С какого возраста развивающие занятия? (1) Смена пола. (12) Скоро Новый Год (163) Мочесборники для новорожденных отзывы (0)



Главная » Проза (взрослые)

Узбекский герой огромной страны

Автор: Зинатулин Ильдар Ахмедович
На благословенной земле цветущей Ферганской долины издавна растут не только удивительной сладости фрукты, о которых известно далеко за ее пределами. Здесь, под горячим азиатским солнцем, всегда рождались достойные люди и героические личности, и их имена свято чтит благодарный узбекский народ. Один из богатырей этой земли – знаменитый Герой Советского Союза Таджиали Бабаев из Маргилана, и его подвигами до сих пор гордятся жители нашего города.
Наш Маргилан – небольшой городок ткачей и шелководов, где все знают друг друга в лицо. С самых детских лет, живя по соседству со знаменитым земляком, я тоже всё знал о Таджиали Бабаеве. Мы, тогда еще босоногие мальчишки, часто забегали в его гостеприимный дом , превращенный усилиями государства в музей, где смотрели фильмы о войне и рассматривали его боевые награды, слушали рассказы о его героической жизни. Хотя, надо признать, аксакал не любил хвастать своими подвигами, а больше говорил о необходимости хорошо учиться и призывал овладевать нужной профессией. Но мы всё равно узнавали о его прошлом от его друзей, с которыми он когда-то воевал.
Время безжалостно стирает эту святую память, а величие подвигов достойных защитников нашей страны блекнет в череде проходящих лет. Поэтому я так рад возможности рассказать о нашем герое, который жил рядом и которого мы знали лично, чтобы никто и ничто не было забыто будущими поколениями.
Поверьте, это был достойный человек .С ранних лет выросший в нужде, он всегда трудился в поте лица, чтобы помочь своей многочисленной , как это принято на Востоке, семье. Сразу же по окончании школы стал работать ткачом. Город наш известен трудолюбием, а ткачество всегда здесь было одной из самых уважаемых и нужных профессий. Войну Таджиали встретил уже семейным человеком, но на фронт попал лишь в марте 1943 года, так как продукция его цеха была необходима стране, а дома он был востребованным мастером. С первых же дней службы однополчане отметили его щедрость, дружелюбие и готовность помочь товарищу, а потом – и его бесстрашие в бою. Служба его проходила в 1006 стрелковом полку 266 дивизии 5-ой ударной армии Первого Белорусского фронта, где он был пулеметчиком. В сентябре 1943 года под Донецком он лично уничтожил 8 гитлеровцев и поднял отделение в атаку. В ходе дальнейших боёв форсировал Днепр, был ранен и лежал в госпитале. После госпиталя вернулся в строй и дошёл до Польши, которую освобождал вместе с боевыми друзьями. Участвовал в боях на территории Германии, где отличился 19 апреля 1945 года в районе местечка Рингельвальде. При прорыве обороны противника под кинжальным огнем он бесстрашно подобрался к вражескому пулемету и уничтожил его, дав возможность своему взводу продвигаться дальше. Надо сказать, что немцев тогда он убил практически голыми руками, орудуя в основном национальным узбекским ножом-пичаком, с которым не расставался даже вдали от дома. Будучи ранен, не покинул строй, обеспечивая наступление роты, обнаружил противника, заходящего в тыл подразделениям. И тогда младший сержант Т.Бабаев принял решение послать одного бойца доложить об опасности, а сам, действуя личным примером, подпустил врага поближе и открыл огонь по нему . Таким образом он удерживал свою позицию до подхода подкрепления, о чем потом сразу стало известно и в дивизии, и на родине отважного воина.
Хочу признаться, что узбеки всегда восхищали меня долготерпением и полным презрением к трудностям. У них не принято жаловаться , они всегда мужественно преодолевают все жизненные невзгоды. О любых собственных проблемах они говорят легко, даже с юмором, будто бы насмехаясь над судьбой, пославшей им эти испытания. Таджиали Бабаев – один из лучших сынов своего народа, и о своих легендарных подвигах, а также связанных с ними мучениях упоминал нехотя, мимоходом. Никогда не жаловался он на страдания фронтового быта, умудряясь во всем найти светлые моменты жизни. Хотя уже после войны он рассказывал своему сыну Абдухакиму , как нелегко им пришлось в чужих болотах, которые засасывали в свои пасти наших солдат. Удивительно, что узбекский парень из солнечной республики, никогда не видевший болот, более недели выживал в чужих топях вместе с другими бойцами. Спать им приходилось, пристегнувшись солдатскими ремнями к ближайшему дереву, чтобы болото не засосало их ночью во время сна. Из-за тех долгих холодных ночей, проведенной в мерзлой грязи, у него до последних дней жизни болели ноги, напоминая о себе при ходьбе и при непогоде.
