Типичные конфликты на детской площадке, и как с ними справляться
Мужские брендовые куртки на каждый сезон
Психолог как друг человека
Все о побудительных предложениях в русском языке

На сайте всего: 38
Гостей: 38
Пользователей: 0



Главная » Проза (дети)

Человек с фотографии

Автор: Журавлев Даниил, 16
Предо мной жизнерадостный человек с постаревшим, но гордым лицом. Светлые глаза смотрят на меня из - под очков проницательным взглядом. Седые волосы покрывают небольшую голову. Кажется, что он вот-вот рассмеется или заговорит со мной. Я никогда его не видел, кроме как на этой фотографии, но зато слышал много о нем от своей бабушки, его старшей дочери. Этот человек с фотографии - мой прадед.
Мой прадед Соловьев Александр Иванович родился 8 октября 1932 года. До войны он закончил 4 класса.
Во время Великой Отечественной войны, будучи подростком, помогал партизанам, собирал боеприпасы, носил еду, собирал сведения о немцах, оккупировавших их деревню Шилова Гора Волотовского района Новгородской области.
В один из военных дней предатель сообщил немцам о том, что в деревню должны придти партизаны. Мальчишки, среди которых был и прадед, предупредили партизан. Для того, чтобы партизаны ушли в лес, они решили отвлечь немцев на себя.
На одном краю деревни была возвышенность, где рос кустарник, мальчишки стали играть там: прадед сел на плечи своему другу, а один из приятелей другому. Немцы подумали, что там партизаны, и стали обстреливать кусты. Два друга были убиты, мой прадедушка был ранен: пули прошли по всему его телу, задели позвоночник, голову, кишечник, а друг был ранен легко.
Спустя какое-то время немцы подбежали к кустам и увидели убитых и раненых мальчишек. Они сообщили старосте, чтобы тот сказал их матерям .
Тайно, на санках, мама прадеда, привезла сына домой. Лечить его помогал ей медик из немецкой части.
Когда Красная Армия выгнала немцев из деревни, моего прадеда отправили в Ленинград долечиваться в госпитале, где он пробыл 7 месяцев. За то, что мой прадед помогал партизанам, он был представлен к награде. Об этом свидетельствует и архивная справка.
Спустя годы, будучи взрослым, прадед очень любил День Победы. В буквальном смысле встречал его со слезами на глазах. 16 лет назад он и умер, встретив этот праздник, его не стало 10 мая 2004 года.
Великая Отечественная война в каждой семье оставила свой славный, свой трагический след. Я - это поколение, которое знает о войне лишь понаслышке, должен сохранить и передать то немногое, что осталось от наших предков, своим потомкам.
Думаю, что когда – то, я смогу, показывая фотографию своего прадеда, передать своим детям, внукам его жизненную историю, чтобы и они не забывали, кому обязаны жизнью. Ведь война не оставляет никого равнодушным.
Дата публикации: 08.05.2021 (09:49)| Просмотров: 15 | Рейтинг: 0.0/0 |

0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:






Группа: Гости
Вход
  
Регистрация
  



II Всероссийский творческий конкурс "Огромный и загадочный мир"
II Всероссийский творческий конкурс "Цветы и бабочки"
V Всероссийский конкурс профессионального мастерства «Мой педагогический успех»
III Международный творческий конкурс "Планета животных"
IX Всероссийский творческий конкурс "Летние недельки"
III Международный творческий конкурс "Мир творчества"
VI Всероссийский творческий конкурс "Мы поедем, мы помчимся"
II Всероссийский творческий конкурс "Краски лета"





© Детский развивающий портал "ПочемуЧка" 2008-2021
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-54566 от 21.06.2013г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР).

Соучредители: ИП Львова Е.С., Власова Н.В.
Главный редактор: Львова Елена Сергеевна
info@pochemu4ka.ru
WhatsApp: +79277797310

Информация на сайте обновлена: 25.06.2021


Реклама на сайте
О нас
Ваши отзывы
Обратная связь
Полезные сайты

Все права на материалы сайта охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». Любое использование материалов с сайта запрещено без письменного разрешения администрации сайта.
Оплачивая товары и услуги нашего сайта, Вы соглашаетесь с договором-oфертой.