Как выбрать подгузники для новорожденных
Экстренные состояния у детей
Веломобиль: главные критерии и советы по выбору
О пользе настольных игр

На сайте всего: 38
Гостей: 37
Пользователей: 1
ik2679



Главная » Рассказы для детей

Сказка о городе. Глава седьмая, в которой их часов вдруг улетела кукушка.

Автор: Надежда Семеновская
Глава седьмая, в которой их часов вдруг улетела кукушка.

--------------------------------------------------------------------------------

Теперь Света ходила в детский сад, и каждый день мама забирала ее все позже и позже. Сначала мама приходила на утреннюю прогулку, через несколько дней забирала ее сразу после обеда. Потом Света должна была оставаться в группе до самого вечера... 
 
Девочка почти не скучала по маме и папе. Во- первых, мама обещала ей, что каждый вечер она будет возвращаться домой, и действительно, еще ни разу мама и папа не забыли прийти за ней. Во-вторых, в группе у Светы появились друзья, с которыми было очень интересно водиться. В-третьих, любимый клоун почти все время был с ней. 
 
Ольга Владимировна не разрешала брать с собой игрушки на зарядку, играть с ними во время занятий рисованием, пением и лепкой. Воспитательница говорила, что нельзя одновременно заниматься серьезным делом и играть. Обедать куклы и мягкие зверушки тоже должны были отдельно, за особыми кукольными столиками. А после обеда наступал тихий час, который каждый проводил в постели, даже если спать не хотелось. Но зато игрушки ложились вместе с хозяевами. 
 
Смешок, как обычно, удобно устроился на Светиной подушке. Совсем как дома. 
 
За окном падал мягкий снежок. Это было очень здорово, потому что этой осенью снег появился впервые. Он мягко оседал на тонких ветках березы, легкий узором покрывал опавшую разноцветную листву и рыжеватую, пожухшую траву. 
 
Свете и Смешку сразу же захотелось выбежать на улицу и поиграть в снежки, а может быть, если повезет, слепить куличики. Ведь все знают, что первый раз в году снег приходит в гости с визитом вежливости, чтобы люди его не забывали. Полежит-полежит совсем недолго, денек или два, даст не себя полюбоваться, потрогать руками и поиграть, да и растает. Еще друзьям очень хотелось сока, которым мама всегда угощала их после дневного сна. 
 
- Гоп-ля-ля! - выпрыгнул из постели Смешок и от радости несколько раз сделал сальто в воздухе, - Зима пришла! Пора на улицу! 
 
Света рассмеялась от счастья и быстро принялась одеваться. Соня открыла глаза и удивленно посмотрела на нее: 
 
- Куда ты? Мы же еще спим? 
- А ты вставай! Пойдем с нами! На шум пришла 
 
Ольга Владимировна. 
 
- Тихо! Света, сейчас все спят, на прогулку пойдем после полдника! - строго сказала она девочке. 
- Но я хочу сейчас! Немедленно! 
- Сейчас ты должна лечь в постель! И веди себя тихо, не разбуди тех, кто спит. 
- Не хочу спать! Хочу сока! 
 
Ольга Владимировна строго посмотрела на Свету. 
 
- Ну все, хватит! Успокаивайся. 
 
Но звонкие смешинки в животе девочки не желали успокаиваться. Они притихли было на одну минуту, но вскоре нарочно принялось ворочаться в постели, стараясь погромче скрипеть пружинами. 
 
Соня выглянула из-под одеяла и захихикала. Кое-кто из ребят и, зевая, тер глаза. 
 
Света и Смешок громко запели: 
 
Мимо белого яблока Луны,
Мимо красного яблока заката,
Облака из неведомой страны,
Все спешат, все летят они куда-то... 
А облака - белогривые лошадки...
А облака - все летите без оглядки... 
Не смотрите вы, пожалуйста, свысока,
А на землю возвратитесь к нам, облака! 
 
