Хотя родиной риса считается Китай, в
наших широтах каша из этого зерна считается одной из самых популярных.
Рис относится к калорийным продуктам, так в Азии, практическим нет блюд,
где бы он ни использовался. Для нас хороши каши с добавлением овощей и
фруктов.
Сладкая и полезная
Тыквенная каша с рисом и рецепт
её предлагается довольно простой. Такая каша полезна и калорийна,
особенно для детей. Вначале следует подготовить тыкву. Ее чистят, режут
кубиками 3х3, укладывают в кастрюлю и сверху наливают воды в два раза
больше объема тыквы. Через 20 минут после начала отваривания тыквы,
добавляют стакан промытого риса. Все вместе варят еще около 20 минут в
закрытой кастрюле. Немного солят (1-2 щепотки), и добавляют по вкусу
сахар. Когда каша будет готова, ее можно подавать к столу, добавить
сливочного масла.
Чтобы каша получилась вкусной, побеспокойтесь о выборе сорта тыквы.
Кормовой овощ непригоден для блюда, а пищевой следует выбирать
волокнистый, почти оранжевого цвета. Не менее вкусная рисовая каша с яблоками.
Ее рецепт приготовления прост, а популярность среди детей невероятно
высока. Особенно хорошо приготовить такое блюдо на завтрак, перед
школой. Поэтому, приготовьте ее обязательно, если в семье есть ребенок.
Для этого вначале рис промойте под струей воды и положите в кипящую,
слегка подсоленную воду, так чтобы она значительно покрывала зерно.
Варить около 15 минут. Затем приготовить яблоки. Возьмите для этого
«антоновку» или «снежный кальвий». Разрежьте каждое яблоко на несколько
долек. Полуготовый рис пересыпать на дуршлаг. В кастрюлю уложить слоями
рис и яблоки. Снова залить, желательно кипяченой водой. Добавить сахар
по вкусу и столовую ложку сливочного масла. Варить примерно 15 минут.
Подавать слегка теплой со сливочным маслом.
Ценность рисовой каши
Она настолько популярна в нашей жизни, что мало кто интересуется, сколько калорий в каше рисовой.
А вот и напрасно. Потому что многие диетологи рекомендуют ее активно
использовать в своем меню из-за невысокой калорийности -146,2 кКал на
100 гр. Это единственное зерно, не содержащее растительного белка –
глютена, вызывающего порой аллергические реакции у людей. Он содержит
около 78 % углеводов, что позволяет всем употребляющим рис, быстро
восстанавливать силы. Богато зерно макро и микроэлементами и витаминами
группы В. Ценятся рисовые отвары из-за их высокой адсорбционных свойств
применяют при желудочно – кишечных расстройствах, а также, при
сердечно-сосудистых заболеваниях.