К материнству женщины подходят по-разному: кто-то во всём надеется на природу и собственную интуицию, а кто-то скупает и прочитывает сотни книг, делая пометки на полях и вынося особо спорные вопросы на семейные обсуждения. Здесь, как и во всём другом, важно найти золотую середину и сочетать владение разнообразной информацией с её рациональным применением.
Конечно, после родов женщиной не всегда руководит именно разум: банальные гормональные перестройки превращают даже самого разумного и циничного человека в эпицентр эмоциональной бури. Только представьте: у вас появляется маленький человечек, который покоряет с первого взгляда. Хочется сразу броситься защищать его ото всех и от всего. Это спустя несколько месяцев новоявленную маму пронзит мысль о том, что младенец вовсе не такой беспомощный, как кажется. Что его можно смело обнимать, целовать и даже купать без вреда для здоровья.
И стоит только немножко расслабиться, как наступают другие страхи. Мы начинаем пристально изучать развитие ребенка в 3 месяца, приглядываться к собственному малышу и думать, насколько всё соответствует заявленному плану. С других сторон на ребёночка смотрят многочисленные родственники и врачи, у которых тоже есть свои планы и представления о том, как всё должно быть. Если серьёзно, то повод для паники есть всегда. Честно, в любое время дня и ночи можно обнаружить что-то не то и долго этим грузиться. А можно ничего не находить, надеяться на плановые осмотры и доверять своим чувствам.
Стоит всегда держать в голове, что все указанные цифры – это лишь приблизительная норма, в которую хорошо бы вписаться для общего успокоения. Но если ребёнок в 2 месяца ещё не держит голову, в шесть не сидит, а в десять не имеет зубов, - то можно говорить об индивидуальных особенностях. Скорей всего, врачи ничего серьёзного не пропустят, если вы регулярно ходите в поликлинику и сдаёте анализы. Если что-то пойдёт совсем не так, как ожидалось, педиатры обязательно назначат дополнительные обследования, порекомендуют какие-нибудь процедуры или витамины. Как правило, когда им задаёшь вопросы о развитии малыша, они улыбаются. Слишком наивными бывают молодые мамочки, слишком раздуты их страхи. Все вопросы о зубах тоже встречаются снисходительными улыбками и фразами «как только появятся, вы сами почувствуете».
Обычно всевозможные негативные мысли навеяны сравнением с другими детьми. Да и бабушки любят подлить масла в огонь тревог, начиная со слов «а вот ты в этом возрасте уже»…. Помните, что ребёнок – это не учебник, не робот и не кукла. К тому же, он ничего и никому не должен. Приобретать новые умения он может не в том порядке, как от него ожидают: кто-то ползает, потом встаёт и идёт. Кто-то начинает вставать, ходить, а потом вспоминает, что хорошо бы немножко поползать. Случаи бывают разные. Никто не говорит о том, что нужно терять бдительность, но и излишне тревожиться не стоит.
Ваш ребёнок уникален. Он может не говорить до трёх лет, а потом начать высказываться не хуже А.С. Пушкина. Да, возможно, сразу стихами. Наблюдайте, анализируйте, но и не лишайтесь ощущения простой радости материнства. Не обязательно тревожиться каждый миг, чтобы быть хорошей и заботливой мамой. Иногда полезно забывать обо всех «надо», различных умных таблицах и раствориться в новых и прекрасных ощущениях, искренней улыбке и довольном причмокиванье.
|