Друзья часто пели эту песенку дома, и маме она очень нравилась. Но Ольге Владимировне белогривые лошадки не пришлись по вкусу. Она велела девочке немедленно замолчать. 
 
Кто-то из ребят уже проснулся и сладко потягивался под одеялом. Те, кто не спал, с интересом смотрели на девочку и клоуна. 
 
Голубой вагон бежит, качается,
Скорый поезд замедляет ход,
Ах, зачем же этот день кончается,
Лучше б он тянулся целый год! - 
 
Запела Света, как только дверь за воспитательницей закрылась. Смешок забрался на спинку кровати, гудел и напевал "чух-чух-чух”, как настоящий поезд. Теперь проснулась почти вся группа, дети смотрели на друзей во все глаза и негромко хихикали. 
 
Неизвестно, чем бы все это закончилось, если бы в этот момент не прозвенел звонок, и Ольга Владимировна не сказала бы, что всем пора вставать. 
 
Всем? Впрочем, это не совсем так. Ни Свете, ни Смешку встать не разрешили. "Вы же играли весь тихий час, когда все спали. Другие дети отдохнули и сейчас будут полдничать, а вы ведь устали, и вам надо отдохнуть”, - решила воспитательница. 
 
Вся группа получила на полдник вкусные булочки с орехами и теплое молоко. А потом пришла Екатерина Георгиевна - музыкант, и все разучивали веселую песенку о том, как котенок подружился с мышкой. Свете и Смешку все было слышно через тонкую дверь, и друзьям очень хотелось веселиться и петь вместе со всеми ребятами. Света плакала и просила разрешения одеться, но Ольга Владимировна не согласилась простить проказников. Пришлось друзьям тихо пролежать в постели целый час, до самой вечерней прогулки. 
 
После ужина Света и Смешок устроились в кукольном домике. За окном было уже темно, но друзья не зажигали большую настольную лампу. В маленькой игрушечной комнатке горел только карманный фонарик на батарейках. Его лучи ускользали через окошко, посылая на разведку солнечных зайчиков на большое окно, стены и потолок. Шкафы, диван, стол и кресло отбрасывали темные причудливые тени, и казалось, будто друзья укрылись в избушке от страшных чудовищ, живущих в дремучем лесу. 
 
Понарошку Света и Смешок приготовили ужин для кукол, а потом сделали вид, что в гости из лесу пришел плюшевый Мишка. Шерстяная собака сначала громко лаяла на него, а потом узнала и ласково завиляла хвостом. 
 
- Вот бы так было всегда, - мечтательно сказала Света, - Никто бы нам не мешал, не приставал с дурацкими правилами! 
- Это верно, всегда играть было бы здорово, - согласился с ней клоун, - Никогда-никогда не умываться и не чистить зубы, не садиться за стол и не ложиться в постель! Здорово! 
- Но мне кажется, - робко заметила кукла Роза, - Что иногда все же приятно вымыться и одеть нарядное платье! 
- Да и без еды жить грустно, - проворчал медвежонок. 
 
Смешок понял, что сказал глупость. Ведь ему иногда хотелось побегать и погулять, а Свете - поиграть с подружками в детском саду, порисовать или послушать сказку. Скучно все время делать одно и то же, для каждого занятия есть свой час. Но как было бы здорово, решили друзья, отправляясь на кухню, если бы часы всегда показывали бы то время, какое нам хочется! 
 
Света и Смешок очень любили кукольный домик и считали, что там самое уютное место во всей квартире. Они совсем забыли, что в детской этот домик был не единственным! На стене в детской висел еще один домик. В его окошке была вставлена круглая картинка-циферблат, по которому неутомимо двигались две стрелки - толстая и тонкая. Когда толстая стрелка вставала на цифре семь, а тонкая - на двенадцати, из домика вылетала кукушка и куковала, что пора вставать. В восемь часов она напоминала, что пора уходить в детский сад, в два часа, что пора обедать, потом благодаря ей наступало время сна, полдника, игры и мультфильмов, а вечером веселое "ку-ку” встречало с работы папу. 
 
