Школьное питание,
как известно, должно быть сбалансированным и полноценным. В том числе
от качества обедов учащихся зависит уровень усвоения учебного материала.
Физиологически детям требуется не сухомятка, а первое и второе блюда на
обед.
Однако, тем не менее, Министерство образования и науки разрешило
установить в учебных заведениях вендинговые аппараты, в которых дети
смогут приобрести разную еду. Недавно эти аппараты появились в
Благовещенске. В них не будет вредных продуктов: газировки, чипсов,
кофе, пирожных, шоколада, конфет. А будут только те, которые входят в
список рекомендованных. Например, молочные коктейли, йогурты, вода,
соки, нектары, печенье. Однако, если детально рассмотреть список
рекомендованных продуктов, становится очевидным, что большинство
продуктов полезными не являются и содержат консерванты, красители,
ароматизаторы, вредные добавки. Это волнует многих родителей.
Вполне адекватное решение, на первый взгляд. Однако стоит учитывать качество школьного питания
в российских регионах. Проблема состоит в том, что горячие обеды во
многих учреждениях по своим вкусовым качествам оставляют желать лучшего.
И после появления вендинговых аппаратов некоторые учащиеся могут просто
отказаться от школьной еды. А ведь учащимся, в соответствии с их
возрастными и физиологическими потребностями, нужно именно полноценное
горячее питание. Вероятно, даже питаясь обедами в столовой, ученики
будут приобретать что-нибудь в аппаратах.
Кстати, в США вендинговые аппараты давно и широко распространены.
Правда, практически каждый третий американский учащийся страдает от
лишнего веса. Естественно, подобные аппараты приносят высокий доход,
поэтому их установка будет повсеместно продолжаться. Дети начнут
перебивать себе аппетит не слишком полезными перекусами и постоянно
просить у родителей деньги на эти удовольствия.
С другой точки зрения, многие ученики не получают полноценной школьной еды, а аппараты дадут им возможность хоть как-то поесть.
Решение должно быть следующим: изменение системы питания детей,
повышение его качества и привлекательности. Многие пищевые блоки учебных
учреждений пока не в состоянии обеспечить учеников полноценными
школьными обедами. Нормальное питание пока предлагают только
образовательные учреждения крупных городов, которые перешли на
сотрудничество с комбинатами питания. Эти компании готовят еду по самым
высоким стандартам, рацион содержит все необходимые витамины и
микроэлементы, и это питание очень вкусное. Работникам кухни остается
лишь разогреть его в специальных пароконвенктоматах и подать детям.
Итак, станут вендинговые аппараты популярными или нет, главная и
первоочередная задача учебных учреждений – обеспечить полноценную
школьную еду, а уж потом предлагать им возможность приобретения
дополнительного питания.