессирующей миопии).

Дата публикации: 04.08.2025 (08:14)| Просмотров: 19 | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Согласен на Обработку персональных данных? *:
Код *:




Группа: Гости
Вход
  
Регистрация
  



КАНИКУЛЫ





© Детский развивающий портал "ПочемуЧка" 2008-2025
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-54566 от 21.06.2013г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР).

Соучредители: ИП Львова Е.С., Власова Н.В.
Главный редактор: Львова Елена Сергеевна
Электронный адрес редакции: info@pochemu4ka.ru
Телефон редакции: +79277797310

Информация на сайте обновлена: 04.08.2025


Реклама на сайте
О нас
Обратная связь
Политика конфиденциальности
Полезные сайты

Все права на материалы сайта охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». Любое использование материалов с сайта запрещено без письменного разрешения администрации сайта.
Оплачивая товары и услуги нашего сайта, Вы соглашаетесь с договором-oфертой.