На всю жизнь солдат запомнил голодные фронтовые будни, и потому воспитывал потом собственных детей в уважении к хлебу, заставляя подбирать даже крошки со стола. Узбекскому парню, выросшему в южном изобилии, среди знаменитых фруктов «золотой долины», пришлось особенно тяжело привыкать к скудному солдатскому пайку военного времени. Но, несмотря ни на что , храбрый узбекский воин продолжал сражаться, удивляя друзей и сослуживцев своим беспримерным мужеством и отвагой.
Но главным его подвигом, которым до сегодняшних дней гордятся его соотечественники, стало водружение им красного флага на здании Силезского вокзала в Берлине. Участвуя в уличных боях немецкой столицы, наш герой первым ворвался в здание вокзала и мгновенно оказался под его куполом, закрепив победу наших войск. За мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, младшему сержанту Т.Бабаеву Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
После долгожданной Победы, приехав в родной город, прославленный боец вернулся к мирному труду. Пройдя нелегкий воинский путь и овладев опытом младшего командира, в послевоенное время он успешно трудился председателем колхозов «Узбекистан» и «Киров», сумев превратить их в процветающие хозяйства. На этих постах вчерашний солдат показал себя рачительным хозяйственником и талантливым руководителем, кормил хлебом родной край в нелегкое послевоенное время. Уважение к его воинским и трудовым заслугам прославили нашего земляка и в родном крае, и за пределами республики. В праздничные дни на его груди мы видели не только Золотую Звезду Героя, но и орден Ленина, орден Отечественной войны 2 степени, ордена Красной Звезды и Трудового Красного знамени ,а также многочисленные медали. Поименно вспоминал боевых друзей и командиров, с теплотой отзывался о народе, сломавшем хребет фашизму.
Он прожил яркую и интересную жизнь, запомнившись всем как неустанный труженик и бесстрашный герой. Умер знаменитый человек нашего маленького городка в мае 1984 года, окруженный 9 детьми и многочисленными внуками, оплакиваемый всеми, за кого он не жалел ни сил, ни самой жизни. Такая самоотверженная жизнь – это убедительный пример того, как нужно честно служить своей стране и собственному народу, чтобы быть примером для последующих поколений навечно остаться в его памяти. Поэтому сегодня как никогда важно помнить своих героев и рассказывать подрастающей молодежи истории жизни наших героев, чтобы не повторить ошибок прошлого. Видимо, нынешним националистам всех мастей и активистам Майдана родители рассказывали совсем другие истории…


Ильдар Зинатулин, Маргилан
Дата публикации: 11.05.2020 (19:12)| Просмотров: 21 | Рейтинг: 0.0/0 |

0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:



Группа: Гости
Вход
  
Регистрация
  



Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей


Ремонт как возможность сблизиться с ребёнком
Какое качество пригодится ребёнку
Эффективное лечение рака легких
Учим ребенка ставить цели в учебе и достигать их

На сайте всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0






© Детский развивающий портал "ПочемуЧка" 2008-2020
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-54566 от 21.06.2013г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР).

Соучредители: ИП Львова Е.С., Власова Н.В.
Главный редактор: Львова Елена Сергеевна
info@pochemu4ka.ru
WhatsApp: +79277797310



Реклама на сайте
О нас
Ваши отзывы
Обратная связь
Полезные сайты

Все права на материалы сайта охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». Любое использование материалов с сайта запрещено без письменного разрешения администрации сайта.
Оплачивая товары и услуги нашего сайта, Вы соглашаетесь с договором-oфертой.


Рейтинг@Mail.ru