Кукушка очень четко следила за стрелками и никогда не показывалась людям в неурочный час. Но она все видела и слышала из своего домика. Ей очень не понравилось, что Света и Смешок хотят сами отсчитывать время. 
 
- Вот как? - подумала она и от обиды спрятала голову под крыло, - Я им не нужна? Ну что ж, посмотрим, как они обойдутся без часов! 
 
Утром, когда друзья, проснувшись, только начали одеваться, в комнату вбежали встревоженные родители. 
 
- Боже мой, у нас испортился будильник! - воскликнула мама, - Уже девять! 
- Я опоздал на работу! - схватился за голову папа. Он быстро натянул на себя пальто и бросился вниз по лестнице, не дожидаясь лифта. 
 
Свете и Смешку пришлось завтракать только с мамой. Она была так расстроена, что не заметила, как каша подгорела. 
 
- Собирайся, мы пойдем в магазин, - сказала мама, - Хотя бы это успеем сегодня сделать. 
 
Обычно друзья очень любили ходить с мамой в большой супермаркет. Там на полочках стоят разные продукты в ярких пакетиках и коробочках, и интересно вместе с мамой двигаться между ними и складывать нужное в тележку на колесиках. Если у мамы останется сдача, то она купит леденцы, воздушные шарики или шоколадку. 
 
Но на этот раз двери магазина оказались заперты. 
 
- Извините, у нас обеденный перерыв, - ответил на их стук охранник из-за стеклянной двери. 
- Какой обеденный перерыв? Сейчас только одиннадцать утра! - возмутилась мама. 
 
Охранник молча показал рукой на циферблат. Стрелки показывали ровно два часа. 
 
- Извините, но сегодня что-то со временем, - сказал он, - Похоже, на нашем циферблате всегда обеденный перерыв. Так уж хочется продавцам. 
 
Пришлось возвращаться домой с пустыми руками. Мама ворчала, что ума не приложит, как сегодня готовить обед и ужин. Дома друзья хотели посмотреть мультипликационный сериал про Чипа и Дейла, но с телевизором произошли странные вещи: он то показывал рекламу шоколадок и стирального порошка, то вдруг переключался на мексиканский сериал о любви, то на футбольный матч, а то вдруг начинались новости, где серьезные дяди что-то обсуждали между собой. 
 
- Видимо, каждому, кто сейчас у экрана, хочется, чтобы наступило время его любимой передачи, - вздохнул Смешок. 
 
Друзья проголодались, но время обеда все не наступало. Вместо этого пришлось ложиться спать на голодный желудок, но сон все не приходил, а потом выяснилось, что пора идти гулять, а потом почему-то умываться. 
 
Папа позвонил по телефону и сказал, что не может вовремя вернуться домой, потому что светофоры в городе сошли с ума: они одновременно показывают зеленый, желтый и красный свет. Тысячи автомобилей стояли на улицах и гудели, не зная, что делать дальше. Люди тоже толпились на улице и удивленно спрашивали друг друга: 
 
- Что случилось? 
- Куда все спешат? Почему паника? 
- Вы не знаете, который час? 
- На моих часах двадцать минут восьмого. Через полчаса бокс начнется, а я до дома добраться не могу? 
- Двадцать минут восьмого?! На моих без пятнадцати два! Скоро моя сестра должна прилететь на самолете, а мы не успеваем в аэропорт! 
 
В школах продолжалась и продолжалась одна большая перемена. Все очень устали носиться по коридорам и мечтали уйти домой, но для этого сначала должны были закончиться уроки. Но школьный звонок все не звенел - один мальчик из третьего класса, Вадик Трояков, не выучил стихотворения и боялся, что на чтении его вызовут к доске... 
 
