Беременность – не повод терпеть боль
Подготовка к перманентному макияжу бровей: рекомендации, что нельзя делать перед татуажем
Включаем спорт в свою жизнь
Пленка высокого давления (ПВД)

На сайте всего: 12
Гостей: 11
Пользователей: 1
Евгения1331



Главная » Беременность

Вирусная инфекция: эмбрион в опасности

Каждый человек, независимо от половой принадлежности, является носителем порядка 3 кг различных микроорганизмов (вирусов, бактерий, дрожжей, простейших), которые чаще всего никак себя не проявляют и не наносят человеку особого вреда, пока работа врожденной иммунной системы ничем не блокируется. Во время беременности у каждой женщины развивается функциональная иммуносупрессия — такое состояние, при которой происходит угнетение иммунной системы и подавление клеточного иммунного ответа, что делает организм беременной женщины очень уязвимым.
 

Вирусы: современная классификация

На сегодняшний день науке известно более 450 вирусов, несущих опасность для человека. Основные группы вирусов включают следующие разновидности:

  • 170 вирусов респираторных;
  • 100 арбовирусов;
  • 90 вирусов кишечной среды;
  • 100 вирусов папилломы человека (ВПЧ);
  • 8 герпесвирусов;
  • возбудители гепатитов (A, B, C, D, E, F, G)
  • вирусы иммунодефицита человека (ВИЧ-1, ВИЧ-2);
  • другие вирусы (парвовирусы, хантавирусы, аренавирусы).

Опасности инфекционного заражения при беременности

Женщины подвергаются большому риску заражения инфекцией извне или риску того, что ранее скрытая инфекция в организме самой женщины активизируется. Это очень опасная ситуация, потому что во время беременности инфекционные заболевания протекают агрессивно и очень часто провоцируют осложнения. Острые вирусные инфекции, такие как краснуха, герпес-вирусная инфекция, грипп могут в самых тяжелых случаях привести к потере плода или вызвать тяжелые нарушения развития плода.

Хронические вирусные инфекции, как правило, не вызывают аномалий развития у плода, но оказывают влияние на протекание самой беременности, провоцируя задержку внутриутробного развития, выкидыш или гибель плода. Риск инфицирования ребенка в случае хронической инфекции небольшой, но, учитывая, какие могут быть серьезные и непоправимые последствия, следует очень ответственно отнестись к своему здоровью как будущей матери, так и будущему отцу, и еще на этапе планирования беременности пройти соответствующие лабораторные исследования на наличие инфекций. Если все же беременность уже протекает на фоне имеющихся инфекций, то необходимо особое ее наблюдение.

TORCH-инфекции

Каждая женщина на этапе планирования беременности должна сдать анализы на наличие инфекций, представляющих наибольшую опасность при беременности. Это анализ на TORCH-инфекции. Эти инфекции не случайно объединены в одну группу — все они проявляются на фоне ослабленной иммунной системы. Аббревиатура расшифровывается так:

  • токсоплазма (Toxoplasma) — Т;
  • другие (Оthers) — О;
  • краснуха (Rubella) — R;
  • цитомегаловирус (Cytomegalovirus) — С;
  • простой герпес (Herpes simplex) — Н.

Особенно важно пройти такое тестирование при наличии в прошлом выкидышей, преждевременных родов и мертворождения.

Инфекции и прогнозы

Краснушная инфекция (краснуха)

По риску развития внутриутробных инфекций и пороков развития плода лидирует краснуха. Постановка диагноза краснушная инфекция на стадии планирования беременности является абсолютным запретом для зачатия до устранения инфекции и полного излечения. Если диагноз поставлен в первом триместре беременности, показано прерывание беременности.

Цитомегаловирусная инфекция

Не отстает от краснухи по количеству случаев внутриутробных инфекций. Для здорового человека не представляет опасности и может протекать бессимптомно. При угнетении иммунной системы, как при беременности, может представлять серьезную опасность для плода, поскольку вирус легко проникает через плацентарный барьер. Инфекция может привести к гибели плода или, если ребенок выживет, стать у ребенка врожденной инфекцией.

Урогенитальный герпес

Герпетическая инфекция часто протекает доброкачественно, однако на фоне беременности может приобретать и крайне тяжелые формы, что обусловлено особенностями ослабления защитных функций иммунной системы матери и плода. Вирус может пересечь плаценту и нарушить развитие ЦНС ребенка. Риск выкидыша и преждевременных родов высокий. Также велика вероятность инфицирования во время родов, поскольку возбудитель поражает слизистые оболочки родовых путей. Если герпес у беременной был диагностирован на поздних сроках беременности, показано кесарево сечение в целях предотвращения заражения плода.

Дата публикации: 06.03.2020 (15:03)| Просмотров: 1559 | Рейтинг: 0.0/0 |

0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:






Группа: Гости
Вход
  
Регистрация
  



XII Всероссийский творческий конкурс "Летние недельки"
III Всероссийский творческий конкурс "Краски лета"
III Всероссийский творческий конкурс "Цветы и бабочки"
V Всероссийский творческий конкурс про животных "Усатые и полосатые"
VI Всероссийский творческий конкурс "В царстве Нептуна"
VII Всероссийский творческий конкурс "Чудо-дерево"
XII Всероссийский творческий конкурс "Творим и мастерим"
XVII Всероссийский конкурс профессионального мастерства "Мой педагогический успех"





© Детский развивающий портал "ПочемуЧка" 2008-2022
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-54566 от 21.06.2013г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР).

Соучредители: ИП Львова Е.С., Власова Н.В.
Главный редактор: Львова Елена Сергеевна
info@pochemu4ka.ru
WhatsApp: +79277797310

Информация на сайте обновлена: 25.06.2022


Реклама на сайте
О нас
Ваши отзывы
Обратная связь
Полезные сайты

Все права на материалы сайта охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». Любое использование материалов с сайта запрещено без письменного разрешения администрации сайта.
Оплачивая товары и услуги нашего сайта, Вы соглашаетесь с договором-oфертой.