Типичные конфликты на детской площадке, и как с ними справляться
Мужские брендовые куртки на каждый сезон
Психолог как друг человека
Все о побудительных предложениях в русском языке

На сайте всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0



Главная » Проза (дети)

Спасибо за Победу!

Автор: Карась Виктор Андреевич, 9 лет
Мы про первый День победы
Любим слушать их рассказ
Как сражались наши деды
За весь мир и за всех нас.

«Мой прапрадед на фронте воевал…»
22 июня 1941 года, ранним воскресным утром без объявления войны германские войска напали на нашу Родину. Началась Великая Отечественная война советского народа против немецко-фашистских захватчиков. Она длилась 1418 дней и ночей.
Великая Отечественная война в каждой Российской семье оставила свой след. В современной России лишь некоторые люди знают историю своих предков. Кто же может рассказать нынешним мальчишкам и девчонкам, живущим под мирным небом, о том грозном времени, о трудных годах Великой Отечественной войны? К сожалению, нет уже тех людей, которые знали войну не по кинофильмам и книгам, а по собственным пережитым впечатлениям, чувствам, воспоминаниям. Это наши прапрабабушки и прапрадедушки, прабабушки и прадедушки, детство которых выпало на суровые военные годы. Ветеранов Великой Отечественной войны становится с каждым годом всё меньше и меньше, а молодое поколение всё реже и реже интересуется своими предками.
Прошло уже семьдесят шесть лет с тех пор, как стихли взрывы бомб, как закончилась Великая Отечественная война. Наши прапрадеды защищали нашу страну. Они отстояли её для нас. Я видел фильмы, читал книги о войне и мне хорошо известно, какой ценой далась нам эта победа в Великой Отечественной войне. Наше поколение не должно забывать об этом. В каждой семье были свои герои, и мы должны чтить память о них.
О своих прапрадедушках я знаю только из рассказов родителей и бабушек, и по фотографиям из семейного архива. В своей работе я хочу рассказать о них. Таким образом, я взял на себя ответственность сохранить память о своих прапрадедушках.
"А что рассказывать о войне? На войне, как на войне",- всегда отвечал мой прапрадедушка. Глаза наполнялись слезами, и он молчал. О своём боевом пути он мало, что рассказывал, не любил, сохранились лишь некоторые моменты из его биографии.
На фронт его призвали в марте 1943 года, когда ему исполнилось 18 лет. С апреля 1943 года начался боевой путь Макарова Алексея Макаровича. В составе 1646-го артиллерийского полка, в должности орудийного монтёра. Участвовал в больших наступательных боях на Орловско-Курской дуге.
В июле 1943 года в боях за город Орёл он был тяжело ранен. Их подразделение попало в окружение немцев. Чтобы не попасть в плен, солдаты стали пробираться через болото к своим. Несколько дней они провели на болоте. Еды не было, им даже пришлось есть кирзовые сапоги. В их полку думали, что они все погибли, даже разослали похоронки родным.
После госпиталя мой прапрадедушка снова возвращается на фронт, в составе 8-ой гвардейской стрелковой дивизии, 310-го стрелкового полка - автоматчиком. Участвовал в боях за станцию Чернушки Житомирской области, где 3 декабря 1943 года был повторно ранен.
В мае 1944 года его боевой путь продолжился в составе 924-го артиллерийского полка, 359-ой стрелковой дивизии в должности телефониста. 27 января 1945 года прадедушка прокладывал телефонный кабель по вражеской территории. Из-за кустов вышел немецкий солдат и выстрелил ему в правую ногу. Он был тяжело ранен в третий раз. Долго лежал в госпитале. Эта рана не заживала до конца его дней. Домой он вернулся в 1946 году.
Прадедушка был награжден Орденом Славы III степени, Орденом Отечественной войны III степени и другими юбилейными медалями.
После войны он работал в леспромхозе.
Прапрадедушки не стало 14 марта 1998 года, но память о нем живет в нашей семье.
Второй мой прапрадед Фадеев Иван Фадеевич родился в 1898 году в деревне Перегородка Рамешковского района Тверской области.
До Великой Отечественной войны он работал в колхозе бригадиром строительной бригады. Летом трудился в поле. Затем был избран в колхозную счетно-ревизионную комиссию, так как хорошо знал математику, красиво и грамотно писал.
На фронт Иван Фадеевич был призван в 1941 году Рамешковским военкоматом. На попечении жены-колхозницы осталось пять малолетних детей. К сожалению, не сохранилось информации о боевом пути.
Мой прапрадедушка погиб в 1943 году (пропал без вести, семья получила письмо- похоронку).
Также не сохранились и письма, которые он писал с фронта своей семье. О письмах рассказывала моя прабабушка Зоя Ивановна. Она была тогда маленькая, но запомнила как читали весточки с фронта и плакали всей семьей.
О своих прапрадедушках я буду рассказывать и своим детям, ведь нельзя забывать историю своей семьи и нельзя забывать о людях которые ковали эту важную для всей страны победу. Я горжусь прапрадедушками, они настоящие герои!
Дата публикации: 04.05.2021 (14:17)| Просмотров: 34 | Рейтинг: 0.0/0 |

0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:






Группа: Гости
Вход
  
Регистрация
  



II Всероссийский творческий конкурс "Огромный и загадочный мир"
II Всероссийский творческий конкурс "Цветы и бабочки"
V Всероссийский конкурс профессионального мастерства «Мой педагогический успех»
III Международный творческий конкурс "Планета животных"
IX Всероссийский творческий конкурс "Летние недельки"
III Международный творческий конкурс "Мир творчества"
VI Всероссийский творческий конкурс "Мы поедем, мы помчимся"
II Всероссийский творческий конкурс "Краски лета"





© Детский развивающий портал "ПочемуЧка" 2008-2021
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-54566 от 21.06.2013г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР).

Соучредители: ИП Львова Е.С., Власова Н.В.
Главный редактор: Львова Елена Сергеевна
info@pochemu4ka.ru
WhatsApp: +79277797310

Информация на сайте обновлена: 15.06.2021


Реклама на сайте
О нас
Ваши отзывы
Обратная связь
Полезные сайты

Все права на материалы сайта охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». Любое использование материалов с сайта запрещено без письменного разрешения администрации сайта.
Оплачивая товары и услуги нашего сайта, Вы соглашаетесь с договором-oфертой.