Воспаление слизистой оболочки прямой кишки, называемое проктитом, доставляет больному ощутимый дискомфорт и множество неудобств. Сложность диагностики состоит в том, что проктит обычно протекает в хронической форме, общие симптомы которой практически отсутствуют, а местные выявлены неярко. Острая форма диагностируется легко, но такое протекание заболевания встречается нечасто.
Проктит: симптомы острой формы
Острая форма проктита сопровождается:
- повышением температуры;
- болевыми ощущениями в прямой кишке;
- появлением произвольных выделений гнойного, слизистого и серозного характера;
- ослабеванием наружного сфинктера заднего прохода;
- чувством тяжести и жжения в прямой кишке.
При лечении описанные симптомы становятся менее явными, болезнь отступает, либо перетекает в хроническую или подострую стадии. После завершения терапии в каловой массе может появиться слизь – это является признаком того, что воспалительный процесс не завершился. При осмотре прямой кишки в таком случае обнаруживается ее отечность и гиперемия, на слизистой видны изъязвления. В прямой кишке также может находиться слизь, кровь и фибрин (конечный продукт свертывания крови). Признаком острого проктита являются учащенные и болезненные позывы к дефекации, а также тенезмы – болезненные спазмы сфинктера заднего прохода в комплексе с позывами к дефекации при практически полном отсутствии кала. В случае быстрого прогрессирования заболевания наблюдаются симптомы интоксикации организма: сонливость, повышение температуры, утомляемость, раздражительность и озноб.
Проктит: симптомы хронической формы
Хронический проктит может протекать в трех формах:
- гипертрофической – складки слизистой прямой кишки рыхлые, отечные, утолщенные и избыточно разросшиеся. Лимфатические фолликулы несколько увеличены и легко различимы;
- атрофической – слизистая прямой кишки в таком случае истонченная и сухая. Она легко травмируется, ее складки сглажены, а кровеносные сосуды просвечиваются;
- нормотрофической – при такой форме складки слизистой оболочки не претерпевают никаких изменений.
Во всех перечисленных случаях больной не чувствует каких-либо непривычных ощущений, по которым можно заподозрить наличие заболевания. Единственный видимый признак – присутствие в каловых массах небольшого количества слизи, пациента может беспокоить жжение, ощущение мокнутия и легкий зуд в анальной области. Данные признаки могут проявляться поодиночке, либо комплексно, ярче проявляются после употребления алкоголя и острой пищи. В некоторых случаях хронический проктит может сопровождаться болями в заднем проходе, болями в подвздошной области слева и запорами (хотя в большинстве случаев функционирование кишечника не нарушается).
По патологоанатомическим признакам проктит подразделяется на:
- эрозивный – на слизистой прямой кишки появляются эрозии и язвы;
- катарально-гнойный – на воспаленных участках ткани скапливаются сгустки гноя;
- катарально-геморрагический – слизистая в этом случае отечна, имеют место кровоизлияния локального характера;
- полипозный – на слизистой появляются наросты полиповидного характера.
|