Война!.. Страшное слово, которое даже в мыслях не должно пересекаться со словом детство. Но, увы, к большому сожалению, Великая Отечественная война лишила детства миллионы детей. Война - это не только фронт, но и тыл. Конечно же, мы знаем самую малую долю того, что пришлось пережить людям в то страшное время. Взрослым людям, а что говорить о детях, которые в один миг повзрослели?! Они встали к станкам, трудились на полях, помогали партизанам и были связными, переживали смерть близких.
У нас по соседству живет тихий, добрый дедушка, зовут его Горячев Василий Александрович. Я даже и подумать не могла, что он тоже, как и те миллионы детей, был лишен детства. Когда начиналась война, ему было всего восемь лет. Жил он в то время в селе Дубовое Духовницкого района, до которого, к счастью, враги не дошли, но он испытал все тяготы войны на своих детских плечах. Главное его воспоминание тех лет - это голод. Зимой было особенно трудно, маленький кусочек хлеба делили на три мизерных кусочка: на утро, обед и вечер. Страшным был и холод. Чтобы было теплее, спали все вместе, в одежде, печь топили всем тем, что только могли найти. Все, что выращивали, отдавали фронту, оставляли себе лишь самые малые крохи. Летом было чуть полегче: ели все, что росло, а из лебеды даже пекли лепешки. И это воспоминания ребенка, который находился далеко от фронта! Что же тогда было с детьми блокадного Ленинграда?!
Дневник моей ровесницы Тани Савичевой — это лишь одно из тысяч свидетельств того ужаса, что пережили люди, в том числе и дети, в те страшные годы. А сколько их, детей, которые умирали в концлагерях? Сколько таких детей, которые, рискуя своими жизнями, помогали партизанам, были связными? А юные мстители Зина Портнова, Шура Кобер, Витя Хоменко? Их много, маленьких героев большой войны. Очень много! Раньше наши сверстники знали имена пионеров-героев наизусть. Сочиняли про них песни и стихи, рисовали стенгазеты с описаниями их подвигов. Это были дети-легенды, на которых каждый хотел быть похожим. Их жизни были сломлены не щадящей никого войной.
Вот один из примеров мужества и отваги наших сверстников. Надя Богданова, дважды её казнили гитлеровцы, а боевые друзья считали погибшей. Трудно в это поверить, но, когда Надя стала разведчицей в партизанском отряде «дяди Вани» Дьячкова, ей даже десяти лет еще не было! Совсем ребёнок!
Надя была воспитанницей детского дома, когда их эвакуационный поезд, везущий их в тыл, остановился на небольшую остановку, Надя вместе со сверстниками, которым самое большее было четырнадцать лет, сбежали на фронт. Она, такая маленькая, худенькая девочка, притворяясь нищенкой, ходила среди фашистов, подмечала и запоминала. А потом приносила ценные сведения в отряд. А ещё вместе с партизанами взрывала фашистский штаб, пускала под откос эшелоны, минировала разные объекты. Как тут не удивляться смелости и решительности этой девочки?! Задумывалась ли она о последствиях, о том, что могло бы случиться, если бы она попала в руки врагов?
Первый раз Надю поймали после очередного задания. Вместе с товарищем, Ваней Звонарёвым, они развешивали флаги на здания в городе. Знамёна развевались уже над железнодорожным вокзалом, над училищем, над табачной фабрикой. Но на выходе из города ребят поймал патруль, их обыскали и нашли папиросы, которые ребята прихватили для партизан. Фашисты поняли, что перед ними не просто ребятишки и приказали их расстрелять. На рассвете их вывели с множеством пленных солдат на расстрел. Перед самым выстрелом Надя потеряла сознание. Очнулась среди мёртвых, Ваня тоже погиб…
После этого случая у Нади было ещё много подвигов. Да, именно подвигов. А как еще можно назвать ее отвагу и мужество?! Как-то после
очередного боя, она смогла спасти своего командира, раненного в бою. Надя, угнав у полицаев лошадь с санями, привезла командира, всего израненного, в партизанский отряд.
Второй раз Надя была поймана фашистами после выполнения задания. Ей нужно было заминировать мост. Мост заминировала, но, когда возвращалась в отряд, была остановлена фашистами. При ней нашли кусок взрывчатки. Она притворилась нищенкой. Но тут мост загорелся и разлетелся на куски. Враги сразу поняли, чьих это рук дело. Её долго пытали, жгли калёным железом, обливали на морозе водой, бросали на раскалённую печь. Но маленькая героиня ни слова не сказала своим мучителям. Где она силы брала?! Полумёртвую её выбросили на мороз, решив, что она умрёт. Но её подобрали жители села и выходили. Спасли. Но в отряд Надя не вернулась, потому что от пыток потеряла зрение.
После войны врачи зрение ей вернули. Она работала на заводе в Витебске и никому о своих подвигах не рассказывала. О ней узнали из радиопередачи: командир её партизанского отряда выступал и говорил о том, что никогда не забудет своих погибших товарищей, среди которых назвал и Надю, когда-то спасшую ему жизнь. Оказывается, её считали погибшей, и товарищи поставили ей памятник. Вот такая удивительная судьба! Надя стала самым юным пионером-героем.
Много можно писать о маленьких героях большой войны, но главное: мы должны помнить, о том, как все невзгоды они вынесли на своих хрупких плечах и в послевоенные годы. Именно они помогали восстанавливать страну от руин.
А теперь давайте зададим себе вопрос: «А мы бы так смогли?!» |