Почему пение полезно для детей?
Как выбрать зимнюю одежду для детей
Возможные причины нарушения менструального цикла у девушек-подростков
Английский для подростков: как превратить "надо" в "хочу"

На сайте всего: 13
Гостей: 13
Пользователей: 0


Главная » Подарки для детей и взрослых

Воспитание как часть жизни

Воспитание ребёнка, как и его развитие, должно быть настолько естественным и незаметным, чтобы ни у кого даже мысли не возникало, что вот сейчас кто-то кого-то воспитывает. В большинстве случаев и вовсе хватает личного примера родителей: ребёнок смотрит и подражает им. В первые годы жизни у малыша не развито критическое мышление, он пока не задумывается, зачем что-то надо делать. Он просто смотрит на маму и папу, пытаясь делать то, что делают они. Вот почему великие люди напоминают, что начинать взрослым нужно с себя. Воспитывать себя. А младое племя подтянется. Вот, например, идём чистить зубы. Малыш крутится рядом с нами. Нам нужно только выбрать детские насадки на зубные щётки, которые соответствуют возрасту. И всё. Дело сделано. Карапуз с большим удовольствием начинает чистить зубы, подражая нам.

Конечно, никто не мешает родителям снабжать ребёнка попутно информацией, зачем что-то нужно. Можно просто прибавить к своим действиям несколько поясняющих предложений, а можно прочитать сказку о тех же зубах и их возможных болезнях. Есть, кстати, и соответствующие коротенькие мультики, которые позже можно будет обсудить. Таким образом, ребёнок не только подражает взрослым, но и понимает, с какой целью взрослый делает то, что делает. При этом всё происходит просто и легко, без всякого напряжения и усилий со стороны родителей.

Не надо ничего специально придумывать. Задача родителя состоит в том, чтобы помочь маленькому человечку адаптироваться в большом мире. До определённого момента он держит его за руку и просто показывает, что есть в мире, как всё устроено и как лучше поступать, чтобы сохранять гармоничные отношения с окружающими людьми. Можно сто раз сказать ребёнку, что нужно говорить при встрече и как благодарить других, но если сам взрослый не будет подтверждать сказанное личной практикой, то никакого смысла в словах не будет. Да, ребёнок верит словам родителей, но ещё больше он доверяет их поступкам и действиям.

Не нужно воспринимать воспитание, как некий учебный процесс, который ограничен временными рамками и определённым пространством. Мы имеем дело не с классическим уроком в школе, а с естественным потоком жизни. Все воспитательные моменты возникают спонтанно: родителю важно лишь вовремя откликаться на происходящее.

1. Возникла какая-то ситуация, обсудили и приняли вместе какое-то решение.

2. Увидели в мультике что-то цепляющее, проговорили самое интересное и важное, - перешли к другим действиям. Главное, не упустить интерес ребёнка. И не навязывать ему свои воспитательные речи тогда, когда интерес уже утрачен. Одним словом, нужно всегда использовать подходящий момент, реагировать на конкретное событие, а не создавать искусственные ситуации, которые от малыша далеки.

Родителям достаточно просто быть рядом с ребёнком и подмечать то, что его беспокоит. То, чего он боится. То, что ему важно и нужно в данный момент. Можно акцентировать на чём-то
внимание, но это не должно быть вне окружающей жизни, вне текущей действительности. Важно своевременно отвечать на вопросы детей, вместе с ними искать ответы и находить решения. Если им нужно что-то обсудить, то важно найти на это время. Постарайтесь не навязывать одну-единственную точку зрения, а всегда рассматривайте варианты и доносите мысль о том, почему именно то, что вы советуете, будет правильным в данном случае.

Родитель – это не учитель и не учебник, а процесс воспитания – это не то, что можно зафиксировать и притянуть за уши. Только в случае естественного течения событий, можно уповать на эффективность и надеяться на то, что ребёнок внял вашим словам и впитал в себя ваш пример.
Дата публикации: 02.11.2021 (00:38)| Просмотров: 576 | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Согласен на Обработку персональных данных? *:
Код *:




Группа: Гости
Вход
  
Регистрация
  



XXIII Всероссийский творческий конкурс "Осенний марафон"
XII Всероссийский творческий конкурс "Осенняя мастерская"
Всероссийский творческий конкурс "Краски осеннего леса"
XIV Всероссийский творческий конкурс "Моё любимое животное"
IX Всероссийский творческий конкурс "Времена года"
XVI Всероссийский творческий конкурс "Пернатые друзья"
XII Всероссийский творческий конкурс "Чудеса своими руками"
VI Всероссийский конкурс профессионального мастерства "Педагогическая копилка"





© Детский развивающий портал "ПочемуЧка" 2008-2025
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-54566 от 21.06.2013г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР).

Соучредители: ИП Львова Е.С., Власова Н.В.
Главный редактор: Львова Елена Сергеевна
Электронный адрес редакции: info@pochemu4ka.ru
Телефон редакции: +79277797310

Информация на сайте обновлена: 30.10.2025


Реклама на сайте
О нас
Обратная связь
Политика конфиденциальности
Полезные сайты

Все права на материалы сайта охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». Любое использование материалов с сайта запрещено без письменного разрешения администрации сайта.
Оплачивая товары и услуги нашего сайта, Вы соглашаетесь с договором-oфертой.