Подрастающее любимое чадо не всегда радует родителей и это вполне закономерно. К 3 годам ребенок начинает проявлять себя личностью, становится любознательным, задает вопросы, вызывающие у взрослых недоумение. Психологи определяют этот период, как первый кризис в жизни малыша и его родителей. Избежать его не получится, но можно научиться сглаживать конфликты, вызванные изменениями в характере и постижении ребенком самого себя.
Вредный характер или почему он себя плохо ведет
Капризы, топанье ногами, истерики – вот они, «прелести» взросления малыша. Воспитание детей 3 лет связано с первым осознанием родителями того, что их чадо уже не маленький, а взрослеющая личность. От того, как поведут себя взрослые в этот период, будет зависеть психическое состояние, последующая самореализация и адаптация в обществе их сына или дочери.
Наблюдательность и умение анализировать на этом этапе поможет папам и мамам понять, почему ребенок ведет себя плохо и порою становится просто неуправляемым. Причин тому несколько:
«я здесь» - борьба за внимание слишком занятых родителей;
«я сам» - самоутверждение взрослеющего ребенка приводит к стремлению поступать вопреки установленным правилам;
«я накажу» - если взрослые часто наказывают малыша, он будет пытаться подражать, это ответная реакция, проявляющаяся в драчливости, вредности и агрессии;
«я плохой» - однажды разочаровавшись в своем неуспехе и не почувствовав поддержку родителей, дети начинают вести себя неадекватно, часто выражая протест.
Если ребенок закатил истерику не идите у него на поводу и не старайтесь выполнить его требование. Это приведет к дальнейшим манипуляциям. Не кричите и не ругайте его. Постарайтесь отвлечь, приласкать, погладить по голове или по ручке. Хорошо «работает» метод «мама расстроилась». Присядьте, сделайте грустное лицо, чтобы малыш увидел, что его поведение вас сильно огорчило.
Часто можно слышать советы родителям никак не реагировать на капризы и истерики детей, но для многих любящих пап и мам равнодушие в момент, когда их чадо плачет неприемлемо. Поэтому нужно выработать тактику, которая будет основана на проявлении любви и понимания.
А, может, он болен?
Гиперактивность – бич современного детского общества. К психическому аспекту врачи и психологи относят все поведенческие особенности ребенка 3 лет: прыгает, кричит, не слушается, вырывает руку на улице, не сидит спокойно за столом, долго не хочет ложиться спать. Но у большинства детей этого возраста гиперактивность, как медицинский диагноз, не подтверждается. Причины кроются в неумении родителей правильно организовать свое чадо.
Начиная с 3 лет нужно как можно больше внимания уделять действиям, направленным на развитие ребенка. Он легко откликнется на приглашение поиграть, порисовать или почитать книжку. Совместные занятия приведут к выработке усидчивости, а также сблизят малыша и взрослых, сделают отношения между ними более доверительными.
Чтение книг и игры с ребенком меняют его поведенческие навыки, но в этом возрасте ему уже хочется чувствовать себя взрослым. Приобщите его к занятиям родителей – пусть подает папе молоток, лепит из теста «колобка», вместе с мамой, которая готовит домашний пирог, поливает цветы.
Не стремитесь находить в ребенке признаки неуравновешенности, плохого характера, непослушания. Он еще просто не умеет себя организовать и не знает, как проявлять эмоции, выражать желания, чтобы окружающие поняли его правильно. Помните, характер – это результат воспитания, а за него полностью ответственны родители.
Дата публикации: 15.12.2017 (10:25)| Просмотров: 785
| Рейтинг: 5.0/2 |
Все права на материалы
сайта охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе
законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». Любое использование материалов с сайта запрещено без письменного разрешения администрации сайта. Оплачивая товары и услуги нашего сайта, Вы соглашаетесь с договором-oфертой.