Традиционная русская кухня заключают в своем меню огромное множество разнообразных продуктов, многие из которых вообще не применяются для приготовления блюд во многих зарубежных кухнях. К таким относятся: кислое молоко (кефир), гречневая крупа, икра, репа. Репа вообще до середины 19 века в Российских блюдах занимала такую же роль, что и картофель в наше время и считается одним из национальных продуктов. До сих пор этот продукт используют как источник витаминов, особенно в зимнее время, ведь она богата витамином С, В и полисахаридами.
Именно в России большое распространение имеют молочные продукты такие как сметана, кефир, простокваша. Сметана – это вообще древнерусский продукт. И именно с тех времен она имеет такое многофункциональное значение и распространение. Сметану почти во все блюда: тушении овощей, мяса, рыбы. Ею обмазывали гуся, курицу, поросенка для придания хрустящей вкусной корочки. В наше время сметана во многих случаях заменяется другими продуктами, такими как майонез, разнообразные соусы.
Неотъемлемой частью в русской кухне всегда являлись супы: щи, солянка, уха, окрошка и другие. Испокон веков жирность и навар – самые главные ценности первых блюдах, жиры были в основном животного происхождения. Самым распространенным было - свиное сало, которое солили в закрытых бочках и так его хранили.
Квашенная капуста, маринованные грибочки, сало, соленые огурцы из бочки – эти продукты по сей день пользуются большой популярность с давних времен и по сегодняшний день. Ни одно застолье в России не проходит без этих продуктов.
Ну а самым традиционным русским блюдом в России всегда были блины. Такой старинный праздник как «Масленица» просто нельзя представить без блинов. Ведь именно их можно сочетать с любыми продуктами из национальной русской кухни: со сметаной, с икрой, с грибами, с мясом, с рыбой и с многими другими продуктами.
В традиционной русской кухне, как правило, не экспериментировали с блюдами и продуктами. Но уже в конце 18 века начали завозить продукты из-за рубежа. И многие состоятельные люди стали нанимать поваров из-за рубежа, что привело к разделению в русской кулинарии на русскую традиционную кухню и псевдоевропейскую, которая позволила людям России получить другое представление о блюдах других государств. И уже в 19 веке в русской кулинарии начались эксперименты, которые продолжают развиваться по сегодняшний день.
По материалам сайта http://restorator.name/ |