Купить на рынке свежего мяса, рыбы, молока и масла, овощей. Сразу же приготовить из них восхитительный ужин. И сразу же его съесть. И так – каждый день. А еще лучше поступать аналогично с завтраком и обедом. Но даже когда нам удается с благими намерениями купить свежее – а не замороженное и не охлажденное – мясо, то пару дней оно кочует из холодильника в морозилку и обратно.
Купленные в супермаркете продукты обычно переживают заход в аптеку и химчистку (дай бог, чтобы не в спортзал), а потом еще грустно лежат в пакете возле холодильника, дожидаясь, пока мы переоденемся, помоем руки и выпьем чашку чая.
Как бы так выкрутиться, чтобы не готовить каждый день, но при этом кормить семью ужинами? Сварить большую кастрюлю супа сразу на неделю!
У творога кончился срок годности? А по вкусу и запаху он вполне себе ничего. Ай, эти производители всегда перестраховываются и указывают срок годности гораздо меньший, чем он есть на самом деле.
Пообедать завтра не успею. Ну что ж, возьму с собой бутерброды с докторской. Заодно и сыну в школу их дам.
Открыли банку с солеными огурчиками, съели парочку, остальные два литра – в холодильник до лучших времен.
И после такого образа жизни мы глотаем всей страной «мезим» и «активию», удивляемся, откуда в 30 лет появляются прыщи, и лечим гастриты у своих детей среднего школьного возраста. Что же делать? Покупать продукты, в составе которых столько консервантов, что можно хранить их полгода? Конечно, по части правильного питания это будет не выход.
Много раз замороженное-размороженное мясо, подтаявшее сливочное масло, просроченный йогурт и пролежавшая пару часов без холодильника вареная колбаса – все это продукты риска, по-настоящему отравляющие наш организм. Следует также понимать, что приготовленное блюдо хранится в холодильнике не больше двух суток. Консервы из жестяных банок можно хранить только в эмалированной посуде или стеклянных мисках.
Гораздо дольше продукты хранятся в условиях вакуума. Благо создать безвоздушное пространство теперь можно на собственной кухне. Экономит место на полках специальный вакуумный прибор, который удаляет воздух из целлофановых пакетов. Ну, а открытые консервированные банки лучше всего закрывать вакуумными крышками. Вакуум не только поможет вашим продуктам дольше сохраниться в холодильнике, но и позволит вашему обеду дожить до обеда без холода, но в целости и сохранности.