В больницах врачи и медсестры сбились с ног - пациентам становилось все хуже и хуже. Ведь лекарства нужно принимать строго по часам. 
 
Почтальоны хватались за голову: ведь теперь они не могли понять, какая телеграмма пришла раньше, а какая позже, и пытались доставить их все сразу, но у них ничего не получалось. И только величавые колокола молча смотрели на город со своих увенчанных золотыми куполами колоколен. Когда они начинали бить, все умолкали, и плыло в тишине: "Бо-о-ом! Бо-о-ом! Би-и-и- бо-о-ом!”. Ведь колокола никогда не спешат и не ошибаются... 
 
В кукольном домике Света и Смешок собрали игрушки на совет. Сначала все радовались, что кукушка больше не нарушает своим "ку-ку” любимые занятия. Но теперь стало не до шуток - все со страхом смотрели на лениво застывшие часовые стрелки... 
 
- А вдруг папа никогда не вернется с работы..., - прошептала Света. 
- И бабушка никогда не приедет в гости, - добавил Смешок. 
- И не наступит лето, - заскулила шерстяная собака. 
 
Куклы горько заплакали. Белый медвежонок обиженно повернулся носиком к стене и затих... 
 
- Мы должны попросить кукушку вернуться! - закричал вдруг клоун. 
 
Друзья приготовили для кукушки угощение: теплое молоко и гречневую кашу. Выстлали ее гнездышко ватой, и, взявшись за руки, громко крикнули: 
 
- Кукушка! Кукушка! Пожалуйста, возвращайся к нам! Мы тебя очень любим! 
 
Проснулись Света и Смешок в постели. Они сами не знали, как вчера так оказались, потому что вечер все никак не наступал и не наступал, а потом опустился на город незаметно. Кукушка пропела семь раз, а стрелки вновь бойко спешили по циферблату. 
 
- Ты вернулась. Спасибо. Мы теперь всегда будем тебя слушаться, - прошептала Света так, чтобы мама не услышала. Кукушка кивнула головой и спряталась.
Дата публикации: 15.09.2014 (09:20)| Просмотров: 1166 | Рейтинг: 0.0/0 |

0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:






Группа: Гости
Вход
  
Регистрация
  



XV Всероссийский творческий конкурс "Зимний марафон"
Всероссийский творческий конкурс посвящённый Cимволу 2023 года "Пушистые крольчата — весёлые ребята"
VIII Всероссийский творческий конкурс "Новогодняя мастерская"
VII Всероссийский творческий конкурс "Ёлочка-красавица!"
IV Всероссийский творческий конкурс "Зверюшки на лесной опушке"
IV Всероссийский творческий конкурс "Сытая птица зимы не боится"
VII Всероссийский творческий конкурс "Мир фантазий"
XII Всероссийский творческий конкурс "Пластилиновая фантазия"
XXIII Всероссийский конкурс профессионального мастерства "Мой педагогический успех"
X Всероссийский конкурс профессионального мастерства "Педагогическое открытие"
XV Всероссийский творческий конкурс "Осенний марафон"
VII Всероссийский творческий конкурс "Осенняя мастерская"
VI Всероссийский творческий конкурс "Мир творчества"





© Детский развивающий портал "ПочемуЧка" 2008-2022
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-54566 от 21.06.2013г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР).

Соучредители: ИП Львова Е.С., Власова Н.В.
Главный редактор: Львова Елена Сергеевна
info@pochemu4ka.ru
WhatsApp: +79277797310

Информация на сайте обновлена: 02.12.2022


Реклама на сайте
О нас
Ваши отзывы
Обратная связь
Полезные сайты

Все права на материалы сайта охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». Любое использование материалов с сайта запрещено без письменного разрешения администрации сайта.
Оплачивая товары и услуги нашего сайта, Вы соглашаетесь с договором-oфертой.