Типичные конфликты на детской площадке, и как с ними справляться
Мужские брендовые куртки на каждый сезон
Психолог как друг человека
Все о побудительных предложениях в русском языке

На сайте всего: 13
Гостей: 12
Пользователей: 1
DANYANIKITA



Главная » Проза (дети)

Летчик не может быть раненным, он либо жив, либо погиб

Автор: Акулова Александра, 12
К сожалению, мой прадедушка Василий Илларионович Акулов ушел из жизни в 1979 году. Но наша семья чтит память о нем, и рассказы передаются из поколения в поколение.
Прадед родился в крестьянской семье в деревне Тудорово Шкловского района в 1921 году. Их семья по современным меркам была очень большая – кроме Василия еще 10 детей, 6 братьев и 4 сестры.
Знаю, что с детства мой прадедушка мечтал стать летчиком. Обучали этой профессии только в главной столице – в Москве. Спустя три года после окончания семилетней школы у Василия появилась возможность осуществить свою заветную мечту. В тот год из Шкловского района пытались поступить в Московское авиационное училище несколько человек, но удалось только моему прадеду.
Однако Великая Отечественная война помешала планам моего прадедушки. После ускоренного курса обучения на стрелка-радиста 20-летнего Василия призвали на фронт. Все военные годы он в составе экипажа бомбардировщика уничтожал вражеские самолеты.
Побывал на разных фронтах: по осень 1942 года на Северо-Западном; с весны по начало осени 1943 года – на Западном фронте, затем, по май 1945 года, на 2-м Украинском фронте. Победу встретил в Вене в звании капитана. Ранений не имел. Как говорил он сам, «летчик не может быть раненным, он либо жив, либо погиб». Хоть прадед и не был летчиком, но всю войну пролетал на бомбардировщике.
Василий Илларионович Акулов награжден медалями «За боевые заслуги», «За взятие Вены», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.» и рядом юбилейных медалей.
После окончания войны вернулся на родину и в 1946 году женился на Лидии Поликарповне. В 1947 году у них родился первый сын Владимир, в 1954 году – Николай.
Восемь лет Василий Илларионович проходил службу в авиаполку города Барановичи Брестской области в должности командира роты техников-механиков.
После выхода на пенсию в звании капитана вернулся на Шкловщину, работал на Могилевском торфопредприятии в должности начальника участка, позже – завхозом Черноручской сельской больницы.
Но желание летать не отпускало Василия Акулова всю жизнь. Он говорил: «Если бы я был моложе, обязательно полетел бы в космос!» Его сильно тянуло в небо, а вот бабушка летать боялась. Однажды собирались в Москву к родственникам, так Василий Илларионович отправил супругу на поезде, а сам полетел на самолете. В Москве встречал ее на вокзале.
Прадедушка был хорошим семьянином, с заботой и нежностью относился к своей супруге, а в воспитании сыновей придерживался строгих правил, порядочным и ответственным. Все годы семейной жизни прабабушка была хранительницей семейного очага, занималась бытом и воспитанием детей, а остальные заботы брал на себя глава семьи. Прабабушка с прадедушкой прожили душа в душу 33 года и ушли из жизни с разницей в полгода.
Из воспоминаний деда знаю, что прадедушка увлекался охотой. И был у него верный друг и надежный помощник – собака по кличке Пират. Она отличалась большим умом и сообразительностью. Другие охотники даже просили Пирата у Василия Илларионовича в «аренду», чтобы не с пустыми руками возвращаться с охоты. Но собака была так предана ему, что, немного отойдя с другим охотником, мчалась обратно к хозяину. Она не выносила расставания с ним. Приходилось дедушке брать свое ружье и тоже идти на охоту…
Сыграл ли пример прадеда для моей семьи роль при выборе профессии? Вполне возможно, и, наверное, на генном уровне! Так как мой отец, Акулов Александр, в настоящее время подполковник юстиции, начальник Могилевского межрайонного отдела Государственного комитета судебных экспертиз.
А я, правнучка, Александра Акулова, ученица 6 класса ГУО «Гимназии №3 г.Могилёва» очень горжусь своим прадедом, ветераном Великой Отечественной войны. И 7 мая на уроке мужества с трепетом и волнением рассказывала семейную историю перед своими одноклассниками.
А придя домой, решила перед Великим праздником Победы написать письмо-поздравление своему прадедушке, всем ветеранам, труженикам тыла, детям войны.
«Любимые, дорогие, далёкие, но такие родные и близкие! Самый низкий Вам поклон за мирное небо, за возможность учиться, мечтать, любить, заниматься любимым делом…
Благодарю за то, что дали возможность дышать чистым воздухом и на всю грудь! За то, что мы не слышим стрельбы, смертельных звуков вражеских самолётов и разрывающихся бомб!
За… кушать вдоволь хлеба, а не «Рабочим 250 граммов хлеба в сутки. Служащим, иждивенцам и детям до 12 лет — по 125 граммов»!
За то, что мы, дети, не за колючей проволокой и не слышим остервенелый лай голодных немецких псов…
За то, что дом цел и печь даёт тепло…
За кров над головой, где спокойный сон с любимыми мягкими игрушками…
За то, что МАМА рядом и её тёплые руки, пахнущие детством…
За то, что Вы прошли этот ад, выдержали и победили!
За наше теперешнее мирное, счастливое и беззаботное детство! Помним! Гордимся! Чтим!»
Со словами благодарности правнучка Саша от себя и от счастливых поколений.

 
Дата публикации: 09.05.2021 (22:20)| Просмотров: 28 | Рейтинг: 0.0/0 |

0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:






Группа: Гости
Вход
  
Регистрация
  



II Всероссийский творческий конкурс "Огромный и загадочный мир"
II Всероссийский творческий конкурс "Цветы и бабочки"
V Всероссийский конкурс профессионального мастерства «Мой педагогический успех»
III Международный творческий конкурс "Планета животных"
IX Всероссийский творческий конкурс "Летние недельки"
III Международный творческий конкурс "Мир творчества"
VI Всероссийский творческий конкурс "Мы поедем, мы помчимся"
II Всероссийский творческий конкурс "Краски лета"





© Детский развивающий портал "ПочемуЧка" 2008-2021
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-54566 от 21.06.2013г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР).

Соучредители: ИП Львова Е.С., Власова Н.В.
Главный редактор: Львова Елена Сергеевна
info@pochemu4ka.ru
WhatsApp: +79277797310

Информация на сайте обновлена: 22.06.2021


Реклама на сайте
О нас
Ваши отзывы
Обратная связь
Полезные сайты

Все права на материалы сайта охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». Любое использование материалов с сайта запрещено без письменного разрешения администрации сайта.
Оплачивая товары и услуги нашего сайта, Вы соглашаетесь с договором-oфертой.