Почему пение полезно для детей?
Как выбрать зимнюю одежду для детей
Возможные причины нарушения менструального цикла у девушек-подростков
Английский для подростков: как превратить "надо" в "хочу"

На сайте всего: 10
Гостей: 10
Пользователей: 0


Главная » Здоровье

Психология и психотерапия детских травм

Если в жизнь ребенка вторгается физическая травма, она, кроме физических потерь, часто сопровождается и психологической травмой. Причин может быть много: теракт или дорожная авария, собственная болезнь или ожог, болезнь близкого человека или его смерть и так далее.

Ребенок переживает психологический шок, если он и не принимает участия в трагическом событии, а является его очевидцем. При этом ребенок ощущает такие сильные эмоции, что сбиваются механизмы психологической защиты. Ребенок теряет чувство целостности собственного тела и защищенности, уверенность в близких людях и в себе.


Если ребенок (это относится также к взрослому) сам был участником трагического события, то у него может развиться психологическое расстройство, которое еще называют посттравматическим стрессом. Человека преследуют повторяющиеся, навязчивые картины трагедии. Ему трудно избавиться от них. Начинаются мучения ночными кошмарами, чувством тревожности и беспокойства. Вместе взятое, всё это приводит к сбоям привычного функционирования организма, к разрушению личности ребенка.


Посттравматический стресс часто сопровождают депрессия, фобии, соматические жалобы, расстройства поведения (агрессия), проблемы сна и питания. Ребенок боится остаться один. У него снижается круг интересов, возникает стремление к одиночеству, отчужденность. Развитие ребенка тоже страдает: он плохо успевает в школе, не может сосредоточиться, постоянно находится в напряжении. В таком случае
консультация и помощь детского психолога просто необходима.

Терапия посттравматического стресса.


Детям (как и взрослым), пережившим травму, требуется специальная помощь.
Хороший психолог психологическую помощь окажет не только детям, но и родителям, переживающим за душевное и физическое состояние малыша.


Очень важным моментом является оказание психологической помощи специалистом в оптимальной форме сразу после травмы. Тогда возможно усиление у пострадавшего степени осознания произошедшего. Вот почему на место теракта или аварии в обязательном порядке направляется психолог. Он очень аккуратно, с применением специальной методики, помогает потерпевшему восстановить в памяти последовательность и детали случившегося, а также описать словами свои эмоции и рассказать об их интенсивности.

Зачем это нужно? Благодаря осознанию случившейся трагедии происходит как бы «перемещение» страхов из нижних отделов мозга прямо в кору головного мозга. В результате эти страхи лучше поддаются последующей психокоррекции.


Часто родители заняты уходом за пострадавшим ребенком. В такой ситуации они, к сожалению, не понимают необходимости и смысла психологической помощи такого рода. Они рассуждают примерно так: «Ну зачем пристали к ребенку? Нужно дать ему прийти в себя! Да и к чему вспоминать этот кошмар!». Конечно, гораздо проще не говорить и стараться забыть о трагическом событии. Однако таким поведением формируются предпосылки для того, чтобы «неосознанный и необработанный» страх надолго поселился в душе ребенка. А, возможно, и навсегда! Обращайтесь в 
психологический центр в москве - хороший психолог поможет справиться с самой сложной проблемой в самые короткие сроки.

Дата публикации: 11.11.2012 (20:46)| Просмотров: 1935 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Согласен на Обработку персональных данных? *:
Код *:




Группа: Гости
Вход
  
Регистрация
  



XXIII Всероссийский творческий конкурс "Осенний марафон"
XII Всероссийский творческий конкурс "Осенняя мастерская"
Всероссийский творческий конкурс "Краски осеннего леса"
XIV Всероссийский творческий конкурс "Моё любимое животное"
IX Всероссийский творческий конкурс "Времена года"
XVI Всероссийский творческий конкурс "Пернатые друзья"
XII Всероссийский творческий конкурс "Чудеса своими руками"
VI Всероссийский конкурс профессионального мастерства "Педагогическая копилка"





© Детский развивающий портал "ПочемуЧка" 2008-2025
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-54566 от 21.06.2013г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР).

Соучредители: ИП Львова Е.С., Власова Н.В.
Главный редактор: Львова Елена Сергеевна
Электронный адрес редакции: info@pochemu4ka.ru
Телефон редакции: +79277797310

Информация на сайте обновлена: 30.10.2025


Реклама на сайте
О нас
Обратная связь
Политика конфиденциальности
Полезные сайты

Все права на материалы сайта охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». Любое использование материалов с сайта запрещено без письменного разрешения администрации сайта.
Оплачивая товары и услуги нашего сайта, Вы соглашаетесь с договором-oфертой.